«Воспоминания. Траектория судьбы»

«Воспоминания. Траектория судьбы»

Она пришла в Пушкинский музей юной выпускницей филфака МГУ и точно не собиралась задерживаться в этих стенах надолго. Но судьба распорядилась иначе, и, впервые переступив порог ГМИИ им. Пушкина в 1945 году, Ирина Александровна Антонова отдала ему 75 лет своей жизни… Она вошла в историю, живым символом музейного дела России ХХ века, вложив в московское хранилище искусств всю душу и пожертвовав ради его процветания личным счастьем.

Ирина Александровна Антонова отдала Пушкинскому музею 75 лет своей жизни

Ирина Александровна Антонова отдала Пушкинскому музею 75 лет своей жизни, фото WEB

Когда Ирина Александровна начала работать в Пушкинском музее, он находился в весьма плачевном состоянии. Военные годы не прошли даром, и сотрудники вынуждены были организовать ночные дежурства, чтобы уберечь экспонаты от возможных протечек.

Работали на совесть, обходили здание трижды за ночь, но даже среди фанатов своего дела новая сотрудница выделялась особым рвением к труду и самой искренней любовью к искусству. Не прошло и полгода, как юную Антонову назначили хранителем музея, но вряд ли в тот момент кто-то предполагал, что однажды эта девушка займёт кресло директора и в этой должности прославит ГМИИ им. Пушкина на всю страну.

С 1961 года Ирина Антонова руководила музеем

С 1961 года Ирина Антонова руководила музеем, фото © rg.ru

Однако сегодня мы видим, что самоотверженный и кропотливый труд Ирины Александровны сделал Пушкинский одним из лучших музеев мира. На выставки, которые она проводила, стремилась вся культурная Москва! Под её чутким руководством в Пушкинском были организованы грандиозные экспозиции «Россия — Италия», «Москва — Париж» и множество других.

Правдами и неправдами Антонова привозила в столицу лучшие работы Малевича, Пикассо, Кандинского и других гениальных художников, а однажды даже доставила в Музей легендарную «Мону Лизу»… До конца своих дней Ирина Александровна вызывала у окружающих только восхищение, уважение и даже трепет, поскольку была не только высококлассным специалистом, но также потрясающей женщиной и очень интересным человеком, беззаветно преданным музейному делу.

Москвичи в очереди к «Моне Лизе» в 1974 году

Москвичи в очереди к «Моне Лизе» в 1974 году, фото © photochronograph.ru

В конце 2020 года Антоновой не стало. Но за пару лет до смерти она заключила договор на выпуск эксклюзивной автобиографической книги, и с того дня редактор издательства АСТ регулярно ездил в Пушкинский на встречи с его удивительной директрисой. На основе этих диалогов и родилась со временем книга «Воспоминания. Траектория судьбы». Издание увидело свет в апреле 2021 года, и каждая строчка в нём вычитана и согласована самой Ириной Александровной.

Со страниц своей книги Антонова рассказывает о детских и юношеских годах, о военном времени и о жизни после, об известных личностях, с которыми водила знакомство, и о том, как служила искусству. Из этой автобиографии читатель узнает немало интересных фактов о жизни Ирины Александровны, которая больше полувека была неразрывно связана с Музеем и его ценностями. Увлекательные тексты в книге органично дополнены цветными и чёрно-белыми фотографиями, отражающими события не только личной истории автора, но также культурной истории всей России.

«Воспоминания. Траектория судьбы» — автобиография Ирины Антоновой

«Воспоминания. Траектория судьбы» — автобиография Ирины Антоновой, фото © AST.ru

«Теперь-то я знаю, что раньше не понимала ничего. В то время мне нравилась самая банальная живопись, и в изобразительном искусстве я совершенно не разбиралась. Я относилась к нему несерьёзно и уж точно не воспринимала такой вид деятельности в качестве профессии…

Меня жизнь вела другим путём, и всё в ней говорило за то, чтобы я стала театральным критиком. Я с малых лет обожала театр, и потому поступление на искусствоведческий факультет даже для меня самой было неожиданностью. Однако мне даже в голову не приходило поступать на театроведческий. Я соблазнилась делом, о котором почти ничего не знала и к которому не испытывала сильной тяги... Посмотреть на хорошую картину — а почему нет?».


Actual posts

«Идеальный Че»

9 мая 2021

Нам четыре!

«Обитель». New