info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

«Рюриковичи. История первой династии»

«Рюриковичи. История первой династии»

Экспертное жюри Восьмой ежегодной Премии АПКиТ признало восьмисерийный цикл «Рюриковичи. История первой династии» лучшей докудрамой года. В этот раз в лонг-лист Премии попало 432 проекта, и по результатам двух туров авторитетное продюсерское сообщество выбрало лучшие из них в 22-х номинациях. Ещё три проекта были отмечены специальными наградами. Церемония вручения премий в этом году состоялась в последний день весны в уже привычном онлайн-формате.

Исторический сериал, который посвящён одному из старейших правящих семейств Европы, создан совместными усилиями компании Star Media, студии Babich Film и Первого канала. Поддержку творческой команде в работе над проектом оказало Минкультуры РФ, а также Российское военно-историческое общество, Кинокомиссия Новгородской области и лично её губернатор Андрей Никитин.

Докудрама «Рюриковичи. История первой династии» стала победителем Премии АПКиТ

Докудрама «Рюриковичи. История первой династии» стала победителем Премии АПКиТ, фото © proficinema.ru

Проект рассказывает зрителям о династии Рюриковичей, начало правления которой овеяно множеством легенд. О её родоначальнике историки сегодня знают не многое. Летописи говорят, что Рюрик пришёл «из-за моря», как и пираты-викинги с севера, чтобы помочь жителям Ладоги прекратить междоусобные войны славянских и финно-угорских племён. В 862 году он дал ладожанам клятву верности, и год этот теперь считается годом начала русской государственности.

Среди потомков Рюрика были разные личности: грешники и праведники, воины и политики, братоубийцы и поэты… Сменяя друг друга, они непрерывно правили Русью больше семисот лет: одни — огнём и мечом, другие — дипломатией и миром. В истории этой династии была и ненависть, и кровопролитные войны, и внутренняя борьба за власть, но построенное Рюриковичами государство крепло, и в итоге стало больше всех стран Европы, вместе взятых.

Кадр из сериала «Рюриковичи. История первой династии»

Кадр из сериала «Рюриковичи. История первой династии», фото © Star Media

Сюжет сериала охватывает историю династии от приезда Рюрика на Ладогу до начала Смуты, а каждая серия рассказывает о судьбе одного или нескольких представителей выдающегося семейства. «Судьбы представителей династии Рюриковичей намертво вплетены в историю нашей страны. Действия сыновей этого старинного рода повлияли на политику, культуру и веру всего русского народа. Генеалогическое древо Рюриковичей — кровеносная система, которая несколько сотен лет питала жизнью и силой государство российское», — говорит Дмитрий Володихин, консультант проекта, историк.

«Премия АПКиТ — не первая награда, которой отмечен наш проект, и, я уверен, не последняя, — рассуждает генеральный продюсер компании Star Media Влад Ряшин. — Своим успехом сериал обязан, безусловно, всей креативной команде: и автору сценария, и режиссёру, и консультантам, которые работали с нами. Конечно, есть в этом и личная заслуга Валерия Бабича — генерального продюсера проекта. Мы благодарим всех, кто участвовал в создании цикла, и особенно — партнёров, которые не устают поддерживать наши начинания».

Влад Ряшин, генеральный продюсер компании Star Media

Влад Ряшин, генеральный продюсер компании Star Media, фото © peoples.ru

Соперниками «Рюриковичей» в борьбе за Премию в этом году оказались ещё два проекта, и оба также созданы компаниями Star Media и Babich Film. «Хочется выразить благодарность режиссёрам всех фильмов, которые стали номинантами Премии. У нас за плечами — колоссальный объём работы. Отдельное спасибо хочу сказать женщинам, без которых у нас бы точно ничего не вышло, — Беспалой Евгении и Проценко Марии», — отмечает Валерий Бабич.

А в мае сериал о династии Рюриковичей получил ещё одну награду — специальную премию жюри 53-го фестиваля WorldFest-Houston 2020. Проект был признан лучшим в категории TV Series – Informational.

Валерий Бабич, генеральный продюсер Babich Film

Валерий Бабич, генеральный продюсер Babich Film, фото © riafan.ru

Цикл фильмов начали снимать в марте 2018 года в Великом Новгороде, а первые две серии были представлены публике в начале ноября 2019-го. Однако эксклюзивный предпремьерный показ одной из серий состоялся ещё раньше, в конце сентября, в рамках XIII Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече».

Эпизод «Владимир Мономах» не участвовал в конкурсе, но всё равно удостоился награды — памятную статуэтку режиссёру фильма Максиму Беспалому вручил лично губернатор Новгородской области Андрей Никитин. «Я уверен — этот проект обречён на успех, и бесконечно горжусь тем, что первым его увидит именно наш город», — сказал губернатор.

Больше из рубрики Культура