. info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Доменико Жилярди и Хреновской конезавод

Швейцарский архитектор и орловские рысаки

C середины XVIII в. династия швейцарских архитекторов из рода Жилярди почти сто лет принимала активное участие в строительстве Москвы и Санкт-Петербурга.

Так, Доменико Жилярди, родившийся в Монтаньоле близ Лугано, стал одним из создателей не только нового облика Москвы после пожара 1812 г., но и, как не удивительно, Хреновского конезавода в Воронежской области – родине знаменитых орловских рысаков.

Городок Монтаньола близ Лугано, где родился и умер архитектор Доменико Жилярди

Городок Монтаньола близ Лугано, где родился и умер архитектор Доменико Жилярди, фото ©Giulia Ilina

Доменико Жилярди (1785 — 1845) родился в Швейцарии в городке Монтаньоле недалеко от Лугано. Он был сыном известного в России архитектора Джованни Батиста Жилярди (1755 – 1819). В 1811 г. после учёбы в Италии и России молодой архитектор становится помощником отца в ведомстве Московского Воспитательного дома, с которым останется связан всю свою последующую деятельность.

Однако настоящий перелом в судьбе архитектора произойдет после взятия Москвы Наполеоном в 1812 г. Его отец Джованни Батиста Жилярди останется в объятой пламенем столице России, предварительно эвакуировав сына Доменико вместе с сиротами Воспитательного дома в Казань. Практически в эпицентре огня отважный швейцарец и другие добровольцы будут ухаживать не только за больными, но и за находящимися в здании ранеными, которых было около 350 человек.

Пожар Москвы 1812 г

Пожар Москвы 1812 г., источник WEB

Здание Московского Воспитательного дома, арх. Доменико Жилярди

Здание Московского Воспитательного дома, арх. Доменико Жилярди, фото WEB

Естественно, после победы России над Наполеоном архитектора-героя ждало повышение и признание. Джованни и Доменико Жилярди становятся очень востребованы в столице. И вот уже Доменико зовут на русский манер – Дементий Иванович, а городские власти и местная знать доверяют им самое сокровенное – восстановить и отстроить город, пострадавший после страшного пожара.

Рождается новый стиль – московский ампир. Среди шедевров Доменико Жилярди – здание Московского Университета на Моховой, здание Опекунского Совета, усадьба Луниных на Никитском, усадьба Гагариных на Поварской, загородная усадьба Кузьминки, а также многие другие архитектурные комплексы.

Здание Московского Университета на Моховой

Здание Московского Университета на Моховой, фото WEB

Естественно, что именно такому знаменитому архитектору вполне доверяет Анна Алексеевна Орлова, дочь графа Алексея Орлова-Чесменского, любимца и сподвижника Екатерины Второй. Она поручает Доменику Жиларди отстроить Хреновской конезавод. Анна Орлова благотворила отца и после его смерти в 1808 г. решила привести в порядок селе Хреновое, где отец разводил уникальных орловских рысаков. В 1818 году строительство было завершено. В этом же году император Александр I во время путешествия по югу России посетил усадьбу графини Орловой, чтобы полюбоваться лошадьми знаменитой породы.

В. Эриксен, Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского (слева); акварель П. Ф. Соколова, Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (справа)

В. Эриксен, Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского (слева); акварель П. Ф. Соколова, Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (справа), источник WEB

После победы в Чесменской бухте, где был уничтожен весь турецкий флот, Екатерина Вторая в 1770 г. присвоила графу Алексею Орлову звание адмирала флота и назначила командующим русским флотом на Черном море, а затем удостоила титулом Чесменский и подарила 120 тысяч десятин земли в Воронежской губернии вокруг села Хреновое. Именно здесь и был основан конезавод, ставший примером прекрасного организованного коневодческого хозяйства, который, что очень приятно, функционирует и в настоящее время.

Хреновской конезавод сегодня

Хреновской конезавод сегодня, фото WEB

Хреновской конезавод, орловский рысак

Хреновской конезавод, орловский рысак, фото © konezavod.ru

Архитектор Доменико Жилярди остаётся надолго связан с семейством Орловых, двоюродная сестра Анны, Екатерина Владимировна в замужестве Новосильцева, дочь Владимира Григорьевича Орлова, заказывает у Жилярди в 1831 г. мавзолей Орловых для усадьбы Отрада в Московской области.

Проект мавзолея графов Орловых, арх. Доменико Жилярди (слева); фото 1930-х годов, усыпальница Орловых (справа)

Проект мавзолея графов Орловых, арх. Доменико Жилярди (слева); фото 1930-х годов, усыпальница Орловых (справа), фото © deadokey.livejournal.com

Мавзолей графов Орловых в настоящее время

Мавзолей графов Орловых в настоящее время, фото © летопись русской усадьбы

Во время революции могилы будут разграблены, а в мавзолее организован клуб. Сейчас здание восстановлено, а архитектурным наследием Доменико Жилярди активно занимается группа российских историков архитектуры в сотрудничестве со швейцарскими коллегами. Так что ждём новых открытий!

Ильина Юлия

Статьи