info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Узкий коридор»

«Узкий коридор»

В конце января издательство «АСТ» представило россиянам новинку, которая уже взбудоражила англоязычное сообщество думающих читателей. О политической свободе и о том, почему некоторые общества находят способы её достижения, а некоторые — нет, читайте в новой работе выдающихся экономистов Д. Аджемоглу и Д. А. Робинсона.

«Узкий коридор» — это тщательное и беспристрастное исследование принципов взаимодействия государства с народом, при котором сохраняется баланс между свободой и властью. Но что произойдёт, если этот баланс разрушить? Куда уходят корнями деспотизм и анархия? Почему в одних странах уровень гражданского общества высок, а в других очень низок? Об этом и многом другом рассуждают в своей второй совместной книге авторы бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные».

«Узкий коридор» — исследование принципов взаимодействия государства и общества

«Узкий коридор» — исследование принципов взаимодействия государства и общества, фото © AST.ru

Новинку рекомендуют читателям: американский философ, политолог и политический экономист Фрэнсис Фукуяма; Нобелевский лауреат Джордж Акерлоф; профессор Школы менеджмента Слоуна Эрик Бринолфссон и многие другие эксперты.

Гендиректор Microsoft Сатья Наделла сказал о «Коридоре» так: «Эта книга рассказывает о бесконечном конфликте интересов правительства и народа. Чтобы разрешить его, необходимо отыскать узкий коридор между принципами рыночной экономики, либеральными ценностями и демократией. В этом коридоре нет места ничему, что выходит из ряда вон… как, например, зарплата гендиректора».

Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft

Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, фото WEB

Авторы книги действительно говорят о том, что путь к демократии похож на узкий коридор, стенами которого являются деспотизм и анархия. Пройти по нему сможет только сильное государство, идущее рука об руку с развитым гражданским обществом. Только такое сотрудничество способно обеспечить то хрупкое равновесие, в котором рождается политическая свобода.  

Книга «Узкий коридор» — полноценное самостоятельное сочинение, которое в то же время представляет собой логическое продолжение бестселлера 2012 года «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Его идею можно выразить так: свобода лучше несвободы, а долговременное процветание государства возможно лишь в условиях крепкой демократии. Но в каком обществе эта самая демократия сможет процветать, а в каком — рухнет в одну из нескольких крайностей?

Дарон Аджемоглу, профессор экономики Массачусетского технологического института

Дарон Аджемоглу, профессор экономики Массачусетского технологического института , фото WEB

Чтобы ответить на этот вопрос, Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон обращаются к мировой истории. В качестве ярких примеров они используют империализм в Китае, борьбу чернокожих за свои права в США, колониальную экспансию на Тихом океане… С помощью таких исторических свидетельств исследователи наглядно демонстрируют тот факт, что свобода — отнюдь не константа.

Обрести её невероятно тяжело, зато очень легко потерять. Авторы книги уверены, что в политических реалиях современности коридор к демократии неумолимо сужается, но при этом единственная альтернатива ей — упадок и разрушение… В таком контексте новое издание Аджемоглу и Робинсона с каждым днём становится всё более актуальным.

Джеймс А. Робинсон, британский экономист и исследователь в области политики

Джеймс А. Робинсон, британский экономист и исследователь в области политики, фото WEB

Об авторах. Дарон Аджемоглу — один из самых цитируемых в мире экономистов, доктор Лондонской школы экономики, член Национальной академии наук США, профессор экономики Массачусетского технологического института. Джеймс А. Робинсон — экономист, педагог, политолог, профессор Школы публичной политики им. Харриса.

Больше из рубрики Культура