Рейтинг книг 2021

Рейтинг книг 2021

Год 2021-й подходит к концу, и все спешат подводить итоги. Не отстают от тренда и лидеры книжного рынка, определившие список изданий, которые в текущем году оказались наиболее популярными. Данные для Всероссийского книжного рейтинга собраны ключевыми игроками рынка — сервисом ЛитРес, объединённой сетью «Читай-город — Буквоед» и маркетплейсом Ozon. ТОП возглавили издания на тему саморазвития, книги-фэнтези и манга, а также романы, написанные Пелевиным и Бакманом.

Векторы развития и проблемы книжного рынка

Книги сегодня стоят недёшево, однако россияне готовы потратиться на литературу высокого качества. Таковой, по результатам Всероссийского рейтинга, читатели считают книги о психологии и саморазвитии, продажа которых обеспечивает почти 60% от общего объёма вырученных средств. Также стремительно растёт популярность фэнтези и манги.

Анализ ТОП-50 Всероссийского книжного рейтинга 2021 года

Анализ ТОП-50 Всероссийского книжного рейтинга 2021 года, фото © РКС

Говорит Сергей Степашин, глава книжного союза России: «В результате ряда событий, произошедших в последнее время, рынок серьёзно пострадал. Разразилась пандемия, выросли цены, закрылись многие точки продаж… В такой ситуации очень важно, чтобы у издательств и продавцов были инструменты, позволяющие следить за трендами, а у читателя — ориентир в океане современной литературы. Все эти функции взял на себя Всероссийский книжный рейтинг, с помощью которого мы можем видеть не только тенденции развития рынка, но и потенциальные точки его роста.

Так, итоги уходящего года демонстрируют, что отечественные авторы нуждаются в активной поддержке, поскольку зарубежные книги составляют порядка 80% изданий, попавших в ТОП-50. Отдельного внимания требует и детская литература — в рейтинге присутствует исключительно «зарубежка», да и то, вероятно, благодаря экранизациям. Сегодня мы очень надеемся, что в составлении рейтинга будет участвовать всё больше профессионалов своего дела, и тогда наш проект сможет развиваться и масштабироваться». 

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, фото WEB

Лидер рейтинга — литература нон-фикшн

Издания, отнесённые к этому жанру, сегодня занимают лидирующую позицию в рейтинге — только в первой десятке их оказалось восемь. Наиболее востребованными среди читающих россиян являются темы саморазвития и популярная наука, а ведущими авторами года стали Джон Кехо, Джен Синсеро и Марк Мэнсон.

Так, тройку главных бестселлеров года замыкает «Тонкое искусство пофигизма» (М.Мэнсон), второе место — за культовым сочинением «Подсознание может всё» (Дж. Кехо), а возглавляет рейтинг «НИ СЫ» (Дж. Синсеро). Отдельно стоит отметить прорыв Ольги Примаченко — её сочинение «К себе нежно» оказалось на 12 строчке рейтинга. Другие авторы русскоязычных бестселлеров: М. Лабковский, Л. Сарычева, А. Курпатов.

Возглавляет рейтинг бестселлер Джен Синсеро «НИ СЫ»

Возглавляет рейтинг бестселлер Джен Синсеро «НИ СЫ», фото © bombora.ru

Детские книги, комиксы и Young Adult

Не очень радужно обстоит дело с детской литературой — среди позиций рейтинга не оказалось ни одного сочинения российских авторов. В ТОПе отмечены лишь истории о Гарри Поттере, и при этом они стали единственными представителями жанра. Статистика, на самом деле, неутешительная, однако она позволяет увидеть, как остро отечественная литература для детей нуждается в поддержке.

А вот манга, комиксы и книги Young Adult, напротив, в дополнительном стимулировании продаж не нуждаются. В годовом рейтинге оказалось три издания в жанре манга и целый ряд книг, ориентированных на молодёжную аудиторию. Этот факт как нельзя лучше подтверждает интерес молодого поколения к чтению, что безусловно можно назвать положительным трендом. К слову, в ТОП попал также комикс, созданный Фёдором Нечитайло. Роман, получивший название «Земля Королей. Трефовый том» занял 26-ю строку рейтинга.  

Роман Ф. Нечитайло «Земля Королей. Трефовый том» на  26 месте рейтинга

Роман Ф.Нечитайло «Земля Королей. Трефовый том» на  26 месте  рейтинга, фото © eksmo.ru

Лучшие бестселлеры 2021

Самым крутым бестселлером года по праву можно назвать роман «Тревожные люди» (Ф. Бакман) — в России экземпляры этой книги проданы на сумму более чем в 45 миллионов рублей. Почти на 30 миллионов продался роман Пелевина «TRANSHUMANISM INC.», и пусть в общем рейтинге бестселлеров он занял второе место, зато среди русскоязычной «художки» он оказался первым. «Бронзу» же за высокий объём продаж завоевала манга «Наруто Удзумаки» (М. Кисимото) — больше 24 миллионов рублей.

Говорит Дмитрий Репин, гендиректор сети «Читай-город — Буквоед»: «Рейтинг показал, что люди с большим удовольствием приобретают бестселлеры на бумаге. Так, почти половина продаж книг, попавших в ТОП, пришлась именно на нашу сеть, а этот факт доказывает, что «бумажные» издания играют важнейшую роль в действующем механизме ритейла. Читатель ведь смотрит не только на текст — он оценивает и качество обложки, и полиграфию… В общем, всё то, что и составляет «бумажную» книгу». 

Крутым бестселлером года по праву можно назвать роман Бакмана «Тревожные люди»

Крутым бестселлером года по праву можно назвать роман Бакмана «Тревожные люди», фото WEB

Цифровые книги врываются в рейтинг

Однако в последнее время стремительно растёт и популярность цифровых форматов. Так, в текущем году почти треть выручки обеспечена продажей аудио книг, при том, что год назад этот показатель был ниже на 13%. ТОП-3 рейтинга цифровых книг: «Подсознание может всё!» (Дж. Кехо), «Богатый папа, бедный папа» (Р. Кийосаки) и «Sapiens. Краткая история человечества» (Ю.Н. Харари).

Объём продаж электронных книг в России

Объём продаж электронных книг в России, фото © ЛитРес

Рассказывает Сергей Анурьев, гендиректор КГ «ЛитРес»: «Формат аудиокниги сегодня явно двигает книжный рынок вперёд. К концу года мы прогнозируем прирост продаж «цифры» до 35%, что составит порядка 11 миллиардов рублей. А в следующем году этот показатель должен увеличиться ещё на треть».


Актуальные статьи

Год культурного наследия народов России

START-новинки. Часть 2

START-премьеры 2022

Выставки 2022 года