info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Владимир Всеволодович (Мономах)»

«Владимир Всеволодович (Мономах)»

В середине октября в городе Тихвине состоялся фестиваль кинофильмов «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская». Проект был организован впервые, но вопреки всем трудностям 2020 года, прошёл ярко и заявил о себе весьма громко. В конкурсе приняли участие больше полусотни картин, а Гран-при получила документальная драма компании Star Media «Рюриковичи. История первой династии».

Кинофестиваль с самого начала позиционировал себя как проект, приглашающий к участию и профессионалов, и кинематографистов-любителей из России и других стран. Организаторы предложили конкурсантам на выбор две темы — «Духовный щит России», а также «Паломническое и туристическое кино».

В Тихвине состоялся фестиваль кинофильмов «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская»

В Тихвине состоялся фестиваль кинофильмов «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская», фото © Star Media

В итоге на участие в конкурсе было подано больше полутора сотен заявок, но после тщательного отбора в шорт-лист попали 65 кинолент, среди которых определились победители в 12 номинациях. Специальные призы — Приз зрительских симпатий и Приз председателя оргкомитета фестиваля.

Главной же наградой конкурса традиционно стал Гран-при, и в этот раз он достался киноленте Максима Беспалого «Владимир Всеволодович (Мономах)», которая входит в документальный цикл «Рюриковичи. История первой династии».

Денис Беспалый (исполнитель роли Владимира Мономаха) на  церемонии награждения

Денис Беспалый (исполнитель роли Владимира Мономаха) на  церемонии награждения, фото © Star Media

Цикл, состоящий из восьми серий, рассказывает о старейшей династии Европы, которая правила государством Российским больше семи веков. В этой истории было всё! Интриги, завоевания, убийства, самопожертвования, любовь… И именно на этой основе сформировались русская нация и культура. Рюриковичи создавали государство по-разному: одни — огнём и мечом, другие — мирными переговорами. Но в результате их действий родилась страна, в которой мы живём и строим своё будущее сегодня.

Фильм о Владимире Мономахе — третий в многосерийном цикле «Рюриковичи». Устав от междоусобной борьбы, киевляне сами призвали Владимира Всеволодовича на княжение. Он прекратил распри князей, разбил половцев, организовал защиту государственных границ и остался в памяти народа идеальным правителем.

Кадр из фильма «Владимир Всеволодович (Мономах)»

Кадр из фильма «Владимир Всеволодович (Мономах)», фото © Star Media

Он вёл княжество по пути сохранения Руси единой, скреплённой духовными узами, а не только политикой. Чтобы править так, одной только воли было мало… Требовалась сила духа, чтобы отказаться от выгоды во имя высокой цели, и желание сохранять в душе «страх Божий».

Автором сценария фильма стала Марина Бандиленко. Режиссёром — Максим Беспалый. Картина создана в сотрудничестве со студией Babich Film и Первым каналом. Поддерживали создание проекта: Министерство культуры РФ, Военно-историческое общество, Кинокомиссия Новгородской области, а также лично Андрей Никитин — её губернатор. Премьера киноэпопеи состоялась ровно год назад, 4 ноября, в День народного единства России.

Кадр из фильма «Владимир Всеволодович (Мономах)»

Кадр из фильма «Владимир Всеволодович (Мономах)», фото © Star Media

Стоит отметить, что Гран-при кинофестиваля в Тихвине — уже четвёртая награда в копилке цикла «Рюриковичи». В конце мая на VIII ежегодной Премии АПКиТ проект был назван лучшей докудрамой года, а буквально за несколько дней до этого он удостоился высшей награды фестиваля SPECIAL JURY AWARD в номинации TV Series – Informational.

Но первый свой приз «Рюриковичи» получили ещё в сентябре 2019 года, на фестивале исторических фильмов «Вече». Именно там состоялся закрытый предпремьерный показ серии о Владимире Мономахе, которая в итоге была отмечена специальной наградой.

Первый свой приз «Рюриковичи» получили на фестивале исторических фильмов «Вече»

Первый свой приз «Рюриковичи» получили на фестивале исторических фильмов «Вече», фото © Star Media

Конкурс «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская»-2020 прошёл успешно и утвердился в статусе новой культурной площадки международного масштаба в России. Представив широкой аудитории киноленты об истории, культуре и традициях русского народа, организаторы проекта заложили крепкий фундамент для развития и популяризации такого кино не только в нашей стране, но и в мире. Председатель оргкомитета — Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Фильмы, получившие награды, можно посмотреть на официальной странице фестиваля ВКонтакте.

Больше из рубрики Культура