Театральные рекорды
1 декабря 2024 года исполнился ровно год, как один из величайших музыкантов современности, Валерий Гергиев, стал руководителем сразу двух легендарных театров – Большого и Мариинского. За этот год мариинцы стали рекордсменами по числу гастрольных выступлений в Москве. Скорей всего, в ближайшем будущем оба театра разделят одну творческую судьбу.
1 декабря 2024 года исполнился год как Валерий Гергиев стал руководителем Большого и Мариинского театров, фото WEB
Возвращение зрителя
Драматический театр, похоже, сумел пережить непростые времена и адаптировался к новой реальности. Это принесло свои плоды: заполняемость залов, резко упавшая из-за пандемии, вновь выросла практически до прежнего уровня. Разумеется, вместе с посещаемостью выросли и цены на билеты, но когда это останавливало истинных театралов, жаждущих особой атмосферы, творческих смыслов и эмоциональных взрывов?
Выросла заполняемость залов в драматических театрах, фото WEB
Новый жанр литературного искусства
Новым трендом стал жанр так называемых книжных сериалов. Он подразумевает чтение нового литературного произведения с компьютера или смартфона либо прослушивание его аудиоверсии (в идеале – в исполнении самого автора) с продолжением. Самым популярным произведением 2024 года стал «цифровой» роман Веры Богдановой «Пять способов засолки душ». Мнения слушателей и читателей о нём разделились. Кому-то роман показался скучным и бессмысленным, а кого-то привёл в неописуемый восторг.
Вера Богданова, автор «цифрового» романа «Пять способов засолки душ», фото WEB
Юбилей книжного фестиваля «Красная площадь»
В ушедшем году главный книжный фестиваль «Красная площадь» отметил своё десятилетие. На время его проведения главная площадь нашей страны превратилась в уникальный, а главное, бесплатный марафон искусств, базирующихся на литературе. Любопытно, что подобные мероприятия не проводятся больше нигде в мире. В 2024 году фестиваль побил свои рекорды предыдущих лет: за те четыре дня, что длился праздник книги, на нём побывало свыше 300 тысяч гостей, а книг приобретено ещё больше – порядка 320 тысяч.
А вот литературные премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» оказались более чем предсказуемыми. Как и предполагали многие, первые места достались мэтрам – Алексею Варламову и Леониду Юзефовичу. Насколько достойны они своих наград и появятся ли их книги на полках зарубежных читателей, покажет только время.
В 2024 книжный фестиваль «Красная площадь» отметил своё десятилетие, фото © Книжный фестиваль «Красная площадь»
Музейные итоги
В 2024 году тенденции последних двух лет не только сохранились, но и укрепились. Основной акцент делается на изучение собственных коллекций, архивную деятельность, совместные проекты с другими музеями и коллаборацию с частными коллекционерами. В настоящее время наибольшую значимость имеют музеи, у которых не только богатые коллекции, но и мощные команды кураторов, исследователей и хранителей.
Выставка «Неизведанный Щукин...» в ГМИИ имени А.С. Пушкина, фото © ГМИИ имени А.С. Пушкина
Это подтверждается проектами «Неизведанный Щукин...» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, «Петр Щукин. Восточная коллекция» в Музее Востока, «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи» в музеях Московского Кремля, «Русский Феникс» во Владимиро-Суздальского музее-заповеднике, «Памятник ушедшей цивилизации» Ильи и Эмилии Кабаковых в Эрмитаже.