«Первый снег»

«Первый снег»

Дочь известного российского режиссёра Андрея Кончаловского Наталия Кончаловская сняла свой дебютный полнометражный фильм под названием «Первый снег». В её фильмографии уже есть две короткометражные картины — «Праздник» и «Весна», а коллекцию полных метров Кончаловской открывает современная история о проблемах отцов и детей.

Кадр из фильма «Первый снег»

Кадр из фильма «Первый снег», фото WEB

Сюжет киноленты

Эта история, в которой тесно сплелись жизни четырёх разных женщин, разворачивается в динамичном антураже современной Москвы. Кристина (героиня Юлии Шульевой) живёт точно так, как подавляющее большинство девушек её возраста. Сначала получила диплом престижного вуза, а теперь мается на скучной работе и параллельно пытается не сойти с ума от советов мамы о том, как выгодно продать себя на рынке невест. В свою очередь, мать Кристины Марина (героиня Елены Морозовой), пытаясь как-то пережить развод, всё своё время посвящает написанию эротического романа. И главную роль в нём, к слову, отводит самой же себе.

На другом полюсе этой истории —  начальница Кристины со своей малолетней дочерью. Первая (героиня Марины Маныч) неуверенно балансирует на грани между семьёй и карьерой, вторая же (героиня Анны Пересильд) в это время остро нуждается в общении, а потому ведёт собственный блог и постоянно хамит своему психологу.

Кадр из фильма «Первый снег»

Кадр из фильма «Первый снег», фото WEB

По стопам отца?

Андрей Кончаловский в своём творчестве чаще всего обращается к жанру исторического драматизма, однако его дочь идёт собственным путём, находя источник вдохновения в будничности и камерности жизненной рутины. Персонажи Кончаловской очень узнаваемы — мы встречаем их в соседнем подъезде, на работе и даже в отражении зеркала… У героинь «Первого снега», кажется, мало общего, но все они живут в одних рамках, которыми социум ограничивает каждый их шаг. Десятки норм и правил крепко держат Кристину в тисках, и точно в таком положении пребывает её мать, которая с детства знает, как должны вести себя девочки… А разве бывает по-другому? Это как так? 

Все героини фильма стали жертвами системы, и эта система с каждым днём разрастается. Честность и свобода воли — уже непозволительная роскошь, вот и приходится женщине изливать тоску на бумаге или искать утешение в квартире соседа…

Кадр из фильма «Первый снег»

Кадр из фильма «Первый снег», фото WEB

Всё, как у людей

Так, режиссёр, пробираясь сквозь тернии российского быта, фокусирует внимание зрителя на главных вопросах, которые обычно теряются в бессмысленном шуме телевизионных ток-шоу. Отметив тотальное давление общества на женский пол, Кончаловская также обращает внимание на интересную особенность современности — молодёжь крайне тяжело адаптируется к самостоятельной жизни и не может сепарироваться от родителей. Теряясь в жизненных коллизиях своих героинь, режиссёр то и дело погружается в мелодраму и тогда растворяет внимание зрителей в пучине конфликтов.

Кадр из фильма «Первый снег»

Кадр из фильма «Первый снег», фото WEB

В целом, Наталия не выдумывает ничего «эдакого» и представляет публике всего лишь типичные образы женщин XXI века. Однако именно в этой типичности открывается безмерная чувственность, которая понятна всем и очень нужна каждому… Подводя итог, можно сказать, что своим полнометражным дебютом режиссёр демонстрирует нелестное отношение к мифу о красоте и к загадке женственности, которая по сей день так мешает жить многим прекрасным дамам.


Актуальные статьи

«Ночь в музее»

«Блондинка»

«Контейнер». Новый сезон

День Победы