info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Премьера состоялась!

Премьера состоялась!

В конце сентября в московском «Гоголь-Центре» стартовал первый после карантина «живой» сезон «БеспринцЫпных чтений». Открыла его премьера сатирической повести Александра Цыпкина «Идеальный Че». Среди первых слушателей программы — Светлана Ходченкова, Трофим Татаренков, Оксана Бондаренко и другие ценители таланта писателя.

Специальным гостем проекта в этот раз стала актриса Ингеборга Дапкунайте. Как опытный резидент литературного «кружка» Цыпкина, в один из вечеров она лично прочитала отрывок повести из зала. В общей сложности чтение театральной адаптации рассказа заняло полтора часа с небольшим, и стоит отметить, что эта версия существенно короче печатной.

Ингеборга Дапкунайте на премьере повести «Идеальный Че»

Ингеборга Дапкунайте на премьере повести «Идеальный Че», фото © БеспринцЫпные чтения

Тем не менее счастливчики, присутствовавшие на премьерных чтениях, успели проникнуться и закрученным фантасмагорическим сюжетом, и проблемами героев, и смелыми аллюзиями на Гоголя, которыми до краёв полна повесть «Идеальный Че».

В новом сочинении Цыпкин ушёл от уже привычных для себя сюжетов и создал сатирическо-лирическую историю с социально-политическим подтекстом. Александр беззлобно высмеял самых ярких «героев нашего времени» — всевозможных хейтеров, гиперактивных борцов за права всех обиженных, изворотливых чиновников, креативных пиарщиков и прочих персонажей, знакомых каждому.

Зрители на премьере в Гоголь-Центре

Зрители на премьере в Гоголь-Центре, фото © БеспринцЫпные чтения

А вот главный герой повести — человек маленький, однако очень нужный тем, кого все привыкли считать сильными мира сего. Но кто на самом деле силён в нашем странном обществе, и в чём же кроется настоящая сила? Александр предлагает на эти вопросы весьма остроумные ответы, и финал его оригинальной истории окажется типично «цыпкинским» — неожиданным и откровенным.

Повесть подняла тему новую, не привычную для аудитории писателя, но слушатели отметили в ней и узнаваемый авторский юмор, и тонкую иронию, и головокружительные повороты сюжета… А особенный интерес «Идеальный Че» вызвал у представителей шумного сообщества пиарщиков — для бывших коллег автора эта повесть может стать увлекательным рабочим пособием.

Александр Цыпкин читает повесть «Идеальный Че»

Александр Цыпкин читает повесть «Идеальный Че», фото © БеспринцЫпные чтения

«Это пародия. Это хроника абсурда, происходящего сегодня и в России, и за рубежом. С диктатурой политкорректности, с попыткой во всём найти национальную идею, с культом самопиара… В общем, всё, что возможно, я кое-как попытался высмеять. В моей повести всё очень гипертрофировано, всё обретает какие-то абсурдные формы, но персонажи в ней живут весело. Потому я надеюсь, что и зрителям в зале будет весело, но в конце они всё-таки немножко задумаются», — говорит о своём новом литературном детище Цыпкин.  

«Повесть получилась очень ироничной, острой, злободневной. Я отметила в ней некую перекличку с «Носом» Гоголя. Саше удалось поймать нерв нашего времени и через призму такого абсурдного «фейкньюса» продемонстрировать, как же мы от него зависимы», — делится впечатлениями от увиденного и услышанного гостья премьеры Тина Канделаки.

Тина Канделаки на премьере в Гоголь-Центре

Тина Канделаки на премьере в Гоголь-Центре, фото © БеспринцЫпные чтения

«Саша вообще гениален. Он сделал такое произведение, которое теперь легко можно отнести к полноценным театральным постановкам. Его реально интересно смотреть, и не 15 минут, а все полтора часа, от начала до конца. Это очень круто! Это очень зрелое произведение, которое назвать экспериментом уже язык не поворачивается», — рассуждает руководитель бизнес-школы факультета управления С.-Петербургского экономического университета Трофим Татаренков.

Однако на «Идеальном Че» осенние победы Александра не закончились. Недавно в Сети появился короткометражный фильм «#ЭТОНЕВАЖНО», снятый Резо Гигинеишвили по сценарию Цыпкина. Главные роли в киноленте сыграли Ксения Раппопорт и Риналь Мухаметов. Проект создавался для участия в благотворительном фестивале-аукционе Action!, но в итоге попал также в официальную программу фестиваля «Кинотавр-2020».

Фильм «#ЭТОНЕВАЖНО доступен к просмотру в сети

Фильм «#ЭТОНЕВАЖНО  доступен к просмотру в сети, фото © БеспринцЫпные чтения

Начинается фильм невесёлым монологом Ксении Раппопорт о коварстве женской старости, однако финал истории удивит и вдохновит каждую представительницу прекрасной половины человечества. Проект был продан с молотка за 7,5 миллионов рублей и стал самым дорогим лотом аукциона.

Больше из рубрики Культура