info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Славику — 3, Цыпкину — 44

Славику — 3, Цыпкину — 44

В прошедший четверг, 3 октября, самый эпатажный и авантюрный персонаж рассказов Цыпкина по имени Славик отметил третий день рождения! По этому поводу его создатель закатил громкую вечеринку, тем более, что и самому Александру за пару дней до этого, 28 сентября, исполнилось 44 года. Двойной день рождения отметили специальными «БеспринцЫпными чтениями» в Москве, на сцене «Гоголь-центра».

В честь праздника главным приглашённым чтецом стал Евгений Стычкин, которому образ шутливого лгуна Славика подошёл буквально, как вторая кожа. Гостей вечера ждал сюрприз — кроме уже знакомых рассказов из последней книги виновника торжества, актёр прочёл со сцены ещё три его новых сочинения.

В качестве главного приглашенного чтеца выступил Евгений Стычкин

Евгений Стычкин, фото © besprincypnyechteniya

Рассказ «Причины» развернулся будто партия в шахматы, которую на словах вели два профессионала-соблазнителя. Другой, под названием «Секс втроём», оказался феминистическим манифестом, который с изрядной долей сатиры поведал о равных правах. Заключительную часть подарка зрителям составила криминальная чёрная комедия, получившая название «Малахит».

Совершенно очаровательной изюминкой вечера стало выступление двух приглашённых гостий — красавиц-актрис Дарьи Мельниковой и Маргариты Аброськиной. На глазах удивлённых зрителей девушки неожиданно примерили на себя роль Славика, добавив этому образу некоторую пикантность и особую выразительность.

Александр Цыпкин, Маргарита Аброськина, Евгений Стычкин, Дарья Мельникова

Александр Цыпкин, Маргарита Аброськина, Евгений Стычкин, Дарья Мельникова, фото © besprincypnyechteniya

Однако самой запоминающейся частью «Чтений» в этот раз оказался видеоряд, составленный из поздравлений именинникам от друзей и участников проекта. На большом экране промелькнуло множество добрых и искренних ответов на вопрос «Who is Mr Цыпкин?» — собственные варианты предложили Павел Деревянко, Ингеборга Дапкунайте, Чулпан Хаматова, Дмитрий Чеботарёв, Катерина Шпица, Дарья Бударова, Юлия Хлынина, Ирина Мирошниченко и многие другие.

Но по признанию самого Александра, главным героем прошедших «Чтений» стала, как всегда, благодарная, интеллигентная и очень душевная публика. Гости вечера тепло встречали аплодисментами каждый рассказ, внимательно слушали чтецов, а когда было нужно, активно принимали участие в выступлении. Завершился дружеский вечер раздачей автографов в фойе театра — Александр с большим воодушевлением подписал десятки книг для всех желающих и горячо поблагодарил своих беспринцЫпных слушателей за столь радушный и тёплый приём.

Главным героем прошедших «Чтений» стала интеллигентная и очень душевная публика

Главным героем прошедших «Чтений» стала интеллигентная и душевная публика, фото © besprincypnyechteniya   

Об Александре Цыпкине широкая общественность услышала всего четыре года назад. Успешный пиарщик, эксперт по стратегическим коммуникациям с десятилетним опытом работы, он внезапно стал открытием русского театра и литературы последних лет. В 2015 году он издал сборник «Женщины непреклонного возраста», и вдруг, неожиданно для всех, эта книга в своём жанре стала лидером продаж года.

Уже в 2016 году Александр представил публике свои «БеспринцЫпные чтения», которые в итоге оказались одним из наиболее ярких и необычных литературно-театральных проектов современности. В рамках «Чтений» прозу Цыпкина читают со сцены известные российские актёры, а также авторы новых оригинальных сочинений. За три года существования «Чтения» открывали свои двери больше 200 раз в 15 странах мира, а рассказы Цыпкина, кроме него самого, читали Ингеборга Дапкунайте, Константин Хабенский, Катерина Шпица, Анна Михалкова и многие-многие другие.

Константин Хабенский и Александр Цыпкин на Лондонских «Чтениях»

Константин Хабенский и Александр Цыпкин на Лондонских «Чтениях», фото © afisha.london

Сегодня по рассказам Александра поставлено несколько спектаклей, обращаются к его творчеству и кинематографисты. В 2017 году рассказ Цыпкина лёг в основу сюжета одной из новелл киноленты «Про любовь. Только для взрослых», в 2018-ом на кинофестивале «Кинотавр» состоялась премьера фильма «Прощай, любимый», а в 2019-ом увидел свет музыкальный фильм «Тёмная, как ночь. Каренина 2019» и несколько других кинолент.

Однако не все проекты Александра развлекательные. Писатель и артист активно помогает благотворительным организациям, среди которых фонды: «Вера», «Дети-бабочки», «Фонд профилактики рака», «Фонд Константина Хабенского». 

Статьи