info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Победители «Быстрого старта»

Победители «Быстрого старта»

Конкурс сценариев для короткометражных фильмов «Быстрый старт», организованный видеосервисом START и продюсерским центром Potential, завершился. Приём заявок был открыт на протяжении месяца, с 6 августа по 7 сентября, а потом организаторы проекта на долгие недели погрузились в вычитку присланных сценариев. В итоге из 700 работ, поступивших на конкурс, продюсеры в два этапа отобрали лучшие. Их оказалось семь — ровно на два больше, чем изначально планировалось.

Конкурс сценариев «Быстрый старт» завершился

Конкурс сценариев «Быстрый старт» завершился, фото © shortstart.ru

При поддержке творческой команды видеосервиса START сценарии финалистов уже в самом ближайшем будущем обретут своё экранное воплощение. 7 000 000 рублей пойдут на финансирование проектов-победителей, и семь короткометражек будут представлены зрителям в линейке оригинальных фильмов видеосервиса START. Первую из них подписчики платформы увидят уже в январе, а затем премьеры «Быстрого старта» будут выходить с периодичностью раз в месяц.

 «Зарница». Режиссёр и сценарист — Шевченко Алёна («Я скажу это первой», «What’s real»). Ученица кадетского класса Алиса уверена, что в нашей жизни можно добиться всего, что угодно. Но если тебе только 16, то выбор между любовью и победой на важнейших состязаниях кажется невозможным…

 «База Эхо Приём». Режиссёр и сценарист — Смирнягин Ростислав («На втором дыхании», «Гениальное просто»). Он — подросток, растерянный и подавленный случайной смертью матери. Прошёл уже год после этого трагического события, но вместе с братом и отцом он до сих пор не может наладить свою жизнь, потому что каждый раз выбирает для этого самые неподходящие способы.

Алёна Шевченко, режиссёр и сценарист «Зарница»

Алёна Шевченко, режиссёр и сценарист «Зарница», фото © alenshev

 «Олимпиада». Сценарист — Яновская Анна («Интересная жизнь», «Двое вместе»). Продюсер — Мишкинене Юлия («Салют-7», «Очень женские истории»). Поездка на Олимпиаду в столицу была полна радужных надежд, но внезапно обернулась сплошным каскадом разочарований. Судьба сыграла с учительницей и её ученицей злую шутку, но тут же подарила обеим шанс начать всё с начала…

 «Собирайся, поедем на праздник». Сценарист — Погребня Юлия («Поденка», «Па Де Де»). Режиссёр — Эвелина Барсегян («Мерцающий», «Случай на дороге»). Иногда дикие предрассудки оказываются сильнее самых железобетонных доводов. Спорить в таком случае бесполезно, но как быть, если ты врач и не имеешь права навредить?.. В основу сюжета этой короткометражки легла острая и очень дискуссионная тема — тема женского обрезания.

 «Аномальный холод». Автор проекта — Михайлов Алексей («Охотники на снегу», «Возьми меня за руку»). На что готова мать ради своего ребёнка? Главная героиня этой истории пройдёт через метели, сугробы и любые другие преграды, но обязательно узнает, что же на самом деле произошло с её сыном.

Анна Яновская, сценарист проекта «Олимпиада»

Анна Яновская, сценарист проекта «Олимпиада», фото WEB

 «Я могу». Сценарист и режиссёр проекта — Тищенко Константин («Memeto», «Пробуждение»). Семнадцатилетнюю волейболистку запугивают и совращают двое полицейских… Найдёт ли она в себе силы, чтобы побороть страх и заявить на своих обидчиков? История основана на реальных событиях.

 «Посвящается Витьку». Автор истории — Леонова Татьяна («Пол — это лава», «Чужая кожа»). Он — писатель-неудачник. Его оппонент — авторитетный литературный критик. Один из них решил отомстить другому, но вскоре понял, что без клише и штампов не способен спланировать даже убийство.

Константин Тищенко, режиссёр и сценарист проекта «Я могу»

Константин Тищенко, режиссёр и сценарист проекта «Я могу», фото WEB

Рассказывает программный директор START Михаил Клочков: «Нетрудно заметить, что победителей оказалось больше, чем запланировано. Мы собирались раздать гранты пяти финалистам, но были так впечатлены уровнем работ, которые попали на питчинг, что решили не ограничивать себя и увеличили количество призёров до семи.

Этот факт в очередной раз подтвердил простой постулат — в коротких метрах содержание должно главенствовать над формой. А ещё — что в российской киноиндустрии предостаточно талантливых людей, готовых работать в формате короткометражного кино. Удивительно, но их намного больше, чем всем казалось… Теперь мы с нетерпением ждём тот момент, когда сможем, наконец, показать проекты финалистов на нашей платформе».

Михаил Клочков, программный директор START

Михаил Клочков, программный директор START, фото WEB

Говорит глава ПЦ Potential Александра Алёхина: «Нам очень радостно работать с талантливыми сценаристами и их сильными историями. Позади остался трудный путь через кропотливую вычитку, отбор сценариев и онлайн-питчинг, зато сегодня можно с уверенностью сказать — конкурс получился.

Об этом свидетельствует и качество сценариев, и реакция продюсеров, и расширившийся список победителей… Считаю, что в рамках сценарного конкурса мы сумели организовать эффективное сотрудничество сценаристов с продюсерами и тем самым дали толчок к запуску нескольких качественных проектов.

Мы планируем поддерживать молодых авторов и дальше. Мы будем искать ресурсы, чтобы реализовывать лучшие идеи. Мы станем пробовать нестандартные способы взаимодействия неизвестных кинематографистов с миром большой киноиндустрии… Теперь мы уверены, что «мост», построенный нами между творцом и большим экраном, действует, и потому хотим напомнить — обратиться к нам может каждый автор, которому требуется поддержка».

Больше из рубрики Культура