Тотальный диктант-2022

Тотальный диктант-2022

В прошедшую субботу, 9 апреля, состоялась ежегодная акция «Тотальный диктант». Одной из центральных площадок мероприятия стал Румянцевский читальный зал РГБ в Москве, который встречает участников акции уже не первый год. Однако сейчас выбор именно этого места обрёл особенный смысл — в 2022 году библиотека, которая в XIX веке стала первым доступным источником самой разнообразной информации для широкой аудитории москвичей, отмечает своё 160-летие.

9 апреля в Румянцевском читальном зале РГБ прошла акция «Тотальный диктант»

9 апреля в Румянцевском читальном зале РГБ прошла акция «Тотальный диктант», фото © Мария Говтвань, РГБ

Коротко об акции

«Тотальный диктант» является культурно-просветительским проектом, который обязан своим существованием неравнодушным людям, волонтёрам и активистам. Организует акцию фонд «Тотальный диктант», созданный в Новосибирске. Главная задача мероприятия заключается в формировании живого интереса к богатому и многогранному русскому языку, а также в повышении уровня грамотности населения нашей страны и тех людей, которые изучают русский в самых разных уголках планеты. Ключевая цель проекта — доказать, что современный человек просто не может быть безграмотным.

В этот раз свою грамотность и интуитивное знание языка можно было проверить, придя на одну из площадок, организованных в десятках городов страны, а также онлайн на официальной странице диктанта или в формате #пишемдома. Участвовать в акции, по традиции, мог каждый желающий, нужно было только заранее зарегистрироваться на сайте. Количество участников Тотального диктанта-2022 ещё уточняется, однако в прошлом году проект охватил больше сотни стран, объединив за написанием увлекательного текста порядка 680 тысяч человек.

«Тотальный диктант» — ежегодная  культурно-просветительская акция

«Тотальный диктант» — ежегодная  культурно-просветительская акция, фото WEB

Тотальный диктант-2022

Составлением уникального текста каждый раз занимается кто-то из известных русских писателей, и теперь эта задача была доверена Марине Степновой — поэтессе, сочинения которой переведены на 25 языков мира, обладательнице «Большой книги», а также ряда других национальных и международных премий, от «Русского Букера» до «Ясной поляны». Текст, написанный Степновой для проекта, рассказывает о юноше из Воронежа, который готовится встретить свою первую любовь. По словам участников проекта, рассказ получился живым, содержательным и вполне достойным масштабирования в полноценную книгу.

Первую часть диктанта перед аудиторией зачитывала кандидат филологических наук Наталья Милянчук. Вторая часть была озвучена актёром «Красного факела» Антоном Войналовичем. Третью диктовала сама Марина Степнова, а заключительную, четвёртую, читал авторитетный учёный-филолог, исследователь особенностей развития русского языка Владимир Пахомов. Стоит отметить, что в рамках акции был проведен также онлайн-марафон, в который вошли лекции выдающихся современных филологов и открытые беседы с приглашёнными гостями.

Мария Степнова, автор Тотального диктанта-2022

Мария Степнова, автор Тотального диктанта-2022, фото © Ирина Штольба

К слову, в этом году диктант писал и сам гендиректор РГБ Вадим Дуда. «Наша библиотека — это место, в котором сознание человека встречается с литературой. Тотальный диктант ежегодно предлагает участникам не просто какой-то текст, наполненный множеством сложных моментов в части орфографии и пунктуации, а художественное отражение нашей реальности, осмысленное выдающимися русскими авторами. Я считаю этот факт самой большой заслугой команды, которая организует акцию», — говорит Дуда.


Актуальные статьи

«Ночь в музее»

«Блондинка»

«Контейнер». Новый сезон

День Победы