info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Подельники»

«Подельники»

В этот понедельник, 15 февраля, в Перми начались съёмки нового полнометражного триллера с элементами драмы «Подельники». Проект создаётся общими усилиями видеосервиса онлайн-премьер START и компании «Первое Кино». Одну из ведущих ролей в картине играет Павел Деревянко, а его партнёрами по съёмочной площадке стали Юра Борисов («Калашников», «Отчий берег») и Елизавета Янковская («Оптимисты. Карибский сезон»).

Илье всего 10 лет, но он уже знает, что такое несправедливость и настоящее горе. Отца мальчика убили, и преступник избежал наказания, но ни один человек вокруг не пытается добиться правосудия. Чтобы не нарушать свой душевный покой, всем проще делать вид, что ничего «такого» не случилось… Всем, кроме Ильи. И мальчик объявляет убийце вендетту.

Павел Деревянко в фильме «Подельники»

Павел Деревянко в фильме «Подельники», фото © видеосервис START

В основе фильма лежит реальная история. Режиссёр картины — Евгений Григорьев, и для него, как для режиссёра-документалиста, эта работа будет своеобразным дебютом в жанре игрового кино. Премьера картины запланирована на конец текущего года. Съёмки финансово поддерживает Министерство культуры РФ.  

По воле случая старт съёмок совпал с началом серьёзного похолодания в Пермском крае, и сегодня съёмочная группа вынуждена работать, без преувеличения, в экстремальных условиях. Температура -35 °С и порывистый ветер проверяют на прочность и людей, и технику. Оборудование отказывается работать, камеры не фокусируются, барахлят мониторы…

Елизавета Янковская и Юра Борисов в фильме «Подельники»

Елизавета Янковская и Юра Борисов в фильме «Подельники», фото © видеосервис START

Кроме того, к локации, где проходят съёмки, сейчас можно добраться исключительно на снегоходах, а летом — на лодках по реке. Только мужество и сила воли участников съёмочной группы позволяют продолжать работу в столь трудных условиях.

Говорит режиссёр проекта Евгений Григорьев: «В основе этой истории лежат события, реально произошедшие в моей жизни. Однако за её экранное воплощение я взялся не поэтому. Своим фильмом я хочу сказать о том, что каждый человек однажды может оказаться в тупике и столкнуться с такими обстоятельствами, которые сломают ему жизнь. Что касается жанра, то мне бы хотелось снять киноленту, сочетающую в себе элементы триллера, драмы и чёрной комедии».

Режиссёр проекта Евгений Григорьев

Режиссёр проекта Евгений Григорьев, фото © видеосервис START

«Визуально оформляя наш проект, мы использовали в качестве референса картины Брейгеля. Правда, чтобы найти такой антураж в окрестностях русской деревни, пришлось изрядно попотеть — живое воплощение полотен художника удалось отыскать только в селе Кын, которое расположено почти в 400 км от Перми.

Кстати, когда локацию для съёмок уже утвердили, мы выяснили, что медвежий миф, присутствующий в нашем сценарии, именно в этих местах живёт уже много веков», — рассказывает продюсер картины Ольга Ерофеева

Кадр со съёмочной площадки фильма «Подельники»

Кадр со съёмочной площадки фильма «Подельники», фото © видеосервис START

В свою очередь, второй продюсер проекта Георгий Шабанов отмечает: «В поле нашего зрения эта история попала ещё в 2019 году, и тогда же съёмки фильма поддержало Министерство культуры. Но за прошедшее с того момента время проектом заинтересовались также эксперты и европейской киноиндустрии.

К примеру, в прошлом году его режиссёр принимал участие в форуме Berlinale Talents, а осенью фильм был отмечен на кинорынке MIA (Италия). Такой старт вдохновляет, и теперь мы уверены в том, что у «Подельников» есть серьёзный международный потенциал».

Кадр из фильма «Подельники»

Кадр из фильма «Подельники», фото © видеосервис START

А вот исполнитель одной из главных ролей проекта немногословен: «В моей карьере ещё не было подобного опыта. Это очень волнительный момент. Мой герой — новая ипостась для меня, и такую роль я, кажется, ждал всю жизнь», — говорит Павел Деревянко.

Больше из рубрики Культура