info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

С днём рождения, Питер!

С днём рождения, Питер!

В 2020 году Санкт-Петербург отмечает 317-й день рождения. Прошло больше трёх веков с того дня, когда началось строительство крепости Санкт-Питер-Бурх, и сегодня Город на Неве стал одним из самых значимых городов России.

Сердца многих писателей навсегда покорила его потрясающая атмосфера, его фонтаны, мостовые и разводные мосты… Ловите подборку лучших книг о Питере, и в день его рождения обязательно отправляйтесь на виртуальную прогулку по питерским улочкам.

317 лет прошло с начала строительства крепости Санкт-Питер-Бурх

317 лет прошло с начала строительства крепости Санкт-Питер-Бурх, фото WEB

«Толстовский дом» — одно из последних сочинений Елены Колиной, которую критики называют основоположницей русской романтической комедии. Толстовским домом петербуржцы называют строение, которое расположено по улице Рубинштейна 15-17. Построенное в 1912 году, оно видело и крах Российской империи, и революцию, и блокаду, и всю историю Союза.

Здесь жили обычные семьи — со своими секретами, взглядами, желаниями и возможностями… Их судьбы и легли в основу сюжета остроумной и искренней книги Колиной. Печали и радости, победы и драмы увлекут читателя в невыдуманный мир, который по сути мало отличается от нашего.

«Толстовский дом» — книга о жизни трёх семей в знаменитом питерском доме

 «Толстовский дом» — книга о жизни трёх семей в знаменитом питерском доме, фото © ast.ru

Коренная жительница Петербурга Елена Чижова — автор нескольких романов, в которых одна из ведущих ролей всегда достаётся Северной Пальмире. «Город, написанный по памяти» — десятая, пока последняя книга Чижовой, и в ней писательница обратилась к историям не вымышленным, а реальным.

Сюжет рассказывает о печальных событиях, которые выпали на долю четырёх поколений семьи автора, от гражданской войны до тяжёлых послевоенных лет. Роман-исследование проведёт читателя по закоулкам памяти многих людей, где прячутся свидетельства всей истории Петербурга ХХ века.

В романе «Город, написанный по памяти» Петербург становится городом семейной, исторической памяти

   В романе «Город, написанный по памяти» Петербург становится городом семейной, исторической памяти, фото © ast.ru

Реплики героев, выдуманных Ринатом Валиуллиным, можно смело разбирать на цитаты — жизненные и ёмкие, они «цепляют» за живое и надолго остаются в памяти. Но героем книги «Большое сердце Петербурга» стал сам город, и отголоски его слов нетрудно услышать, гуляя по самым романтичным питерским улочкам. Этот роман — настоящий гид по Питеру для влюблённых.

Это маршрут, которым читатель пройдёт вслед за героями книги от набережной канала Грибоедова до Невского проспекта. Истории любви, плетущие канву сюжета, заставят по-новому взглянуть на город и расскажут немало интересного о тайных свиданиях, страстных романах и судьбоносных встречах известных петербуржцев.

«Большое сердце Петербурга» — настоящий гид по Питеру для влюблённых

«Большое сердце Петербурга» — настоящий гид по Питеру для влюблённых, фото © ast.ru

Роман этого же автора «Состояние — Питер» — энциклопедия отношений Мужчины и Женщины, чувства которых каждый день играют новыми красками. Это прекрасный питерский роман, в котором город оживает и становится третьим героем, наравне с главными. Он проникает в их постель, садится с ними за стол, обрывками тумана прячется в углах комнат… Из Питера можно уехать, но вырваться из него невозможно. Он наполняет душу любовью, но вместе с ней — и серыми буднями, пережить которые сможет далеко не каждая пара.

В романе «Состояние — Питер» город оживает и становится третьим героем

В романе «Состояние — Питер» город оживает и становится третьим героем, фото © ast.ru

Новый роман Вячеслава Праха «Питер верит в любовь» с головой окунёт читателя в совершенно особенную атмосферу Санкт-Петербурга. Каждая строчка этой книги пронизана романтикой. Сентиментальная проза создаёт лёгкое настроение и настраивает на поиски приключений, ведь в этом романе Питер становится местом, где рождается любовь.

Мимолётное знакомство героев вряд ли могло иметь продолжение, но город решил иначе… Она — амбициозная красавица-актриса питерского театра. Он — драматург, приехавший из Франции на премьеру спектакля по собственной пьесе. Обоим этот день сулил перемены, но никто не предполагал, что они будут настолько глобальными.

Каждая строчка романа «Питер верит в любовь» пронизана романтикой

Каждая строчка романа «Питер верит в любовь» пронизана романтикой, фото © ast.ru

Арина Обух — молодая писательница и художник, которая родилась и всю жизнь прожила в Петербурге. Девушка окончила художественную академию имени Штиглица, и вот теперь написала книгу — об академии, о студенчестве и прекрасном городе, укрытом пеленой романтики и мечтаний.

«Муха имени Штиглица» — очень весенняя и очень «питерская» книга, которая особенно понравится всем, кто искренне влюблён в этот город. Арина, как настоящий художник, видит Питер совершенно иначе и отправляет читателя в невероятное путешествие — ну точно, как Алису в Страну чудес.

Повесть  «Муха имени Штиглица» понравится всем, кто искренне влюблён в Петербург

Повесть  «Муха имени Штиглица» понравится всем, кто искренне влюблён в Петербург, фото © ast.ru

В 2016 году выход книги «Авиатор» стал ярким событием в мире русской литературы. И дело вовсе не в том, что Евгений Водолазкин — лауреат множества премий и автор бестселлеров. Просто роман получился действительно стоящим — свежим, удивительно образным… но печальным.

Герой романа «Авиатор» восстанавливает историю чувств, фраз, запахов, звуков

Герой романа «Авиатор» восстанавливает историю чувств, фраз, запахов, звуков, фото © ast.ru

Мужчина пришёл в сознание на больничной койке и понял, что ничего о себе не знает. Он в состоянии tabula rasa: жизнь его — чистый лист… Пытаясь связать прошлое с настоящим, герой воскрешает в памяти запахи, звуки, события. Но, странное дело… Окружающий мир кажется ему чуждым, а хаотичные воспоминания отсылают к событиям начала прошлого века.

Больше из рубрики Культура