info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» выступил 3 июня в рамках «Русских сезонов» в Милане

«Русь» в Милане

Так получилось, что в день единственного выступления в Италии государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь», его художественному руководителю Николаю Литвинову исполнилось 65 лет.

Именинник сделал большой подарок Милану, показав гостям и жителям города кусочек самобытной России из Владимира, которая поет, пляшет и играет на множестве народных музыкальных инструментов. Зрители ответили бурным восторгом, овациями и любовью, а последняя песня, «Россия» («Заберу с собою я землицы горсть, пусть она в чужой стране меня спасёт...») вызвала искренние слезы.

Николай Литвинов и Евгений Уткин

Николай Литвинов и Евгений Уткин, фото © Evgeny Utkin

Концерт проходил в рамках «Русских сезонов», которые в этом году проходят в Италии. Вовлечено 70 итальянских городов, от Милана до Бари. Можно увидеть выступления Большого и Мариинского театров, академии Русского балета им. Вагановой и много других коллективов со всей страны.

В мае успешно прошли выставки: из Русского музея «Революция. От Шагала до Малевича, от Репина до Кандинского» в Болонье, Александра Родченко в Мантуе, «Русская икона: Молитва и Милосердие» (продолжается и сейчас) в Бари, а в Генуе – выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова. Пару недель назад в Милане выступил Кубанский казачий хор. И итальянцев ожидает еще сотни интересных событий в рамках этой программы.

«Русские сезоны» в этом году проходят в Италии

«Русские сезоны» в этом году проходят в Италии, фото WEB

После чудесного выступления мы поднялись, чтобы поздравить коллектив с успехом, а его художественного руководителя Николая Литвинова – еще и с юбилеем. 

- Николай, с Днем рождения, и спасибо вам за чудесное выступление. Как вы оказались на «Русских сезонах» в Италии? Специально подгадали день?

- Спасибо большое. Оказались – потому как позвали, это организует Министерство культуры.  И, конечно, день я не выбирал, так само получилось, хотя это и очень приятно – встретить День рождения на сцене в Италии.

Министерство культуры организовало концерт ансамбля

Министерство культуры организовало концерт ансамбля, фото © Evgeny Utkin

- Как давно вы работаете в «Руси» и в чем особенность этого коллектива?

- Я с самого начала, с 1974 года. Начинал еще с Яковом Хохловым, потом с Михаилом Фирсовым (сейчас ансамбль носит его имя). Особенность нашего коллектива вы, наверно, заметили. Наши исполнители одновременно и поют, и танцуют. А это очень непросто – в этом и есть наша самобытность. Еще мы умеем играть на разных народных музыкальных инструментах – каждый играет на 3-5 разных, это и волынка, свирели, окарины, жалейки, владимирские рожки, и, конечно, гармонь, баян, домра и балалайка.  Мы сочетаем старинное звучание этих инструментов с современной обработкой – и это очень нравится зрителям по всему миру.

Исполнители ансамбля поют и танцуют одновременно

Исполнители ансамбля поют и танцуют одновременно, фото © Evgeny Utkin

- Где вам приходилось выступать, и самые интересные или необычные страны, которые вы посетили?

- Да все страны по-своему интересны. Были и в таких «редких» странах, как Северная Корея или Ливан. Или, например, в Зимбабве – она только что поменяла свое название из Южной Родезии, в 1979 или 1980.  И мы конечно, проехали почти всю Европу, выступали даже в Страсбурге, в Европейском парламенте.

Николаю Литвинову исполнилось 65 лет

Николаю Литвинову исполнилось 65 лет, фото © Evgeny Utkin

- В Италии уже приходилось выступать?

- Да, мы даже выступали вместе с итальянскими карабинерами. Италия нам нравится, здесь всегда нас тепло встречают. 

- Куда бы вы еще хотели поехать?

- Да куда пригласят. Главное найти время в нашем графике, достаточно плотном.  Мы много выступаем в России. Но на Рождество у нас обычно Германия, Австрия, Швейцария.

В Италии ансамбль всегда встречают тепло

В Италии ансамбль всегда встречают тепло, фото © Evgeny Utkin

- А в Чемпионате мира по футболу Россия-2018 вы участвуете?

- Да, конечно, мы будем участвовать в культурной программе. Вы знаете, что Владимир признан культурной столицей Чемпионата мира, и, конечно, нам есть что показать гостям этого древнего города. И кроме того, у нас очень активна наш губернатор, Светлана Юрьевна Орлова, она проводит много уникальных событий. У нас проходит свой экономический форум, скоро будет чемпионат мира по пахоте, потом будет 850 лет Гороховцу, и везде мы участвуем. Потому непросто найти время для иностранных турне. Но когда получается, мы рады показать русскую культуру в других странах.

- Спасибо, удачи вам и успехов вашему коллективу.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи