info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Премии «Золотая маска» 25 лет

Премии «Золотая маска» 25 лет

В этом году премия и фестиваль «Золотая маска» отмечают 25-летие. Спектакли конкурсной программы будут показаны на столичных сценах с конца февраля по апрель, а завершит их череду церемония вручения самой престижной театральной награды России. В этот раз она состоится во вторник, 16 апреля, в Большом театре.

«Золотая маска» − национальная премия в сфере театрального искусства, учреждённая в 1993 году. Она вручается постановкам любого жанра от оперы до кукольного театра. Одноимённый фестиваль ежегодно представляет зрителям лучшие спектакли, отобранные экспертным жюри в театрах по всей стране. Кроме того, «Маска» инициирует множество серьёзных театральных мероприятий и уже давно стала самым ожидаемым событием в мире театра. В текущем году афиша внеконкурсной программы включила несколько масштабных и интереснейших проектов, охвативших множество направлений театрального искусства. Программа прописана на весь год, который, к слову, в России объявлен Годом театра.

Церемония вручения премий в 2018 году

Церемония вручения премий в 2018 году, фото © Дубинский

Бороться за премию в этот раз будут более 30 театральных постановок, и некоторые из них уже были представлены в Москве в последних числах февраля. Чтобы определить номинантов конкурса «Золотая маска» 2019, специалисты посмотрели почти 1100 спектаклей, поставленных более чем в сотне городов страны.

В конце зимы зрители увидели «Эсмеральду» в видении балетмейстера Юрия Бурлака. Этот балет – дебют Самарского театра на «Золотой маске». Собственное представление о шекспировском принце датском предложил Новосибирский театр «Старый дом» в своей постановке «Sociopath/Гамлет». Удивительным открытием стал спектакль без сцены и декораций «Свидетельские показания» Красноярского театра «На крыше». Поразил размахом полнометражный балет «Нуреев», поставленный в Большом.

Спектакль «Эсмеральда»

Спектакль «Эсмеральда», фото © Люлюкина

Далее театральный фестиваль «Золотая маска» 2019 подготовил зрителям ещё больше потрясающих постановок. В марте Москва увидит документальный спектакль «100%» театра Rimini Protokoll. Постановка представлена в номинации «Эксперимент» и состоит из диалогов с обычными горожанами. Спектакль проецирует происходящее на сцене на зрительный зал, рисуя социальный портрет города.

В этой же номинации представлена постановка «Poe. Tri» питерского театра «На вынос». Это не обычный спектакль на сцене, а настоящая городская прогулка по разработанному маршруту, где зрители встречаются с поэтом и начинают видеть мир его глазами. Ещё один совершенно невероятный проект – «Орфические игры» столичного «Электротеатра Станиславского». Это целый сериал из трёх десятков актов, которые ставили сто выпускников мастерской Юхананова. Спектакль идёт шесть дней, однако акты не связаны между собой, потому посмотреть его можно как весь, так и частями.

Спектакль «Орфические игры»

Спектакль «Орфические игры», фото WEB

Ценители современной драмы обязательно оценят постановку «Нам не страшен серый волк» (Кто боится Верджиии Вулф?) Ярославского театра. «Комната Герды» перенесёт зрителей в совершенно невероятный фантомный мир, представив известную сказку в совершенно неожиданном свете. Среди номинантов на премию есть и переосмысленная классика – постановки «Три сестры», «Король Лир», «Мёртвые души» предстанут на сцене в новом режиссёрском видении.

Жюри предстоит нелёгкий выбор – премия «Золотая маска» 2019 определит лучших более чем в 30 номинациях. Но это потом, а пока есть время просто наслаждаться большим искусством. Параллельно с фестивалем в Москве запущен проект под названием «Маска плюс», который представит спектакли, не вошедшие в основную афишу. В течение года столица увидит и несколько постановок заграничных театров в программе «Зарубежные спектакли». «Детский Weekend» − отдельное направление, объединившее мастер-классы, дискуссии и презентации постановок для детей и подростков.

Маска плюс, спектакль «Собачье сердце»

Маска плюс, спектакль «Собачье сердце», фото © Дубинский

Однако наиболее масштабным проектом программы «Золотая маска» 2019 стал «Институт театра». Основа его деятельности − непрерывное исследование развития театра, и в этот раз его программа представляет собой настоящий калейдоскоп конференций, мастер-классов и других мероприятий, ориентированных на всех, кто причастен к театральному искусству. Программа, объединившая несколько потрясающих проектов, стартовала 23 февраля.

THEATRUM 2019 − фестиваль и лаборатория, исследующие пути взаимодействия музея с театром. «Критика» − площадка для диалогов о театральной критике и журналистике. «Театр людей» − серия открытых и закрытых мастер-классов об экспансии театра в городские сообщества. «Академические разговоры» − цикл профессиональных бесед об аспектах и проблемах современного театрального искусства… И ещё многое другое. Проект завершит работу в июне текущего года.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи