info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

«Три товарища?» Цыпкина

«Три товарища?» Цыпкина

Писатель, артист и журналист Александр Цыпкин продолжает удивлять поклонников неожиданными проектами. Теперь создатель «БеспринцЫпных чтений» и автор самых громких российских бестселлеров последних лет написал... либретто для балета. Премьеру постановки «Три товарища?» в последний день осени покажет питерский театр «Приют комедианта».

Пьеса, ставшая впоследствии либретто для уникального пластического спектакля, — результат совместного творчества двух безусловных талантов — писателя Александра Цыпкина и танцора, хореографа-постановщика Юрия Смекалова. В столь необычной творческой коллаборации родилась неординарная постановка, гармонично объединившая пластику тел с диалогами героев. Режиссёром-постановщиком проекта также стал Юрий Смекалов.

Хореограф  и режиссёр проекта  Юрий Смекалов

Хореограф  и режиссёр проекта  Юрий Смекалов, фото © spbdnrvnik.ru

Александр Цыпкин: «Написать пьесу мы с Юрой решили после задушевных бесед о судьбах артистов балета. Судите сами: спектакли Большого или Мариинского театров — это только вершина айсберга, красивая картинка для зрителя, а ведь за ней скрывается множество судеб — трагичных и успешных, звёздных и никому не известных... О них я и захотел рассказать.

Наша пьеса не даёт никаких морально-нравственных уроков и не заставляет делать какие-то выводы. Это просто отражение моего впечатления от услышанного. А вот название спектакля предложил Юра, отметив некоторые параллели в судьбах танцоров, чья карьера приближается к закату, и персонажей романа Ремарка, которые ищут своё место в жизни после войны. Я только добавил вопросительный знак, акцентируя внимание не на ситуации, как таковой, а на поступках героев».

Писатель, артист и журналист Александр Цыпкин

Писатель, артист и журналист Александр Цыпкин, фото © robb.report.ru

«Три товарища?» — уже второй хореографический эксперимент Юрия Смекалова на подмостках «Приюта комедианта». Ранее в постановке «Солярис» он одновременно вывел на сцену и артистов классического балета, и танцоров его современных направлений, а теперь объединил в одном проекте хореографию с драматическим театром.

Юрий Смекалов:«В гармоничном взаимодействии артистов балета с актёрами кроется главная особенность постановки. В «Приюте комедианта» любят эксперименты, и потому в пространстве именно этого театра нам удалось реализовать оригинальную идею, объединившую танец с театром драмы. Я, кстати, раньше не работал с драматическими актёрами, и потому этот проект стал моим режиссёрским дебютом.

Репетиция  спектакля  «Три товарища?»

Репетиция  спектакля  «Три товарища?», фото © madcompanysmekalove

С Виталием Куликовым, который играет одну из ведущих ролей в спектакле, мы вместе учились и работали. Сегодня он занят в театре им. Ленсовета, но, увидев его на сцене, я сразу понял — это «тот самый» артист, который нам нужен. Я также бесконечно рад сотрудничеству с Антоном Гуляевым и Иваном Батаревым, которые прекрасно зарекомендовали себя и на театральных подмостках, и в кинематографе. И, конечно, я счастлив снова работать с ярчайшими танцорами Петербурга и Москвы — Сабиной Яппаровой, Викторией Литвиновой и Александром Челидзе».

Основу пьесы сложили сюжеты из жизни танцовщиков, которые раскрывают тайны закулисного мира одного из ведущих театров страны. Могут ли психологические барьеры оказаться преградой на пути к успеху? Как тело может превратиться в заклятого врага своего хозяина? На эти и многие другие вопросы пытается ответить правдивая, полная драмы и юмора, история о тех, кто посвятил себя сцене.

Исполнительница главной роли Виктория Литвинова

Исполнительница главной роли Виктория Литвинова, фото © avangard.rosbalt.ru

Юрий Смекалов:«Роман «Три товарища» для меня особенный, он многое определил в моём характере. Однако наш проект мало что сохранил от Ремарка — это новое произведение, лишь перекликающееся с сочинением классика. Наш герой — танцор в отличной физической форме, деятельный и полный амбиций. Ему лет 40, и большую часть из них он прожил в «вакууме» профессии.

Но теперь, завершив карьеру, он вынужден покинуть привычный мир и начать жизнь с чистого листа… Этот человек, как и герои «потерянного поколения» Ремарка, должен понять, как найти своё место в мире, и где взять на это силы».

Пьеса: А. Цыпкин и Ю. Смекалов.

Художник по костюмам: С. Илларионов.

Музыкальное оформление: В. Жуков.

Возрастное ограничение — 16+.

Юрий Смекалов — танцор, хореограф, звезда Мариинского театра. Как артист балета удостоен премий «Золотой софит» и «Золотая маска». Постановщик спектаклей: «Реквием по Нарциссу», «Завод болеро», «Солярис» и не только. Создатель ТО M.A.D. Company, выпустившего несколько хореографических проектов, в том числе и международных.

Александр Цыпкин — писатель, журналист, автор ряда сборников, которые стали бестселлерами. Создатель нашумевшего проекта «БеспринцЫпные чтения». Обладатель приза «Белый слон», как режиссёр и сценарист фильма «Прощай, любимый».

Статьи