info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Сердце пармы

Сердце пармы

В феврале завершились съёмки экранизации исторического романа Алексея Иванова «Сердце пармы». Киноэпопея, созданная компаниями Star Media, «Профит» и телеканалом «Россия» при поддержке Фонда кино, рассказывает историю присоединения пермских земель к Великому княжеству Московскому.

XV век. Князь Ермолай мечтает создать княжество, где объединятся народы, которые населяют далёкую парму. Не успев закончить начатое, Ермолай погибает в бою с непокорными племенами и оставляет своего сына меж враждующих миров — набирающей силу Московии и древней пармы, населённой язычниками.

Кадр из фильма «Сердце Пармы»

Кадр из фильма «Сердце пармы», фото © Star Media

Молодой князь Михаил призывает на помощь земляков и женится на прекрасной ведьме-ламии Тиче. Установив хрупкий мир, сын Ермолая подвергает себя новой опасности — чтобы пресечь растущее влияние Михаила, Иван III решает подчинить себе и его самого, и его союзников…

Однажды Алексей Иванов всерьёз увлёкся историей родного края и решил написать о ней книгу. Работал для себя, с душой, поднимая архивы и пропадая в музеях… Роман был завершён в 2000 году, а спустя ещё три года увидела свет его первая публикация. Персонажи книги исторически достоверны, а её сюжет основан на реальных событиях.         

Кадр из фильма «Сердце Пармы»

Кадр из фильма «Сердце пармы», фото © Star Media

В конце XV века Иона действительно крестил пермяков, московское войско ходило на Югру, а Михаил на самом деле погиб при нападении Асыки на Чердынь… Не обошлось, конечно, и без художественного вымысла, но в то же время Иванов отмечает в своём романе и некоторые аллюзии на современность.

Киноэпопея объединила множество сюжетных линий, каждая из которых достойна отдельного сценария. В ней раскрылась и реальная история покорения Великой Перми, и множество историй вымышленных — о язычниках, ведьмах и магии. Кровопролитные сражения, запретная любовь, противостояние мировоззрений и религий — героев ждут трудные испытания.        

Епископ Иона (Евгений Миронов)

Епископ Иона (Евгений Миронов), фото © Star Media

«Князь Михаил — рефлексирующий романтик, убеждённый пацифист, который стремится миром объединить христианство с язычеством и всех людей вокруг друг с другом. Его путь — путь не воина, а дипломата. А вся эта история — не о войне и власти, а о чистой любви к своей женщине, к людям и к миру», — говорит о своём герое Александр Кузнецов, который уже знаком публике по сериалам «Содержанки», «Ненастье», «Лучше, чем люди» и не только.

Александр Кузнецов в роли князя Михаила

Александр Кузнецов в роли князя Михаила, фото © Star Media

Вместе с Кузнецовым в съёмках участвовали и другие звёзды российского кинематографа. Роль Ивана III, собирателя земель русских, сыграл Фёдор Бондарчук. В епископа Пермского Иону, православного христианского миссионера, перевоплотился Евгений Миронов. А Сергей Пускепалис стал Полюдом — настоящим богатырём, который был страшен в бою, а в мирной жизни застенчив. Также в фильме снимались: Роза Хайруллина, Виталий Кищенко, Елена Ербакова, Алексей Кравченко, Валентин Цзин, Михаил Евланов и другие актёры.         

Фёдор Бондарчук в роли Ивана III

Фёдор Бондарчук в роли Ивана III, фото © Star Media

В съёмочной группе, кстати, звёзд не меньше, чем в актёрской. Режиссёр киноэпопеи Антон Мегердичев в 2017 году снял самый кассовый в истории российского кинематографа фильм «Движение вверх». Над сценарием «Сердца пармы» работали Илья Тилькин и лауреат Государственной премии РФ и премии «Ника» Сергей Бодров. Продюсеры проекта — Дарья Лаврова, Влад Ряшин, Антон Златопольский и Игорь Толстунов.

Антон Мегердичев на съемках «Сердца пармы»

Антон Мегердичев на съемках «Сердца пармы», фото © ruskino.ru

В съёмках было задействовано более 2000 человек. Многие из них по два раза в неделю на протяжении нескольких месяцев учились скакать верхом и сражаться на мечах. Для съёмок, к слову, изготовили больше 400 единиц различного оружия от клинков до сабель.

Кони не обошлись без специальной амуниции, а некоторым животным даже пришлось превратиться в боевых лосей — для этого на них надели специальные маски с облегчёнными карбоновыми рогами, накладные горбы, а также попоны, имитирующие лосиную шкуру, с потёртостями и следами от ранений.          

Боевой лось

Боевой лось, фото © Star Media

Особое внимание создатели картины уделили декорациям — в Подмосковье с нуля был выстроен древний город Чердынь, с церквями, торговыми рядами, домами на сваях и не только. Восхищения достойны и костюмы персонажей. Элементы одежды главных героев продуманы до мелочей и подчёркивают особенности их характеров. Яркая вышивка, отделка из кожи и сложный крой отличают наряды Михаила.          

В Подмосковье  был выстроен древний город Чердынь

В Подмосковье был выстроен древний город Чердынь, фото © Star Media

Причудливые элементы и необычные детали украшают одеяния языческой красавицы Тиче. Племя вогулов одето в шкуры животных, отделанные бисером и аппликациями, а их доспехи из костяных и деревянных пластин дополнены рогами, костями и зубами животных.

На заказ сшиты костюмы из рыбьей кожи для жителей водяного поселения Уроса: одежда — из кожи кеты, а обувь — из более прочной кожи сома и тайменя. Исторические источники свидетельствуют, что некоторые народы, жившие раньше в Приамурье, на самом деле носили такие вещи.

Языческая красавица Тиче (Елена Ербакова)

Языческая красавица Тиче (Елена Ербакова), фото © Star Media

Съёмки фильма стартовали летом 2019 года, а завершились в минувшем феврале. Премьера киноленты запланирована на начало 2021 года. «Подобных фильмов не так много, а наш не только развлечёт зрителя, но также заставит о многом задуматься — об истории своего народа, о становлении государства и просто о человеке», — говорит Антон Мегердичев. 

Больше из рубрики Культура