Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года

В культурной столице РФ даже в обычные дни всегда есть, куда сходить и что посмотреть. Но выставки, о которых далее пойдет речь, вызывают особый интерес, поэтому подготовка к ним идёт полным ходом.

«Великий Карл. К 225-летию со дня рождения Карла Брюллова»

Карл Брюллов родился 23 декабря 1799 года. К юбилею художника, названного императором Николаем I «первой кистью государства», готовится выставка его произведений. Организатором мероприятия является Русский музей. Около трехсот полотен великого живописца будет размещено в Михайловском замке.

 Уже сейчас идёт реставрация одного из самых масштабных полотен Брюллова – «Последний день Помпеи». Во время проведения выставки за процессом реставрации можно будет наблюдать: холст будет помещён в зале под защитный экран. Кроме этого, гости выставки смогут впервые увидеть картину «Христос во гробе», длительное время находившуюся у частных коллекционеров.

Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833

Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833, фото © rusmuseum.ru

«Вся роскошь барокко. Франс Снейдерс и фламандская декоративная живопись»

Фламандская живопись – это не просто роскошные натюрморты, пейзажи и портреты, выполненные мастерами XVI-XVII веков с практически фотографической точностью. Это еще и особая техника нанесения красок, благодаря которой картины будто светятся изнутри и выглядят очень реалистично. И именно благодаря этой технике так много образцов фламандской живописи прекрасно сохранилось до наших дней.

Франс Снейдерс – один из самых ярких мастеров XVII века, прославившийся тем, что в своих широкомасштабных композициях соединил натюрморт, анималистический жанр и бытовые сценки. На выставке, которая будет проходить в Эрмитаже, посетители увидят произведения не только Снейдерса, но и его современников. Всего экспозиция будет насчитывать свыше 75 полотен.

Франс Снейдерс. Фрукты в чаше на красной скатерти. 1640-е гг.

Франс Снейдерс. Фрукты в чаше на красной скатерти. 1640-е гг., фото © collection.hermitage.ru

Выставка Виктора Васнецова

3 мая юбилей еще у одного русского художника: Виктору Васнецову – 175 лет. Васнецов прославился произведениями на историческую и фольклорную тематики. Самые известные его полотна – «Иван-царевич на сером волке», «Алёнушка», «Витязь на распутье» и, конечно, «Богатыри». Выставка, посвященная юбилею художника, пройдет в Русском музее, где, помимо картин, будут представлены и другие направления, в которых работал Васнецов. Это театральные декорации, архитектурные проекты и храмовая роспись.

Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882

Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882, фото © ru.wikipedia.org

Выставка Каспара Давида Фридриха

Даты выставки, посвященной 250-летию немецкого живописца, пока неизвестны, но проходить мероприятие будет в Эрмитаже. Именно здесь хранится самая крупная (после Германии) коллекция его картин. Основная тематика живописи Фридриха – красота природы с преувеличенным трагизмом одиноких утёсов, гор, лесов, озёр. Мастерская передача солнечного и лунного света, сияния водной глади, переката морских волн наделяет картины таинственной, немного мистической аурой и буквально завораживает зрителя.

Каспар Давид Фридрих. Утро в горах. 1820-1823 гг.

Каспар Давид Фридрих. Утро в горах. 1820-1823 гг., фото © collection.hermitage.ru

Гойя и Мюнхгаузен

С 6 по 7 июля в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа будет проходить выставка «От готики до Гойи. Испанская живопись из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина». В экспозицию войдут лучшие произведения известнейших испанских мастеров, таких как Хосе де Рибера, Эль Греко, Бартоломе Эстабан Мурильо, Франсиско де Сурбаран и, конечно, Франсиско Хосе де Гойя.

Франсиско Хосе де Гойя. Портрет актрисы Антонии Сарате. ок. 1811 г.

Франсиско Хосе де Гойя. Портрет актрисы Антонии Сарате. ок. 1811 г., фото © collection.hermitage.ru

С 1 июня по 15 сентября в Манеже Малого Эрмитажа состоится другая выставка – долгожданные «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Как гласит аннотация, экспонаты дадут зрителям возможность увидеть жизнь Санкт-Петербургского императорского двора таким, каким его видел Мюнхгаузен. Гости выставки смогут взглянуть на предметы, рассказывающие о древнем роде знаменитого барона, на его охотничье оружие, полковую амуницию, жанровые картины и предметы прикладного искусства, автографы.

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен, фото WEB

Всего более 500 экспонатов, часть из которых будет представлена публике впервые. В подготовке экспозиции участвуют разные музеи, в чьих запасниках хранятся документы, произведения искусства и прочие артефакты, связанные с «королем лжецов».


Актуальные статьи

Культура: итоги 2023 года

Главные выставочные мероприятия Москвы в 2024 году

«Форум объединённых культур»

«Слово пацана. Кровь на асфальте»