info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Художник Алекс Долль презентовал Вологодскому музею-заповеднику ювелирный аксессуар

Пуговица и Цветы

В прошлые выходные коллекция Вологодского музея-заповедника пополнилась уникальной вещицей – ювелирной пуговицей, которую преподнес современный художник Алекс Долль.

Столетиями пуговицы, создававшиеся ранее вручную, служили отображением статуса владельца и знаком отличия. На шляпке мог быть изображен родовой герб, воинское звание или политическую принадлежность. С приходом массового мануфактурного производства у пуговицы осталось только одно практическое применение – служить застежкой одежды.

(слева направо) Мария Гриднева, Юлия Евсеева, Алекс Долль и Виталий Макаренко

(слева направо) Мария Гриднева, Юлия Евсеева, Алекс Долль и Виталий Макаренко, фото © Alex Doll

Вдохновением для творчества стала музейная экспозиция «Мир забытых вещей» и состоявшаяся беседа с его заведующей Татьяной Касьяненко. По признанию Алекса, задумана целая серия работ, каждая из которых будет иметь основу. В разработке и создании пуговицы приняло участие семейство Долгих из ювелирного дома JStory.

Первая пуговица состоит из пестрящих цветов свободной формы с золотым контуром. Если смотреть издалека, можно заметить некоторое сходство с земным шаром. Концепция выбрана не случайно, ведь именно этим летом вологжане с теплотой восприняли художественную выставку «Цветы. Вдохновение. Алекс Долль».

Алекс Долль и дуэт Open Opera на Международном культурном форуме

Алекс Долль и дуэт Open Opera на Международном культурном форуме, фото © Alex Doll

В виде благодарности за радушный прием художник преподнес новый шедевр музейному фонду в лице генерального директора Юлии Евсеевой, торжественно вручив её во время VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Кроме того, одно из полотен проекта «Цветы», украшенная автографом, в скором времени вернется в Вологду и станет постоянной частью коллекции.

Художник проживает и занимается творчеством одновременно в Швейцарии и России. Около десяти лет он успешно выставляется на различных мероприятиях в разных уголках страны. Работы Алекса разбросаны по всей Европе, находятся как в частных коллекциях, так и в музейных фондах. В числе оригинальных работ чистится соавторство почтовой марки в Лихтенштейне, выпущенной около пяти лет назад.

Екатерина Тихонова, Россия, Москва

Статьи