«Великий Карл»

«Великий Карл»

Именно такое название получила выставка, открывшаяся 18 октября. В рамках этого грандиозного мероприятия гостей ждут свыше 300 шедевров кисти Брюллова, принадлежащих фондам Государственного Русского музея, ведущим российским и белорусским музеям, а также частным коллекционерам.

18 октября в Русском музее открылась выставка «Великий Карл»

18 октября в Русском музее открылась выставка «Великий Карл», фото © Русский музей

Самые известные полотна

«Великий Карл» – это юбилейная выставка, где собраны произведения живописи и графики знаменитого мастера. Брюллов – не просто мастер: он получил признание и тот самый своеобразный титул – «Великий Карл» – еще будучи в добром здравии. Ведь именно Карл Брюллов сумел вывести русскую живопись начала XIX века сначала на европейский, а потом и на мировой культурный уровень.

«Автопортрет» 1849 г.

«Автопортрет» 1849 г., фото © Русский музей

Конечно же, главный экспонат ретроспективы – легендарное шестиметровое полотно «Последний день Помпеи», над которым художник трудился без малого шесть лет и которое впервые за два века прошло тщательную комплексную научную реставрацию. Другой, не менее известный экспонат – картина «Христос во Гробе». Наверняка многие помнят скандальную ситуацию вокруг этого произведения. И вот теперь полотно, ставшее сенсацией, впервые показано в нашей стране. Спустя два десятка лет картина вернулась на родину с помощью Федеральной таможенной службы и Министерства культуры РФ. Её включили в музейную коллекцию Российской Федерации и передали Русскому музею.

«Христос во Гробе» 1845-1846 гг.

«Христос во Гробе» 1845-1846 гг., фото © Русский музей

Государственные деятели о художнике и выставке

Ольга Любимова, министр культуры РФ, подчеркнула, что Карл Брюллов – поистине великий мастер академической живописи, а его творчество неразрывно связано с мировой культурой. Он вывел русскую живопись на мировой уровень, за что современники и назвали его «Великим Карлом».

Помимо картины «Христос во гробе», также первый раз в России представлен плафон «Богоматерь во славе в окружении святых». Русский музей владеет уникальнейшим набором оригинальных материалов, подготовленных Брюлловым для росписей Исаакиевского собора, в том числе огромного (примерно 12 х 12 метров) фрагмента плафона «Богоматерь…». В экспозиции его намеренно установили под наклоном, чтобы можно было рассмотреть шедевр максимально подробно.

«Богоматерь во славе в окружении святых» 1843-1847 гг.

«Богоматерь во славе в окружении святых» 1843-1847 гг., фото © Русский музей

По словам Аллы Маниловой, генерального директора Русского музея, Карл Брюллов – единственный художник, обретший при жизни всероссийское и европейское признание, а после смерти – и мировое. Поэтому выставку «Великий Карл» можно назвать центральным событием уходящего года: в Михайловском дворце представлены безусловные шедевры, настоящие бриллианты культурного и художественного наследия, оставленного Брюлловым.

И не только Русский музей экспонирует свою коллекцию: в выставке принимают участие и другие ведущие музеи России и Беларуси, а также частные коллекционеры. Алла Манилова выразила огромную признательность всем, кто поделился своими ценнейшими собраниями на время проведения выставки, которая продлится до 12 мая 2025 года.

«Итальянский полдень» 1827г.

«Итальянский полдень» 1827г., фото © Русский музей

Среди наиболее известных полотен художника, которые зрители увидят в ходе выставки: «Итальянский полдень», «Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией», «Портрет сестер Шишмаревых», «Всадница».


Актуальные статьи

Арт-ярмарка Art Basel Paris: новый формат

5 интересных фактов о Джачинто Шельси

Путеводитель по детским кружкам Эрмитажа

Как Малевич стал дизайнером флакона для духов