info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

В городе Лжедмитрове

В городе Лжедмитрове

Весной 2019 года состоялась одна из самых громких театральных премьер сезона — москвичи увидели оригинальный спектакль «В городе Лжедмитрове». Жанр проекта, созданного Максимом Виторганом, определить непросто…

Это научная фантастика «о любви, лжи и пользе мусора» с музыкой, написанной Алексеем Кортневым, и с участием музыкантов «Несчастного случая» — впервые в качестве актёров театра драмы. Прошёл год, а популярность проекта набирает обороты. Оцените и вы — 9 и 10 марта спектакль покажут в ДК им. Зуева.

Максим Виторган и актёры спектакля на премьере 18 марта 2019 года

Максим Виторган и актёры спектакля на премьере 18 марта 2019 года, фото © svetlanabobrova.ru

Жизнь в странном городе Лжедмитрове полна разнообразных аномалий. Наукоград основали много лет назад по личному указанию Лаврентия Берии — того самого, который курировал советскую атомную программу, — потому не удивительно, что Лжедмитров в буквальном смысле стоит на первом ядерном коллайдере… Свободно покинуть объект или проникнуть в него, вроде бы, нельзя, но то, что «физически невозможно и законом запрещено», почему-то однажды удалось обычному музыканту Антону.

Спектакль «В городе Лжедмитрове» — история фантасмагорическая, но оттого не менее актуальная и острая. Это будничный апокалипсис нашего времени, наша уморительно смешная, абсурдная и страшная реальность, представленная лихо, задорно, с песнями и танцами.

Спектакль «В городе Лжедмитрове» - история фантасмагорическая, но оттого не менее актуальная и острая

Спектакль «В городе Лжедмитрове» - история фантасмагорическая, фото © svetlanabobrova.ru

Главный герой истории — специалист по недвижимости Антон, а в юности — музыкант из таинственного Лжедмитрова. Впрочем, вот странность… Мужчина ничего не помнит о своей прошлой жизни и, тем более, не знает, как ему удалось много лет назад покинуть закрытый город. Но недавно он получил письмо из мэрии с приглашением выступить на Дне выборов и, вопреки всякой логике, зачем-то принял его…

Теперь на родине Антона ждёт множество неожиданных открытий — воздух Лжедмитрова наполнен воспоминаниями, и далеко не все они оказываются приятными. Люди, которых герой знал раньше, сегодня вызывают в нём то страх, то неожиданный восторг. Быть может, они мутан… Осторожно! Здесь это слово не произносят!

Алексей Кортнев в роли Антона и Сергей Белоголовцев в роли Мэра

Алексей Кортнев в роли Антона и Сергей Белоголовцев в роли Мэра, фото © лжедмитров.рф

Действие на сцене пронизано иронией и сатирой, полно драмы, философии и множества опасных вопросов. Какая связь между Мэром и бывшим музыкантом? Что скрывает заместитель главы мэрии Кира Константиновна? Откуда вылез и где скрывался угорь Игорь, и при чём здесь, в конце концов мусор?! А ведь в городе есть ещё НИИБЯКО, под которым гудит надрывно коллайдер, готовый превратить всё живое в пыль! Что станет с городом и его жителями? Финал истории решит исход выборов.

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля, фото © svetlanabobrova.ru

Герои и происшествия этого рассказа вымышлены, но не случайны. Здесь каждый должен сделать выбор, чтобы выяснить, кто он есть — герой, безмолвный свидетель или, быть может, жертва? Именно в этом ненастоящем, фантастическом месте становится понятно, что смысл жизни — в самой жизни… Здесь «сердце должно подсказывать, куда ехать, а не навигатор».

Роли играют: С. Белоголовцев, А. Кортнев, К. Бабушкина, Н. Вдовина, И. Котельникова.

Автор: Я. Свиридов.

Режиссёр: М. Виторган.

Продолжительность: 3 часа с антрактом.      

   

В основе сюжета постановки лежит одноимённая пьеса Ярослава Свиридова, в работе над которой участвовали Сергей Белоголовцев, Алексей Кортнев и не только. Виторган их труды оценил, похвалил, а потом всё переделал. «Когда я прочёл пьесу в первый раз, то выделил в ней несколько центральных тем. Главная — это ценность жизни человека и его обязательство перед вселенной выжить вопреки всему. Вторая — правильная сатира, через которую мы и представили зрителям нашу реальность», — говорит режиссёр.

Больше из рубрики Культура