«Самка богомола»

«Самка богомола»

Атмосферный Питер снова станет антуражем для леденящей душу киноистории. Сериал «Самка богомола» — очередной START-проект, съёмки которого начались этой весной в Городе на Неве. Ведущие роли в многосерийном детективе достались Ирине Розановой, Екатерине Кузнецовой, Павлу Чинарёву, Ольге Сутуловой и Сабине Ахмедовой.

Французский сюжет на русский лад

«Самка богомола» — криминальный триллер, созданный на основе сериала «La Mante» («Богомол», Франция), премьера которого состоялась в 2017 году. Российская адаптация максимально приближена к оригиналу и представляет зрителям историю о маньяке-убийце и его подражателе. Вот только маньяк в ней — женщина, а её жертвы — исключительно плохие и, наверно, заслуживающие смерти, мужчины. Убивая насильников, предателей и растлителей малолетних, Жанна наказывает их за грехи, но, как водится, со временем у такой поборницы справедливости появляется подражатель…

Съёмочная команда сериала «Самка богомола»

Съёмочная команда сериала «Самка богомола», фото © видеосервис START

За свои преступления Жанна получила прозвище Самка богомола. Она созналась в восьми хладнокровных убийствах, и тем самым обеспечила себе долговременную прописку в колонии строгого режима. Кажется, дело закрыто, и город может спать спокойно, но отбывая наказание, убийца узнаёт, что на свободе у неё объявился последователь. Чтобы раскрыть новую серию, полиция обращается за помощью к «первоисточнику», но Жанна соглашается сотрудничать, если будут соблюдены два условия. Во-первых, она останется на свободе до окончания расследования. А во-вторых, вести дело будет её сын, который оборвал все контакты с матерью два десятилетия назад.

В шкуре маньяка

Героиней французского сериала стала актриса Кароль Буке. Проект был представлен на канале Netflix четыре года назад и удостоился прекрасных отзывов, среди которых даже присутствует рецензия Стивена Кинга. Король ужасов вдохновился этой историей и даже высказал восхищение «смелым исследованием неизведанных до этого областей ужасного».

Кадр со съёмок сериала

Кадр со съёмок сериала, фото © видеосервис START

Рассказывает Ирина Розанова — Жанна: «Принято считать, что актёр всегда должен выступать адвокатом своего героя. И не важно, кого он играет, преступника или тирана — создавать такие образы всегда интересно, ведь они открывают актёру безграничные возможности. По этой причине роль Жанны стала для меня истинным подарком. И потому же съёмочная группа работает над проектом с огромным энтузиазмом, несмотря на тот кошмар, что нам предстоит воплотить на экране.

Оригинальную версию сериала я видела несколько месяцев назад, когда приняла решение сниматься в нашем проекте, и хочу отметить, что у нас, в отличие от оригинала, сюжет более объёмный, а героев больше. Я не переживаю, что окажусь под влиянием уже ожившего в чужой версии образа, ведь классические произведения, к примеру, переигрывают снова и снова, так почему бы и нет?».

Ирина Розанова в роли Жанны

Ирина Розанова в роли Жанны, фото © видеосервис START

От создателей сериала

Рассказывает режиссёр Нурбек Эген: «Я считаю, что наш проект рассказывает зрителю не о маньяке-убийце, а о насилии, как явлении. Оно уродует людские души и провоцирует новые всплески насилия. Мы говорим о том, что даже маньяк может стать чьим-то примером для подражания. Другая ключевая тема проекта — самосуд. Как определено законами жанра, наш детектив будет лихо закрученным, и наблюдать за развитием событий в нём будет очень интересно».

Режиссер сериала Нурбек Эген на съёмочной площадке

Режиссер сериала Нурбек Эген на съёмочной площадке, фото © видеосервис START

Говорит генеральный продюсер Игорь Толстунов: «Оригинальный французский триллер несколько оторван от реальности, и в этом состояла главная сложность нашей адаптации. Мир в нём, в общем-то, условен, а персонажи нечётко обозначены в социуме. Чтобы решить эту проблему, мы постарались сделать пространство таким же инфернальным, но, с другой стороны, попытались вписать эту историю в привычную для нас действительность. Уверен, что Питер с его особым колоритом сможет помочь в решении нашей задачи».

«Самка богомола» — второй проект, который видеосервис START снимает совместно со студией «Профит». Премьера запланирована на будущую осень.


Актуальные статьи

Цыпкин ушёл в балет

«Российская историческая проза»

«Черное море»

«Дело»