«Смерти.net»

«Смерти.net»

Только представьте: если вовремя «сохраниться» можно вовсе не умирать… То, что вчера казалось фантастикой, завтра станет реальностью, но все ли проекты будущего на самом деле гуманны? Гениальная идея — победить смерть, загрузив свои жизни в облако! Однако людям было бы лучше никогда до этого не додуматься…

Умереть «не до конца»

«Смерти.net» — первый роман, написанный после серии ярких рассказов, журналисткой и писательницей Татьяной Замировской. На страницах своей новой книги она создала невероятную антиутопию, в которой возможно цифровое воскрешение, а реальный мир состоит из отрывков наших воспоминаний о нём.

Татьяна Замировская, писательница и журналистка

Татьяна Замировская, писательница и журналистка, фото WEB

Прошло всего чуть более 20 лет. Год 2043-й, недалёкое будущее, которое многие из нас надеются застать в полном здравии и трезвом рассудке. Мир этой эпохи не слишком отличается он современного, за исключением всего одной, но действительно потрясающей технологии — технологии, которая позволяет людям умирать «не до конца». Чтобы жить вечно, в этой реальности достаточно лишь время от времени обновлять бэкап, подгружая свежую копию самого себя в облако.

И почему человечество не придумало этого раньше, ведь идея буквально витала в воздухе?! Если тело умрёт, то его последняя копия активируется в Сети и продолжит жить в безграничном и бессмертном цифровом мире. Этот мир, созданный из воспоминаний, будет точь-в-точь, как наш, и потому мёртвым в нём должно быть комфортно. Хочешь — дружи с другими виртуальными душами, хочешь — общайся с близкими, которые ещё не успели шагнуть в цифровое пространство по ту сторону экрана… Эта действительность, в которой нет смерти, видится нам более справедливой и гармоничной, ведь в ней нет обид на умерших, нет безысходности и тоски по тем, кто оставил нас навсегда… Но постойте… А так ли это всё на самом деле прекрасно?

Эта действительность, в которой нет смерти

Эта действительность, в которой нет смерти, фото WEB

А как там, за чертой?

В романе особое значение имеет не выдуманный сюжет, а наблюдения автора, рассказывающего об отношениях живых людей с умершими. Наш мир Татьяна Замировская показывает читателю с необычного ракурса, и эта, созданная с нуля, реальность больше похожа на зазеркалье — до боли привычная и понятная, но неуловимо другая, тонкая и призрачная.

Когда близкие покидают нас, в безграничном горе мы забываем всё то, что когда-то в них раздражало. Упрёки мамы, брюзжание бабушки и претензии мужа уже не кажутся такими значимыми, а по-настоящему важным остаётся одно — желание вернуть всё, как было. И новые технологии теперь позволяют нам это делать! Но есть одно «но». Подтвердив готовность общаться с умершими, избегать их уже не получится.

Когда близкие покидают нас, важным остаётся одно — желание вернуть всё, как было

Когда близкие покидают нас, важным остаётся одно — желание вернуть всё, как было, фото WEB

Какие чувства испытывает погибший супруг, когда его жена решает снова выйти замуж? А сама новоиспечённая невеста захочет ли продолжать общение с умершим или просто забудет его, ведь живая семья важнее? Да, цифровое бессмертие спасает людей от одиночества, но одновременно открывает новую, ещё более невыносимую его сторону…

Особенности книги

Роман «Смерти.net» действительно необычен, но благодаря не одному лишь оригинальному сюжету. Эта книга — первая, выпущенная «Редакцией Елены Шубиной», с нетривиальным дополнением в виде ключа к виртуальной реальности. Специальный QR-код внутри книги и само её название ведут читателей на страницу в Интернете, на которой размещены материалы, напрямую связанные с выдуманным Замировской миром.

Эта история начинается как хороший детектив, но от страницы к странице не один раз меняет свой стиль, до глубины души потрясая читателя. Своим сюжетом она уже поразила большое жюри «Национального бестселлера-2021» — тончайшая проработка вымышленного мира, а также погружение в непростые размышления о вопросах жизни и смерти позволили роману войти в лонг-лист премии.

QR-код внутри книги ведет в выдуманный Замировской мир

QR-код внутри книги ведет в выдуманный Замировской мир, фото © AST.ru

Сумеете ли вы найти в себе смелость, чтобы по-другому посмотреть на цифровое бессмертие? А сможете ли бесстрастно судить об отношениях живых с мёртвыми? Будущее, в котором можно запросто разговаривать с умершими, уже завтра станет реальностью, но невозможно предугадать, как «Интернет для мёртвых» будет влиять на живых… А вот ещё одна тема для размышлений: как быть, если погиб ТЫ, а тот, кто при жизни был самым родным и близким, не спешит выходить на связь?

О книге говорят

Роман вошёл в серию «Другая реальность», в которой до этого были выпущены нашумевшие романы «Последнее время» и «Ночь». О книге говорит Яна Вагнер: «Это отличная смелая история с очень непростой фабулой. Вот же он — вполне самостоятельный мир, в котором живут наши цифровые двойники. Они занимаются своими делами, общаются друг с другом и даже могут поговорить в мессенджерах с нами… Листаешь страницы и никак не возьмёшь в толк — как же мы раньше этого не придумали?».

«Знакомство с романом стало для меня настоящим счастьем. Прямо как в детстве, когда читаешь и так наивно хочешь найти ответы на все вопросы, и спасти каждого героя. Эту книгу нельзя бросить на полпути, и пока ты погружён в неё, это — твоя собственная, а не чужая история», — комментирует книгу Макс Фрай.

Роман вошёл в серию «Другая реальность»

Роман вошёл в серию «Другая реальность», фото © shubinabooks

Об авторе

Писательница Татьяна Замировская родилась в Беларуси, но сегодня проживает по другую сторону океана, в Нью-Йорке. Там же получила степень магистра изящных искусства в Бард Колледже и ряд престижных стипендий. У Татьяны узнаваемый стиль — она с юмором создаёт атмосферу саспенса, но при этом пишет исключительно чистую правду. С юных лет она равнялась на Пригова, Петрушевскую и Дэвида Боуи, но в итоге нашла свой собственный путь, на котором теперь увлечённо исследует бытовой апокалипсис и абсурд повседневности.


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы»: эпизод в Новый год

Просветительские новинки от издательства «АСТ»

Цыпкин. Анонс на декабрь

Влад Ряшин и кадровые перестановки Star Media