info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Таинственная карта

Таинственная карта

«Неполный и неокончательный путеводитель по миру книг» — так литературный обозреватель Галина Юзефович описала собственную книгу «Таинственная карта». Тот, кто подумал, что это банальный сборник рецензий, сильно ошибся. Это — настоящая карта книжных сокровищ, на которой автор проложила увлекательные маршруты и отметила десятки потрясающих воображение кладов.

«Таинственная карта» — не банальный список книг, «обязательных к прочтению» каждому культурному человеку, и не сборник высокомерных рассуждений книжного эксперта. Это потрясающая экскурсия по бескрайней вселенной, которая удивительным образом поместилась внутри ничем не примечательной обложки.

«Таинственная карта» — это настоящая карта книжных сокровищ

«Таинственная карта» — это настоящая карта книжных сокровищ, фото WEB

Новое детище Юзефович — как интерактивная карта, объекты которой по желанию читателя увеличиваются, приближаются, обретают плотность и объём. Вкусные рецензии рождают непреодолимое желание читать запоем, становясь молчаливым свидетелем всё новых увлекательных историй.

«Не нужно воспринимать мои резкие или благостные отзывы как приговор книге. Это просто мои субъективные оценки. Рекомендую пользоваться ими только в качестве азимута — калибруйте собственное мнение, лишь сверяясь с моим», — отмечает Юзефович. В предисловии автор советует не читать путеводитель подряд, с первой до последней страницы, а останавливаться только на тех объектах, которые вызывают неподдельный интерес.

Галина Юзефович

Галина Юзефович, фото © culture.ru

Свою карту Галина Юзефович поделила на области — одна другой увлекательней. Здесь есть территория детектива и океан современной фантастики, собственное царство Виктора Пелевина и море книг для «лёгкого» чтения, независимый регион young adult и даже отдельный материк старых сочинений, которые только недавно переведены на русский… Однако, самая интересная глава — последняя. В ней автор собрала собственные рецензии на книги, которые, как ей кажется, объясняют феномены нашей эпохи.

В последние несколько лет книжный (а шире — культурный) пейзаж России заметно изменился, и причина тому — медленная агония единой культурной повестки. «Бастионы литературного универсализма пали», — говорит Юзефович. И теперь люди без стеснения читают, смотрят и слушают то, что хотят. Сегодня у человека нет необходимости симулировать интерес к «правильным» произведениям, которые ему, на самом деле, не интересны… Торжество персонального вкуса стало глобальным, и явление это очень неоднозначно.

В карте Галины Юзефович есть собственное царство книг Виктора Пелевина

В карте Галины Юзефович есть собственное царство книг Виктора Пелевина, фото WEB

С одной стороны, люди теперь не стесняются своих вкусов и, в целом, стали читать не меньше, а больше. С другой, понятия плохого и хорошего вкуса нивелировались, и авторитетные рецензии литературных критиков больше не делают погоду в мире книжных новинок. Один тип императива — читайте то, что советуют умные, сменился другим — читайте то, что рекомендуют знаменитые.

Так, весь тираж книги Хаффнера «Некто Гитлер» разлетелся в одно мгновение, стоило только полуобнажённой Ксении Собчак сфотографироваться с ней у бассейна… Однако, «Таинственной карте» подобная «раскрутка» не понадобится — она и без того найдёт своего читателя.

Галина Юзефович на открытии персональной книжной полки в библиотеке Сколково

Галина Юзефович на открытии персональной книжной полки в библиотеке Сколково, фото ©  galinayuzefovich

Выпустила книгу «Редакция Елены Шубиной» издательства АСТ. Печатный вариант появится в продаже 12 мая, но электронная версия уже сегодня собрала в Сети множество положительных отзывов.

«Читать я умею лучше всего. Это моя единственная суперспособность», — говорит Галина Леонидовна. И стоит отметить, что пользуется она этой способностью на всю катушку. Критик читает 3–4 произведения в неделю и ещё штук пять просто просматривает. При этом она успевает писать рецензии, вести собственную колонку на «Медузе» и регулярно добавлять записи в Facebook.

Галина Юзефович  ведёт собственную колонку на «Медузе»

Галина Юзефович ведёт собственную колонку на «Медузе», фото © meduza.io

Как самый популярный книжный обозреватель страны, Юзефович ведёт авторский курс современной литературы в Высшей школе экономики, читает публичные лекции, а также обсуждает последние новинки современных авторов на курсах в бизнес-школе «Сколково».

Сегодня критик, как и все, по-своему переживает самоизоляцию — выпускает на «Медузе» по две статьи, вместо одной, удалённо преподаёт в ВШЕ, записывает подкасты для «Книжного базара»… И рекомендует ценителям хорошей литературы обратиться к классике и утешительным детективам. «В смутную эпоху они «идут» лучше всего!», — авторитетно заявляет Юзефович.

Статьи