info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Шерлок в России

Шерлок в России

Режиссёр Константин Богомолов стал актёром, актёр Максим Матвеев — гениальным детективом, а Владимир Мишуков открыл в себе талант врачевания. На Питер времён Александра III опустился особенно плотный туман таинственности и тревоги — на свободе опасный преступник, а полиция, как водится, бездействует…

Это не жуткий сон — это видеосервис START и продюсерская компания Александра Цекало «Среда» представляют новый совместный проект «Шерлок в России». Это третий российский сериал о легендарном герое, но первый с оригинальным, не «конандойловским», сюжетом.

«Шерлок в России» - совместный проект видеосервиса START и продюсерской компании «Среда»

«Шерлок в России» - совместный проект видеосервиса START и продюсерской компании «Среда» , фото © russianteleweek.ru

Спокойствие чопорного дождливого Лондона нарушили ужасающие преступления — в городе орудует беспощадный маньяк, а полиция бессильна! Джек Потрошитель уже убил несколько женщин и всякий раз оставлял на месте преступления послания своему преследователю Шерлоку Холмсу.

Легендарный сыщик идёт по следу, но всегда остаётся на шаг позади… пока однажды не оказывается так близко, что убийца вынужден бежать из Лондона. Неудачная схватка с преступником оказалась роковой для Ватсона — доктор не может следовать за своим другом в Российскую империю… Именно там, если верить дедуктивному методу Шерлока, теперь и скрывается маньяк.

Кадр из сериала «Шерлок в России»

Кадр из сериала «Шерлок в России», фото © видеосервис START

В столице Российской империи Холмс останавливается на Пекарской улице (аналог Baker Street), где снимает комнату у доктора Карцева (герой Мишукова). В отличие от Англии, в России странные методы сыщика не воспринимают всерьёз, что становится главной причиной противостояния Шерлока и начальника местной полиции с говорящей фамилией Трудный (герой Павла Майкова)

Однако на помощь детективу внезапно приходит доктор Карцев и неравнодушная жительница города Софья (Ирина Старшенбаум). Теперь героям предстоит вместе распутать серию жутких преступлений, вопреки проблемам с полицией… и внезапному чувству, которое туманит холодный разум Холмса, едва красавица Софья оказывается рядом.

Максим Матвеев (Шерлок) и Владимир Мишуков (доктор Карцев)

Максим Матвеев (Шерлок) и Владимир Мишуков (доктор Карцев), фото © видеосервис START

Хорошая детективная история, немного любовных терзаний и много интриг… Но эта история была бы не полной без главного соперника сыщика. Роль «русского Мориарти» в сериале играет Константин Богомолов. Обер-полицмейстер Знаменский — само воплощение зла. Человек циничный и крайне опасный, он крепко держит в руках весь город и расчётливо управляет людьми, будто марионетками. Даже Холмс попадает под влияние этой загадочной личности и неосознанно становится игрушкой в его руках…

Автор сценария о приключениях лондонского детектива в России — Олег Маловичко («Троцкий», «Лёд», «Метод»). Атмосферу саспенса и тайны над питерской набережной создал оператор Николай Богачёв («Триггер», «Троцкий», «Ёлки 3»). Режиссёр проекта — Нурбек Эген («Тайный знак», «Сеть», «Пустой дом»).

Константин Богомолов в роли обер-полицмейстера Знаменского

Константин Богомолов в роли обер-полицмейстера Знаменского, фото © видеосервис START

Нурбек Эген, режиссёр. «В основе сериала лежит оригинальный сценарий Олега Маловичко, который не базируется на рассказах Конан Дойля. Это авторская фантазия на тему приключений Холмса, идея которой принадлежит художнику Александру Шабурову. В нашей версии английский детектив холоден, расчётлив, ироничен, но, оказавшись в России, поддаётся её влиянию и начинает меняться.

Чтобы отразить эти перемены, Максим Матвеев исписал целую тетрадь — объяснял состояние героя в каждой сцене, его настроение, движения… Команда шутит, что такую работу можно прямиком в музей Холмса отправлять. А мы просто хотели, чтобы история на экране получилась интересной».

Павел Майков и Максим Матвеев в сериале «Шерлок в России»

Павел Майков и Максим Матвеев в сериале «Шерлок в России», фото © видеосервис START

Максим Матвеев, исполнитель главной роли. «Когда я получил приглашение на съёмки, то сомневался в том, стоит ли участвовать, ведь Холмса однажды уже воплотили на экране ярчайшие актёры. Но в нашей версии много игровых моментов, которые меня привлекли. Во-первых, наш Шерлок — попавший в чужую среду иностранец, а значит, кроме расследования преступлений, ему предстоит преодолеть социальный аспект и пережить внутреннюю борьбу с чуждой его натуре русской действительностью.

В этом нюансе много и смешного, и ироничного. Во-вторых, у героя существует языковой барьер. Чтобы понять, как он технически мог бы строить русскую речь, я много раз встречался с одним англичанином, живущим в России. Англичане ведь по-другому формируют предложения, и у них нет многих «наших» звуков… Вот эту характерность мне особенно хотелось реализовать».

Максим Матвеев на съёмках сериала «Шерлок в России»

Максим Матвеев на съёмках сериала «Шерлок в России», фото © видеосервис START

Эдуард Илоян, генеральный продюсер проекта. «У START’a и «Среды» это — первый совместный проект. Мы взяли оригинальный сценарий, использовали высококачественную графику, сделали масштабные съёмки, привлекли отличных актёров… Думаю, «Шерлок» станет громким событием в мире отечественного кинематографа, а, кроме того, мне кажется, у сериала есть серьёзный международный потенциал».

Иван Самохвалов, управляющий партнёр компании «Среда». «Холмс — самый экранизируемый персонаж в мире. Сегодня о нём снято больше 200 фильмов. Конечно, нам хотелось создать что-то своё! Когда Александр Шабуров рассказал, что существует книга о приключениях детектива в России, написанная П. Дудоровым (псевдоним — П. Орловец) и П. Никитиным, мы с Сашей Цекало были потрясены!

Красавица Софья (Ирина Старшенбаум)

Красавица Софья (Ирина Старшенбаум), фото © видеосервис START

Сразу же решили, что это гениальная идея, и взялись за сценарий. Мы давно хотели поработать с командой сервиса START и теперь искренне рады, что наш совместный проект будет представлен публике онлайн».

Первый сезон сериала был снят в Санкт-Петербурге ещё летом 2019 года. Премьера состоится в новом сезоне на платформе видеосервиса START.

Статьи