Венецианский фестиваль кино 2023

Венецианский фестиваль кино 2023

Открытие юбилейного – восьмидесятого – кинофорума в Венеции состоялось 30 августа. Ещё неизвестно, какая картина станет победительницей фестиваля. Прежде чем объявить главного призёра, который получит «Золотого льва», члены жюри должны посмотреть более 20-ти фильмов-участников. Только 9 сентября, накануне закрытия фестиваля, будет названа и награждена самая достойная кинолента.

30 августа состоялось открытие  80-го кинофорума в Венеции

30 августа состоялось открытие  80-го кинофорума в Венеции, фото © labiennale.org

У итальянцев есть своё определение Венецианского кинофестиваля. Они называют его Mostra, то есть «выставка». Это и выставка кино, являющаяся частью знаменитого Венецианского биеннале, основанного в 1895 году, и самый старый в мире кинофестиваль. Главным конкурентом мероприятия являются Канны, которые, однако, всё ещё не дотягивают до Венеции ни уровнем представляемых фильмов, ни количеством знаменитостей, съезжающихся на киносмотр.

Жюри юбилейного Венецианского фестиваля кино

Жюри юбилейного Венецианского фестиваля кино, фото © Reuters /Guglielmo Mangiapane

Казус на открытии

Фильмом, открывающим фестиваль, должна была стать картина «Претенденты» режиссёра Луки Гуаданьино. Главные роли в ней исполнили Зендая, Майк Фейст и Джош О'Коннор. Сюжет фильма завязан на любовных отношениях между тремя профессиональными игроками в большой теннис. Однажды начавшись, история этого треугольника затягивается на много лет и показывает зрителю, как меняются его герои и их чувства.

Трейлер «Претендентов» был показан за день до премьеры на фестивале и сильно взбудоражил публику. Однако все планы были нарушены забастовкой американских гильдий сценаристов и актёров. Представителям актёрской гильдии запрещается принимать участие в кампаниях по продвижению проектов, в которых они снимаются, а ставка продюсеров была сделана именно на Зендаю.

Кадр из фильма «Претенденты»

Кадр из фильма «Претенденты», фото © Metro-Goldwyn-Mayer

В конце концов релиз был перенесён на неопределённое время, а фестиваль открыла другая картина – драма «Команданте» Эдоардо Де Анджелиса. Эта эпичная военная кинолента, длящаяся почти три часа, основана на реальных событиях: во время Второй мировой войны офицер-подводник Сальваторе Тодаро, командующий подводной лодкой Cappellini, ослушался приказа сверху и спас экипаж вражеского судна, которое сам же и атаковал. Взяв на буксир шлюпку с выжившими, он высадил их в ближайшем порту, как того требовал морской закон.

Фильм «Команданте» – один из претендентов на главный приз кинофестиваля.

Кадр из фильма «Команданте»

Кадр из фильма «Команданте», фото © imdb.com

Звёзды на красной дорожке

Венецианский фестиваль – масштабное мероприятие мирового уровня. Где, как не здесь, звёзды могут сиять в полную силу? В этом году на красной дорожке, помимо прочих, в самом прямом смысле блистала Тони Гаррн, немецкая топ-модель. Ослепительное серебристое платье-футляр Alberta Ferretti, будто собранное из крупных квадратных пайеток и дополненное изящным колье из бриллиантов, не осталось незамеченным.

Тони Гаррн на красной дорожке Веницианского кинофестиваля 2023

Тони Гаррн на красной дорожке Веницианского кинофестиваля 2023, фото © Reuters/ Yara Nardi

Лицом фестиваля в 2023 году стала итальянская актриса Катерина Мурино, запомнившаяся зрителю по роли девушки Бонда в фильме «Казино Рояль». На красной дорожке она появилась в ярко-алом платье и под руку с Альберто Барберой, художественным руководителем мероприятия.

Катерина Мурино и Альберто Барбера на красной дорожке кинофестиваля

Катерина Мурино и Альберто Барбера на красной дорожке кинофестиваля, фото © © Reuters /Guglielmo Mangiapane

Весьма экстравагантным стал выход любимицы Карла Лагерфельда, модели Мариякарлы Босконо. Трижды звезда календаря Pirelli и завсегдатай Венецианского фестиваля, Мариякарла в этот раз облачилась в замысловатое красное платье с капюшоном Dolce & Gabbana. Дерзкий образ был дополнен чулками того же тона, что и наряд, и длинными полупрозрачными перчатками.

Мариякарлы Босконо на красной дорожке Венецианского фестиваля 2023

Мариякарлы Босконо на красной дорожке Венецианского фестиваля 2023, фото © Reuters/ Yara Nardi

Отдельного внимания удостоились самые пожилые звёзды – 77-летняя актриса Шарлотта Рэмплинг и 90-летняя режиссёр Лилиана Кавани. Шарлотта щеголяла в элегантном и стильном платье из коллекции Courreges, а Лилиана выбрала простой и удобный образ Golden Goose.


Актуальные статьи

Художественная выставка Art Russia 2024

Культурная афиша марта

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года