«Смычок». Премьера

«Смычок». Премьера

Наконец, и в наши сериалы ворвалась мода на софт-боев. Ещё не окончив учёбу в Школе-студии МХАТ, молодой, но уже очень популярный актёр Марк Эйдельштейн сыграл ведущую роль в сериале «Смычок». Этим проектом видеосервис онлайн-премьер START открывает у себя новую, молодёжную линейку, в которой также будут представлены сериалы «Жиза», «Чёрная весна» и не только.

О сюжете сериала

У Сени в жизни только одна страсть — классическая музыка, и в ближайшие несколько лет он собирается заниматься исключительно игрой на скрипке. Чтобы воплотить мечту в реальность, Сеня едет в питерскую консерваторию, но прямо на перроне вокзала Города-на-Неве выясняет, что мир не так добр, как казалось раньше. Парню подбрасывают свёрток с запрещёнными веществами, и вместо учёбы в вузе у него теперь одна перспектива — стать кладменом.

Кадр из сериала «Смычок»

Кадр из сериала «Смычок», фото © видеосервис START

Получив прозвище Смычок, Сеня приступает к неприятной работе, но очень скоро приходит к выводу, что всё, в общем-то, не так уж плохо. Новый вид деятельности оказывается весьма прибыльным, что позволяет решить кучу проблем, вот только карьера музыканта теперь становится всё менее желанной и привлекательной… 

Режиссёр проекта — Александр Цой. Автор идеи — Руслан Сорокин. Коллегами Марка Эйдельштейна по съёмочной площадке стали: Евгений Сидихин, Кристина Кучеренко, Катерина Беккер и другие актёры. Сериал снимали в Санкт-Петербурге.

Говорят создатели проекта

Питер — невероятно романтичный и красивый город, с особенным, неповторимым колоритом. Разводные мосты, музеи, памятники, фонтаны… Однако в «Смычке» зрителям предстоит увидеть не одни лишь дворцовые фасады и аккуратные аллеи парков, но также страшные строительные котлованы, мало привлекательные спальные районы и ночные клубы с сомнительной репутацией.

Кадр из сериала «Смычок»

Кадр из сериала «Смычок», фото © видеосервис START

«В моём представлении, Питер невозможно понять до конца. Он и открыточный, и мрачный одновременно. В его тёмной глубине скрывается нечто важное, и оно очень хочет показаться на свет. Вот и главный герой нашего сериала мечется между светом и тьмой, то ныряя в пустоту, то возвращаясь на путь развития. Он борется сам с собой, а мы пытаемся на его примере исследовать поведение личности, которая вынуждена противостоять множеству соблазнов. В нашем случае, поддаться этим соблазнам — всё равно что купить билет в один конец, а потому «Смычок» — история с предостережением», — говорит Руслан Сорокин.

А вот сценарист проекта Евгений Израйлит уверен, что «Смычок» — история о трудностях взросления. «От этого не убежать. Рано или поздно обязательно наступит момент, когда впервые придётся принимать взвешенное, взрослое решение. Оно повлияет на отношения со всеми вокруг — с коллегами, друзьями, родителями, возлюбленными… Вот о таких переломных моментах и о том, куда приводят неправильные решения, рассказывает наш сериал. Да, молодое поколение сейчас очень подвержено влиянию новых технологий, но я уверен, что базовые потребности и личностные качества его представителей такие же, как и у нас. Все мы хотим быть любимыми и счастливыми, и все знаем, как тяжёл бывает груз ответственности и вины».

Трейлер сериала «Смычок»

О роли классической музыки и хип-хопа в проекте рассуждает режиссёр Александр Цой: «Одной из наших ключевых задач было отражение современного мира, максимально близкое к реальности. Для её реализации нам нужно было предельно точно передать мысли и чувства молодого человека, внезапно оказавшегося в принципиально новой для себя атмосфере рэп-культуры. Проводником в этот мир для героев и зрителей сериала стал Maru Nara — он написал серию треков под персонажа Рузиля Минекаева, сыгравшего соседа Сени. В фильме также звучит и трек, написанный самим Рузилем, который очень точно ложится на характер его героя».      

Режиссёр Александр Цой на съёмочной площадке сериала

Режиссёр Александр Цой на съёмочной площадке сериала, фото © видеосервис START

Рассказывают актёры

Марк Эйдельштейн: «Этот проект сочетает в себе теневую сторону мира, проблемы подростков и любимую мной классическую музыку. В огромном незнакомом городе мой герой теряется, перестаёт быть собой, в нём просыпается жажда власти и лёгкого заработка, которая душит на корню и любовь к музыке, и талант. Мне было очень трудно играть сцены для последних серий — нужно было вытянуть из себя всё самое одиозное, всё негативное… Но хуже всего было внезапное осознание, что быть таким мне даже нравится».

Марк Эйдельштейн в роли Сени в сериале «Смычок»

Марк Эйдельштейн в роли Сени в сериале «Смычок», фото © видеосервис START

Рузиль Минекаев: «Я сыграл парня, который мечтает стать известным рэпером, но вынужден заниматься нелегальным бизнесом. Его образ жизни я не принимаю, но мне очень импонирует его амбициозность и стремление достичь цели во что бы то ни стало. Я тоже, как и Макс, рано стал взрослым и вырос в атмосфере, которую трудно назвать благоприятной. Первый свой текст я написал, уже будучи студентом ГИТИСа, а теперь такую же задачу мне поставил режиссёр нашего сериала. Я два дня был погружён в работу, но всё равно не верил, что напишу достойный текст, который можно будет включить в проект. Но, вышло довольно неплохо».

Рузиль Минекаев в сериале «Смычок»

Рузиль Минекаев в сериале «Смычок», фото © видеосервис START

Кристина Кучеренко: «Думаю, зрители будут с интересом наблюдать за тем, как моя героиня Лера стремится выжить любыми способами. Она — девушка без будущего и прошлого, но всё равно необычайно жизнелюбивая и очень-очень хитрая. Каждый, кому приходится столкнуться с ней, обретает на свою голову кучу проблем. Играть таких героинь мне ещё не доводилось… Что касается проекта в целом, то он рассказывает о том, как личность разрушается под действием запрещённых веществ. Их приём ввергает человека в пучину несчастий и оплетает липкой паутиной зависимостей».


Актуальные статьи

«Ночь в музее»

«Блондинка»

«Контейнер». Новый сезон

День Победы