info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум

VII Международный культурный форум

С 14 по 17 ноября состоялся VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. Ежегодно для участия в мероприятии со всего света съезжаются профессиональны в области режиссуры, музыки, театральной сферы, оперы и балета, профильной общественной деятельности.

Форум представляет из себя огромную площадку для обмена опытом и обсуждения насущных проблем в смежных областях, в нем принимаются участие практически все культурные заведения города. Кроме дискуссионной площадки организуются концерты, тематические экспозиции, театральные постановки, лекции, мастер-классы, различные конкурсы. Участниками и зрителями форума ежегодно становятся более 20 000 человек, которые прибывают из самых разных стран Мира.

Гала-открытие VII Санкт-Петербургского международного культурного форума

Гала-открытие VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, фото © ТАСС

Начиная с 2016 года выбирается страна-гость, которая представляет отдельную культурную и деловую программу. Первым гостем стала Греция. В прошлом году это было сразу две страны, Япония и Казахстан. В этом году чести удостоились Италия и Катар. 15 ноября в Эрмитаже начали работать одновременно несколько выставок, посвящённых как ценнейшим археологическим открытиям времён Помпей и классическим работам эпохи Ренессанса, так и работам современных художников.

В рамках культурного обмена картина из эрмитажной коллекции полотно «Скорчившийся мальчик» отправится в Рим на посвящённую Микеланджело выставку, которая откроется в декабре. Катар представила шейху Рим Аль-Тани, которая руководит главными музейными и выставочными работниками страны. Выставка «Современный Катар» будет доступна для посещения вплоть до 10 декабря, на ней представлено более пятисот ярких работ художников и фотографов, акцентирующих внимание на актуальных вопросах и стремительном прогрессе родной страны.

Шейха Рим Аль-Тани

Шейха Рим Аль-Тани, фото © ТАСС

Многие выставки, театральные и цирковые постановки продолжат принимать гостей вплоть до конца года, некоторые не успели войти в основную программу и начнутся ближе к лету. Полную программу мероприятий можно увидеть на официальном сайте форума.

На деловой площадке форума обсуждались перспективы сотрудничества регионов с международной платформой NEMOSKVA, которая занимается продвижением современных творцов на широкой арене. Прошёл финал конкурсов стартапов CultTech Lab Russia, на котором были представлены современные технические решения в театральной сфере. Была вручена премия «Меценат года», которая на конкурсной основе присуждается десяти филантропам за оказываемую поддержку ярким проектам в сфере культуры.

Торжественная церемония вручения премии общенациональной акции "Меценат года"

Торжественная церемония вручения премии общенациональной акции "Меценат года", фото © ТАСС

В фестивальной программе прошли показы кино и цирковых, театральных постановок, доступных даже для самых маленьких зрителей. Состоялся премьерный показ интерактивного спектакля «Я озвучиваю мультик», в котором дети и их родители смогли почувствовать себя в роли мультипликационных персонажей. Для старшей аудитории «Квартет И» и итальянский режиссёр Паоло Дженовезе представили премьерный эпизод картины «Громкая связь», которая стала адаптацией фильма «Идеальные незнакомцы», одного из самых успешных итальянских фильмов за несколько лет.

Отдельную программу подготовили музеи и заповедники. Из собрания столетнего «Павловска» была представлена коллекция кружевных изделий европейских и русских мануфактур, большое собрание изделий для интерьера, среди которых шедевры П. Рубенса. Для семейной аудитории интерактивную программу подготовил Музей Хлеба, знакомящую зрителей с историко-бытовыми экспонатами и древними профессиями, связанными с процессом производства выпечки.

Паоло Дженовезе

Паоло Дженовезе, фото © ТАСС

Проведение подобных мероприятий крайне важно для сохранения национальных традиций при постоянном развитии технологий. Культура в современном мире неразрывно связана с компьютерными технологиями и ручным творчеством, начиная от проектирования городской среды и заканчивая созданием образовательных проектов. Чем большее внимание публики привлекают открытые форумы, тем более развитым будет наше общество.

Екатерина Красуцкая, Россия, Санкт-Петербург

Статьи