«Последний богатырь. Наследие»

«Последний богатырь. Наследие»

Зрителя ждёт возвращение в сказочное Белогорье, но… 20 лет спустя. Событий, придуманных сценаристами, оказалось так много, что их не удалось уложить в две-три серии, поэтому «Последний богатырь. Наследие» будет состоять из целых восьми эпизодов. Их производством сообща занимаются онлайн-кинотеатр START, студия Yellow, Black & White, телеканал «Россия» и АНО «ИРИ».

Кадр со съёмок сериала «Последний богатырь. Наследие»

Кадр со съёмок сериала «Последний богатырь. Наследие», фото © онлайн-кинотеатр START

Режиссёром нового проекта стал Антон Маслов, чьи работы «Вампиры средней полосы» и «Поехавшая» были приняты на ура. Актёрский состав: Виктор Хориняк, Елена Яковлева, Эвелина Мазурина, Арина Рожкова, Юлия Пересильд, Александра Урсуляк и др. Продюсеры: Виталий Шляппо, Эдуард Илоян, Денис Жалинский и другие.

Напомним, что «Последний богатырь» – это трилогия, состоящая из частей: «Последний богатырь» (2017), «Корень зла» (2020) и «Посланник тьмы» (2021). Они входят в первую десятку лучших российских фильмов, бьют рекорды по телепросмотрам, на больших экранах их посмотрело свыше 22 млн. человек. Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело исследование, результаты которого показали, что третья часть, «Посланник тьмы», в прошлом году стала самой досматриваемой и узнаваемой, а зрительская аудитория дала ей высшие оценки.

Команда сериала «Последний богатырь. Наследие»

Команда сериала «Последний богатырь. Наследие», фото © онлайн-кинотеатр START

«Последний богатырь. Наследие»: вкратце о сюжете

Со дня событий, происходивших в 3-й части, прошло 20 лет. Богатырю Ивану уже пятьдесят, и у него две, вполне уже взрослые, дочки. Старшая, Марья, пошла вся в папу – стала настоящей богатыршей. Младшая, Софья, прониклась ведьмацким искусством и учится колдовать. В Белогорье всё тихо и спокойно. Было до тех пор, пока в город не пожаловал колдун Северин. Привиделось колдуну, что много бед и несчастий обрушится скоро на Белогорье.

Это известие нарушило привычный уклад жизни обитателей сказочного городка. Началась смута, и бороться с ней предстоит двум сёстрам. Пока богатырша Марья воюет со злыми силами в родном Белогорье, чародейка Софья отправляется в прошлое: ей необходимо встретиться с отцом 20-летней давности, чтобы спасти его жизнь в настоящем.    

Кадр со съёмок сериала «Последний богатырь. Наследие»

Кадр со съёмок сериала «Последний богатырь. Наследие», фото © онлайн-кинотеатр START

Участники проекта делятся впечатлениями

Рассказывает генеральный продюсер Виталий Шляппо: «Мы думали, что после съёмок третьей части «Богатыря» больше не вернёмся к этому проекту. Но через год вдруг осознали, что соскучились по нему. Было решено немедленно написать новый сценарий. Сюжет, который мы придумали, разыгрывается в той же локации, что и предыдущие три части.

Линию главного персонажа не продолжает, но пересекается с ней. Героинями стали дочери Ивана. История получилась такой приключенчески насыщенной, что уложить её в полтора часа оказалось нереально. Поэтому единственным выходом из ситуации было – снять мини-сериал, действие которого будет, как и в трилогии, проходить в двух параллельных мирах – волшебном Белогорье и сегодняшней Москве».

Кадр со съёмок сериала «Последний богатырь. Наследие»

Кадр со съёмок сериала «Последний богатырь. Наследие», фото © онлайн-кинотеатр START

Говорит актриса Елена Яковлева (Баба Яга): «За время съёмок в трилогии я буквально сроднилась с образом своей героини. С тех пор я, наверное, и не покидала его, потому что сначала снимали три части «Последнего богатыря», затем «Финист. Первый богатырь, а теперь вот начались съёмки сериала. Так что Яга – это уже моё «хроническое» состояние. Но я даже рада этому, потому что у меня стало ещё больше поклонников. И это не только взрослая аудитория, но и дети. По-моему, это прекрасно!»

Елена Яковлева в сериале «Последний богатырь. Наследие»

Елена Яковлева в сериале «Последний богатырь. Наследие», фото © онлайн-кинотеатр START

Рассказывает актриса Александра Урсуляк (Василиса): «Я раньше никогда не играла в сказках, поэтому для меня это совершенно новый опыт. Увидев декорации Белогорья, я первые часа два пребывала в шоке и пыталась адаптироваться. Съёмки уже шли полным ходом: сверху падали сосульки, дул ветер, горели огни, массовка в огромном количестве носилась по площадке… А теперь я испытываю дикое удовольствие от всего происходящего, потому что нечасто на съёмочной площадке можно увидеть столько чудес, магии и трюков. Во мне проснулся детский азарт».

Александра Урсуляк на съёмочной площадке сериала

Александра Урсуляк на съёмочной площадке сериала, фото © онлайн-кинотеатр START

Делится впечатлениями актёр Виктор Хориняк (Иван): «Новая история выстроена вокруг дочерей моего героя. Их образы и характеры прописаны тщательно и безумно интересно. Зрители обязательно полюбят девчонок, потому что они нереально активные, предприимчивые, постоянно всех спасают, выручают, не остаются равнодушными к чужим бедам. Молодые актёры Эвелина Мазурина и Олег Чугунов, с которыми на данный момент я провожу наибольшее количество съёмочного времени, – гениальны. У них отличная школа, плюс они тонко чувствуют свои роли».

Арина Рожкова, Виктор Хориняк и Эвелина Мазурина на съёмках сериала

Арина Рожкова, Виктор Хориняк и Эвелина Мазурина на съёмках сериала, фото © онлайн-кинотеатр START

В апреле 2023 года богатырская вселенная пополнилась не только «Наследием». Онлайн-кинотеатр START совместно с Yellow, Black & White и телеканалом «Россия» приступил к съёмкам полнометражной картины «Финист. Первый богатырь». Поддержкой проекта занимается Фонд кино.


Актуальные статьи

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года

Главные выставочные мероприятия Москвы в 2024 году

«Форум объединённых культур»