. info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Мерано прошла международная конференция «Традиции просветительства и благотворительности в России и Европе»

Русские дни в Мерано

К 120-летию Русского Дома в Мерано прошло множество культурных событий, кульминацией которых стала международная конференция «Традиции просветительства и благотворительности в России и Европе».

В 2017 году Мерано, чудесный курортный город Южного Тироля, празднует свое 700-летие. В этом же году Русскому дому им. Бородиной с православным храмом Св. Николая исполнилось 120 лет. 

Русский дом в Мерано

Русский дом в Мерано, фото © Evgeny Utkin

История Русского дома в Мерано сложна, как и вся история России двадцатого столетия. В 1875 году было основано «Благотворительное общество русских жителей Мерано», которые приезжали на целительные минеральные воды этого городка. К концу девятнадцатого века Мерано посещало более тысячи россиян, даже ходил поезд Санкт-Петербург - Мерано.

Раньше ходил поезд Санкт-Петербург – Мерано

Раньше ходил поезд Санкт-Петербург – Мерано, фото WEB

И конечно, россияне задумались о создании своего Дома и храма Св. Николая, которые и были построены в 1897 году. Особый вклад внесла Надежда Бородина, поэтому фонд носит ее имя. До 1914 года число россиян в Мерано возрастало, но потом началась война, и следом революция внесла свои изменения. Русский дом испытывал трудности и был передан провинции Больцано. И только в этом веке Русский дом стал постепенно оживать

С 1991 года культурная ассоциация «Русь» взяла на себя заботу о сохранении русского наследия в этом городе, и в начале двухтысячных возобновились регулярные богослужения в церкви. В 2009 году была зарегистрирована Ассоциация «Центр по развитию отношений между Автономной Провинцией Больцано и Россией Надежды Ивановны Бородиной – Мерано», которая и продолжила развивать русские традиции в этом альпийском городке. 

Литургия в православном храме Св. Николая

Литургия в православном храме Св. Николая, фото © Evgeny Utkin

В декабре «Русский Центр им. Н.И. Бородиной» провел «Русские дни в Мерано», которые включали в себя презентацию компакт-диска композитора Натальи Правосудович, она долго жила и умерла в Мерано. Также был проведен вечер «Русская душа», посвященный творчеству Сергея Рахманинова (Оксана Лазарева прекрасно пела, ей аккомпанировал Коррадо Руццо, а тексты читал Кристиан Царский), выставка-презентация работ Анны Нежной «Художники Русских Сезонов Дягилева», выступление балетной школы Anastasiya Ballet School ASD Евгении Кожухановой.

Бьянка Марабини-Цёггелер, президент «Русского Центра им. Бородиной» и культурной ассоциации «Русь», вместе с Розанной Прукколи и Михаилом Талалаем презентовали книгу «Русский Мерано». Книга была подготовлена к 700-летию Мерано. В престольный праздник Николы Зимнего, 19 декабря, в празднично убранном меранском Святоникольском храме была отслужена праздничная литургия.

Анна Нежная и ее выставка «Художники Русских Сезонов Дягилева»

Анна Нежная и ее выставка «Художники Русских Сезонов Дягилева», фото © Evgeny Utkin

И, пожалуй, главным событием «Русских дней в Мерано» стала международная конференция «Традиции просветительства и благотворительности в России и Европе» 19 декабря. Во второй день конференция была посвещенна волонтерству и продолжилась в формате "круглого стола". Председателем конференции был Владимир Лебедев, директор Московского дома соотечественника, который, в частности, отметил, что «благодаря помощи МИДа, Итальянского посольства в Москве, правительства провинции Больцано и города Москвы, мы пришли к координированной деятельности «Русского центра» и необходимости возрождения Русского дома как культурно-духовного центра, важного не только для россиян».

От Российского консульства в Милане выступил Платон Рацкевич, подчеркнув важность темы конференции. Мэр города Мерано, Пауль Рёшь, отметил, что «россияне всегда участвовали и продолжают участвовать в социальной жизни Мерано».

Конференция «Традиции просветительства и благотворительности в России и Европе», фото © Evgeny UtkinКонференция «Традиции просветительства и благотворительности в России и Европе», фото © Evgeny Utkin 

Татьяна Чувилева, президент Регионального Координационного Совета российских соотечественников Европы, отметила, что в Европе сейчас работают более 110 тысяч благотворительных фондов. Кристоф Пихлер рассказал, как обстоят дела с волонтерским движением в провинции Больцано (куда входит и г. Мерано): на осень 2017 зарегистрированы 2160 волонтерских организаций, среди них 260 в области помощи больным и престарелым, 1230 в области культуры и образования, 430 в области спорта, свободного времени (спортивные секции и кружки) и около 450 в области охраны окружающей среды.

«Причем 152 тысячи человек занимаются в большей или меньшей степени волонтерской деятельностью – а это почти треть населения провинции».  Хельмут Кёхер, президент Merano Wine Festival, рассказал, что каждый раз он собирает от предпринимателей - производителей вин по 15-16 тысяч евро на благотворительные нужды. Представители российских ассоциаций в Италии и за рубежом (например, Елена Герцог из Баварии) рассказывали, сколько сил приходится вкладывать в свою волонтерскую работу.  И как подчеркнули многие выступающие, а это в основном были женщины, что в их работе важно «иметь надежные тылы в лице понимающих супругов».

Платон Рацкевич и Ирина МетелицкаяПлатон Рацкевич и Ирина Метелицкая, фото © Evgeny Utkin 

Конференция прошла при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московского Центра международного сотрудничества, Россотрудничества, российского консульства в Милане, муниципалитета Мерано. И показала огромный интерес к теме просветительства, благотворительности и волонтерского движения. Скорее всего, это событие станет ежегодным, и соберет еще больше соотечественников из европейских стран.

Евгений Уткин, Мерано, Италия

Статьи