Вероломное вторжение
Великая Отечественная война шла на протяжении долгих четырёх лет. В ней погибло больше 26 миллионов советских граждан, и эта скорбная статистика включает в себя не только военных, но также и мирных жителей, среди которых — сотни тысяч детей и женщин. Ад на Земле разверзся 22 июня 1941-го, когда из радиоточек, вещавших почти в каждой советской квартире, голос Молотова сообщил о том, что «германские войска напали на нашу страну»…
Объявление о начале войны. 22 июня 1941 г. Москва, фото WEB
Фашисты делали ставку на «молниеносную войну». Операцию по захвату территорий Советского Союза планировали завершить за два-три месяца, а её итогом должно было стать расчленение СССР и полное уничтожение отдельных его народов. Народы! А это — миллионы людей, которых приверженцы фашистской идеологии по какому-то праву посчитали недостойными жизни… Мир оторопело смотрел на это неслыханное вторжение, но затем встрепенулся и бросил на помощь Союзу грандиозные силы. Поддержка стран-союзниц, бесспорно, была велика, однако именно советским людям пришлось стать живым щитом и, по сути, единственной преградой на пути кровожадного претендента на мировое господство.
Фашисты делали ставку на «молниеносную войну», фото WEB
«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», — слова этой песни стали гимном для целого народа, который единым фронтом выдвинулся на борьбу с захватчиками. А в это же время по другую сторону баррикад развернул свою деятельность ещё один фронт борцов с фашизмом, действующий прямо в его тылу, — партизанский. Люди гибли тысячами… Страна не была готова к войне… И только неукротимый дух единства советского народа уже через год переломил ход военных действий в нашу пользу. Но до Победы было ещё далеко…
Народ единым фронтом встал на борьбу с захватчиками, фото WEB
Цена Победы
Военные достижения Союза в Великой Отечественной войне имели ни с чем не соизмеримое, международное значение. Однако, воюя на своей территории за мир во всём мире, СССР понёс колоссальные потери. Он был отброшен в развитии на десятки лет назад и оказался в состоянии экономической, социальной и гуманитарной катастрофы.
К моменту окончания войны в Союзе осталось только 3% мужчин, родившихся в 1923 году (т.е. тех, кто к началу вторжения достиг 18-летия). В результате военных действий на территории СССР было разрушено больше полутора тысяч городов и посёлков, а вместе с ними — и тысячи промышленных объектов, без которых восстановление экономики и инфраструктуры становилось почти невозможным.
На территории СССР было разрушено больше полутора тысяч городов и посёлков, фото WEB
В Союзе было уничтожено порядка 45 тысяч больниц и 85 тысяч учебных учреждений, а это означало, что в ближайшее время огромное количество жителей страны не получат ни образования, ни квалифицированной медицинской помощи… Да, последствия войны для СССР были катастрофическими, однако наградой за эти потери стало избавление всего мира от реальной угрозы торжества фашизма.
Чем больше времени проходит со дня окончания войны, тем очевиднее становится тот факт, что наша Великая Победа имеет всемирно-историческое значение. Избавив мир от фашистской агрессии, советский народ во многом определил его судьбу, однако у некоторых стран-союзниц довольно короткая память, и потому сегодня история заходит на новый виток, где фашизм вновь начинает поднимать свою безобразную голову…
Наша Великая Победа имеет всемирно-историческое значение, фото © ru.wikipedia.org
Мы будем помнить!
Каждый раз, когда наша страна вступает в эпоху перемен, мы невольно обращаем взор в прошлое. Пристально всматриваясь в него, мы ищем причины сегодняшних проблем, пытаемся понять настоящее, оценить перспективы… Там, в истории, мы находим крепкую нравственную опору, а также источник душевных сил, патриотизма и любви к Родине — именно эти качества помогли нашему народу пережить множество суровых испытаний, и они же, несомненно, будут ключом к его единству в будущем.
Нет смысла отрицать, что сегодня на наших глазах разворачивается самый масштабный в истории процесс переустройства мира. Идеологическая война уже давно идёт полным ходом, и информация о разгроме фашистской Германии, а также о роли разных стран в этом процессе теперь всё чаще подаётся в искажённом виде. Историю активно переписывают, стирают из неё факты о героизме советских солдат, а часто и вовсе бессовестно перевирают факты… Но мы не можем и не должны оставаться равнодушными!
Наш священный долг — чтить героев Великой Победы, рассказывать о ней правду потомкам, фото WEB
Всё меньше остаётся на Земле живых свидетелей тех страшных событий. Пройдёт ещё немного времени, и факты о жутких последствиях войны мы сможем узнать только из книг, журналов и кинолент… Но наш священный долг — чтить героев Великой Победы, рассказывать о ней правду потомкам, и не только в память о миллионах погибших, но ради того, чтобы эта страшная история больше никогда не повторилась.