«Точки зрения»

«Точки зрения»

В залах Музея русского импрессионизма готовят к открытию новую большую экспозицию, посвящённую жанру портрета и техникам изображения человека в живописи и скульптуре на стыке XIX-ХХ вв. Репин, Фальк, Серебрякова, Татлин… На выставке «Точки зрения» гостей ждёт множество открытий, включая эксклюзивные работы, которые до этого никогда в Москве не выставлялись. Открытие спецпроекта — 9 июня.

Такие разные портреты…

Экспозиция получила своё название неспроста — знакомясь с представленными на ней полотнами, гости узнают, каких точек зрения придерживались разные мастера живописи, графики и скульптуры в искусстве изображения самих себя и своих близких. В проекте представлены работы новаторов своего времени, приверженцев движения «Голубая роза», школы «Бубновый валет» и не только.

Владимир Татлин. Автопортрет.

Владимир Татлин. Автопортрет., фото © МРИ

Выставка сталкивает в одном пространстве реалистичную традицию психологизма с лирикой импрессионизма, театральностью символизма и кубистическими экспериментами. Стилистика отдельных портретных пар кажется почти идентичной, однако в сопоставлении других картин открывается удивительное разнообразие манер исполнения

Рассматривая образы на портретах, посетители выставки смогут отметить, как в художественных работах находили отражение реальные взаимоотношения живописцев. Так, например, И. Репин и И. Бродский были просто коллегами по профессии, Б. Кустодиев и И. Куликов тесно дружили, а в полотнах четы Фаворских явно прослеживаются семейные отношения. В картинах первых десятилетий ХХ века можно отметить не используемые до этого мотивы — изображения зеркал, карнавальных костюмов, картин-в-картине и даже целых микромиров.  xprague.com 

Анна Остроумова-Лебедева. Автопортрет. 1900-е.

Анна Остроумова-Лебедева. Автопортрет. 1900-е., фото © МРИ

Открытия «Точек зрения»

Посетителей экспозиции ждёт целый ряд неожиданных открытий. Так, к примеру, на выставке впервые будет представлена работа М. Ларионова «Автопортрет с неизвестной», которая долгие годы хранится в собрании Третьяковки. Ещё один эксклюзив — «Лиза в голубой шали» (Р. Фальк). Картину предоставил Орловский музей. Также «Точки зрения» представят гостям имена художников, мало известных в широких кругах, — Виктора Барта, Льва Зевина, Владимира Бехтеева. 

Михаил Ларионов. Автопортрет с неизвестной.1924.

Михаил Ларионов. Автопортрет с неизвестной.1924., фото © МРИ

Полотна, попавшие в экспозицию, тщательно отобраны в самых разных коллекциях страны — Русский музей, Третьяковская галерея, а также хозяева редких частных собраний любезно предоставили свои экспонаты МРИ для организации «Точек зрения». Дополнят серии картин архивные фотографии, с помощью которых гости выставки смогут сопоставить реальную внешность художника с её творческими вариациями. В каталоге экспозиции можно познакомиться с рядом статей, посвящённых жанру портрета, а саму выставку будет сопровождать увлекательная лекционная программа.

Роберт Фальк. «Лиза в голубой шали».1909.

Роберт Фальк. «Лиза в голубой шали».1909., фото © МРИ

Фёдор Шаляпин

Отдельным блоком выставки станет специальный проект, который займёт залы третьего этажа МРИ. Он посвящён творчеству Фёдора Шаляпина и позволяет взглянуть на этого артиста с самых разных «точек зрения». Гости выставки в МРИ смогут увидеть серию его автопортретов, а также костюмы, коллекции фотографий и художественные работы, выполненные друзьями артиста. У Шаляпина была незаурядная внешность и яркий характер, потому изобразить его на полотне или в скульптуре стремились многие современники. Константин Коровин, Александр Головин, Василий Шухаев, Паоло Трубецкой — работы этих мастеров занимают отдельное место в экспозиции.

Константин Коровин. Портрет Федора Шаляпина.1921.

Константин Коровин. Портрет Федора Шаляпина. 1921., фото © МРИ

Будучи личностью творческой и всесторонне развитой, Шаляпин жил не только театром, но также много времени проводил в кругу художников, осваивал различные техники скульптуры и рисовал сам. Выставка «Точки зрения» поможет узнать этого легендарного актёра поближе, и дополнит впечатление о нём архивными фотографиями и аудиозаписями его выступлений.


Актуальные статьи

«Новый сезон»: фестиваль + юбилей

«Вампиры средней полосы»: новые персонажи и события

«Ева, рожай!». Елена Подкаминская

«Новый сезон»