info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Вампиры средней полосы»

«Вампиры средней полосы»

Смоленск ничем не отличается от других городов России. Кроме, разве что, одного — именно здесь уже сотни лет подряд мирно живут вампиры. Кровь из людей не пьют, зазевавшихся туристов не обращают, с соседями не ссорятся… Однако в странной смерти двух парней подозревают именно кровопийц…

Но что на самом деле случилось в Смоленске, и так ли страшны вурдалаки? Узнайте в новом комедийном сериале «Вампиры средней полосы»! Премьера фильма — уже этой весной эксклюзивно на START.  

Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

Кадр из сериала «Вампиры средней полосы», фото © видеосервис START

«Смоленские вампиры — на 100% наши. У них русский менталитет, и живут они по-простому, по-людски. Это не те кровопийцы, что ходят в красивых мрачных одеждах и убегают от чеснока — наши даже кровь попивают из пластиковых бутылок или из гранёных стаканов.

Здесь у нас собрался весь «социальный набор» — студент, учительница, доктор, следователь, пенсионер… И Смоленск мы выбрали в качестве места действия тоже не случайно. У этого города богатая история, и на её основе мы сделали множество исторических флешбеков. Вурдалаки же веками живут, и наш Дед Слава, по легенде, вообще основал Смоленск», — рассказывает режиссёр проекта Антон Маслов.

Антон Маслов, режиссёр проекта

Антон Маслов, режиссёр проекта, фото © видеосервис START

Дед Слава, или Святослав Вернидубович, — старейший смоленский вампир и глава кровососущей «ячейки общества». В фильме этого колоритного персонажа сыграл Юрий Стоянов. «Этот сериал — всё-таки не комедия, а, скорее, драмеди. В нём есть и над чем посмеяться, и над чем погрустить. Мой герой часто говорит: «Это — моя семья!», и семейность действительно стала основной движущей силой и в нашем фильме, и на съёмочной площадке.

К примеру, с Глебом Калюжным, который сыграл Женька, у меня сложились точно такие отношения, как на экране. В фильме Дед Слава постоянно отвешивает Женьку подзатыльники, но всё равно очень его любит. Глеб — отличный парень, и, надеюсь, нашу совместную работу будет вспоминать тепло. Моему персонажу, кстати, уже под тысячу лет, и он регулярно употребляет в своей речи какие-то старые слова, острые (но без мата) выражения… Потому в этом сериале — одном из немногих — я не мог позволить себе импровизации в тексте», — говорит Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов в cериале «Вампиры средней полосы»

Юрий Стоянов в cериале «Вампиры средней полосы», фото © видеосервис START

«В нашем проекте присутствуют и элементы сказки, и что-то «трушное», а у наших вампиров есть собственные «фишки». Например, они не умирают, почувствовав запах чеснока… Мой герой Женёк — персонаж экспрессивный, целеустремлённый, но молодой и пока неопытный. Он комичен и притягателен, потому играть его мне было очень интересно.

А ещё увлекательно было играть сцены, в которых есть спецэффекты. В подобных проектах, наполненных мистикой, круче всего то, что приходится работать в пустоте так, будто вокруг апокалипсис», — говорит Глеб Калюжный.

Глеб Калюжный в роли Жени

Глеб Калюжный в роли Жени, фото © видеосервис START

Рассказывает продюсер проекта и автор его сценария Алексей Акимов: «Прошло четыре года с тех пор, как мы взялись за написание этого сценария. Тогда «вампирская» тема была неактуальной, зато теперь это — мейнстрим. Похоже, мы стали трендсеттерами (смеётся). Создавая героев любой истории, я обычно представляю каких-то конкретных людей. Причём это не всегда актёры — это и какие-то знакомые, и друзья…

Но в случае с Дедом Славой моим источником вдохновения стал Юрий Стоянов. Именно его я представлял, стремясь наградить тысячелетнего вампира какими-то качествами, особенностями характера… Юрий Николаевич известен всем как прекрасный актёр комедийного жанра, но как актёра драмы, мне кажется, его недооценили. Я очень хотел, чтобы в этой роли он раскрылся по-новому».

Алексей Акимов, автор сценария и продюсер проекта

Алексей Акимов, автор сценария и продюсер проекта, фото © видеосервис START

В 2018 году первая серия проекта была участницей конкурса «Пилот» и получила исключительно лестные отзывы критиков. Тогда же игра Юрия Стоянова была отмечена призом за лучшую мужскую роль. В итоге «Вампиры» стали одним из самых ожидаемых сериалов года, но по множеству причин премьера фильма не состоялась ни в 2018-ом, ни на протяжении следующих двух лет.

Тизер сериала «Вампиры средней полосы»

«Видимо, вампирское лобби сделало всё, чтобы наш сериал никогда не появился на экранах, но мы всё равно его сняли. Будьте осторожны! Уже этой весной смотрите наш новый проект!», — интригует генеральный продюсер сериала Виталий Шляппо.

Больше из рубрики Культура