info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

«Видеть музыку», III сезон

«Видеть музыку», III сезон

Вся театральная Москва уже почти месяц пребывает в состоянии культурного экстаза – 18 сентября открылся третий фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». На лучших сценах столицы он представит наиболее яркие постановки современности. В программу вошли более тридцати спектаклей музыкальных театров со всей страны.

Весной 2004 года в Омске собрались руководители музтеатров России, чтобы обсудить насущные проблемы, поделиться печалями и пожаловаться друг другу на состояние культуры. Активный диспут внезапно оказался столь продуктивным, что результатом его стало решение о создании профсоюза нового формата, который взял бы на себя роль платформы для взаимопомощи коллегам и обмена опытом. Так была создана Ассоциация музыкальных театров России – организация, благодаря которой театралы страны в 2018 году имеют счастье встречать третий сезон фестиваля «Видеть музыку» в Москве.

«Коппелия»

«Коппелия», фото © vmfest.ru

В этот раз калейдоскоп театральных постановок будет кружить столицу почти два месяца. Начавшись 18 сентября, фестиваль продлится до середины осени и завершится Гала-концертом на сцене «Новой оперы» 14 ноября. Как и в предыдущие разы, постановки театров из разных регионов России будут показаны на ведущих столичных сценах – в детском музтеатре им. Н. Сац, в театре им. Покровского, в театре им. Станиславского и многих других.

Честь открыть третий сезон проекта выпала постановке «Евгений Онегин» в интерпретации челябинского театра в «Геликон-Опере». Следом за ней зрителей ждёт встреча с давно знакомыми работами и с совершенно новыми, но уже завоевавшими любовь публики. «Фауст», «Кармен», «Орфей», «Человек из Ламанчи», «Маугли»…

«Пиковая дама»

«Пиковая дама», фото © vmfest.ru

Фестиваль не устанавливает регламент и какие бы то ни было рамки – решение о том, какой спектакль из своего репертуара включить в программу, остаётся за руководством театров. Потому неизменно фестиваль «Видеть музыку» представляет лучшие постановки, собравшие аншлаги по всей стране. Это не конкурс, здесь нет жюри, а единственные судьи – сами зрители и коллеги из других театров. Единственный приз, который ежегодно вручается по окончании мероприятия, – премия «Легенда». Право обладать белой маской в золотом венке получают те, кто заслужил всеобщую любовь зрителей и уважение профессионалов.

В 2018 году на фестивале музыкальных театров «Видеть музыку» публике представлены произведения множества жанров. Здесь будут и оперы, и лёгкие мюзиклы, и танцевальные, и мультижанровые постановки. Свои лучшие работы покажут театральные труппы Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, республик Коми и Карелии, Ростова-на-Дону, Иркутска, Самары, Челябинска и других городов.

«Кармен»

«Кармен», фото © vmfest.ru

Примечательно, что в этот раз гостями фестиваля стали и два иностранных театра – израильский «Поезд» и немецкий «Ташен-опера». Они представят спектакли для детской аудитории, которая тоже в этот раз получила возможность приобщиться к большому искусству. Семь постановок для детей самых разных возрастов попробуют научить видеть музыку и маленьких театралов столицы.

Непрерывная череда спектаклей – основная, но не единственная часть программы. Несколько культурно-образовательных проектов приглашают гостей и жителей столицы расширить кругозор и узнать больше о жанрах и проблемах современного музыкального театра, о его месте в культуре страны и мира. Мастер-классы и лекции по теме гармонично дополнят программу 3 фестиваля «Видеть музыку».

«Фауст»

«Фауст», фото © vmfest.ru

До окончания сезона ещё целый месяц, и у зрителей пока есть возможность насладиться лучшими образами театрального искусства страны. Остаётся надеяться, что текущий фестиваль не станет последним, а превратится в добрую традицию, которая не один год будет представлять в Москве самые яркие музыкальные постановки.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи