info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

История возникновения вальса и его влияние на культуру России от XVIII до XXI века

Вальс в русской культуре

История вальса насчитывает более двух веков. По географии распространения и популярности он превосходит все другие танцы — Европа от края до края вальсировала уже в конце XVIII века. Ажиотаж, подобный вальсовому, спровоцировало только появление джазовой музыки в США спустя сотню лет. И так же, как джазу, вальсу пришлось пережить периоды расцвета, годы запретов и невероятные модификации.

В XIX веке вальс охватил всю Европу и в каждой стране обрёл собственную национальную окраску. Внимательный слух ценителя без труда отличит венские вальсы от французских мелодий Делиба или «Грустного вальса» финна Сибелиуса. Особенно ярким и многообразным художественным наполнением отличался русский вальс, история создания которого тоже уходит корнями в начало позапрошлого века.

В XIX веке вальс охватил всю Европу

В XIX веке вальс охватил всю Европу, фото WEB

Появившись в России, вальс быстро стал излюбленным танцем, органически связанным с молодой русской музыкальной культурой. Но какое-то время до этого он был под запретом Павла I как непристойный, поскольку партнёры в нём находились слишком близко друг к другу. Такая же судьба была у танца и в Европе, а относительную «свободу» он обрёл только в начале 40-х годов.

Музыка русского вальса — абсолютно самобытное национальное явление. Она отличается своеобразной распевной мелодикой и стройностью, характер которой задал ещё Грибоедов в 1824 году. Дипломат, драматург и поэт, он был ещё и прекрасным композитором, авторству которого принадлежит один из первых русских вальсов — незамысловатый, зато искренний Вальс №2 ми минор. Автором же первого «настоящего» образца жанра считают Глинку. Музыкант был очарован Екатериной Керн, которой Пушкин посвятил своё «Я помню чудное мгновенье», и создал для неё собственное музыкальное чудо — «Вальс-фантазию».

История вальса в России началась с А. Грибоедова

История вальса в России началась с А. Грибоедова, фото WEB

Позже вальсы русских композиторов нередко становились музыкальными иллюстрациями к литературным шедеврам классиков. Арам Хачатурян создал потрясающий вальс к драме Лермонтова «Маскарад», Георгий Свиридов — к «Метели» Пушкина, Прокофьев — к опере «Война и мир» по Толстому… В творчестве Чайковского вальсовая ритмика и вовсе занимала особое место. На её основе он создал немало шедевров русского музыкального наследия, среди которых вальсы из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», из оперы «Евгений Онегин» и многие другие. «В его творчестве вальс — уже не жанр, а музыка характера, мысли, образа», — тонко подметил однажды музыковед Борис Асафьев.

Прослушивание вальсовых композиций в русском обществе было не пустым развлечением — их восприятие было многообразным и глубоким. Потому для русской вокальной музыки начала XIX века так характерны изящные, летящие обработки и подтекстовки вальса. Вскоре он стал основой для целых поэтических картин — так появились, например, известные романсы «Синий платочек», «Средь шумного бала», «Огонёк» и множество других. Вальсовый ритм придаёт им особенную прелесть и шарм.

В творчестве П.И. Чайковского вальсовая ритмика занимала особое место

В творчестве П.И. Чайковского вальсовая ритмика занимала особое место, фото WEB

Отдельную нишу в многообразии вальсовых мелодий занимают так называемые старинные русские вальсы. Впрочем, несмотря на название, написаны они на рубеже XIX и XX веков преимущественно военными капельмейстерами. Распространение этот жанр получил с помощью военно-духовых оркестров, которые в обозначенный период было модно и очень престижно приглашать на концерты. Минорно-лирическое настроение таких сочинений особенно привлекало слушателя нового советского общества, а представители власти, в отличие от Павла I, считали такую музыку «идеологически правильной», и противопоставляли её рвущемуся на советскую сцену американскому джазу. Так обрели популярность сентиментальные пьесы: «Дунайские волны», «Осенний сон», «Грусть», «Амурские волны» и многие другие.

Сегодня, как и век назад, умение вальсировать является неотъемлемой частью культурного воспитания русского офицера — этому несложному искусству до сих пор учат кадетов Суворовского и Нахимовского училищ. Такая традиция берёт начало из времён Великой Отечественной войны, когда вальс был своеобразным символом недолгого затишья между боями.

Искусству вальсировать до сих пор учат кадетов Суворовского и Нахимовского училищ

Искусству вальсировать до сих пор учат кадетов Суворовского и Нахимовского училищ, фото WEB

Современный русский вальс как танец является частью программы спортивных соревнований, и его поэтическая составляющая уже не столь важна. Традиционно, на площадке выделяют две разновидности этого танца — быстрый, или венский, и медленный, который происходит от американского скользящего вальса-бостон.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи