info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Всероссийский музыкальный конкурс

Всероссийский музыкальный конкурс

В конце февраля открылся приём заявок на третий этап третьего цикла Всероссийского музыкального конкурса. Новый сезон, по сложившейся традиции, длится четыре года, с 2018-го по 2021-й. Текущий этап приглашает к соревнованию исполнителей по четырём направлениям: «Орган» и «Арфа», «Духовые соло и в ансамбле», а также «Ударные инструменты». Приём заявок к участию продлится до 1 августа (1 сентября), в зависимости от направления.

Всероссийский музыкальный конкурс — правопреемник Всесоюзного конкурса, который начинает свою историю в 1933 году. Его лауреатами в разное время были выдающиеся музыканты, ставшие сегодня легендами, — Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах и многие другие.

В 2020 году конкурс пройдёт по четырём номинациям: «Орган», «Арфа», «Духовые соло и в ансамбле», «Ударные инструменты»

В 2020 году конкурс пройдёт по четырём номинациям: «Орган» ,«Арфа», «Духовые соло и в ансамбле», «Ударные инструменты», фото WEB

Теперь рядом с именами настоящих маэстро современные молодые таланты могут вписать и свои имена. Первый сезон ВМК стартовал в 2010 году и с тех пор четырёхлетними циклами идёт непрерывно, охватывая всю страну и основные направления музыкального искусства. Всего за десять лет в состязании участвовало больше трёх тысяч исполнителей.

Это поистине грандиозное событие в музыкальном пространстве России — одно из немногих, которые представляют исполнителям в регионах возможность показать себя ведущим экспертам страны, не выезжая в столицу.

Первый сезон ВМК стартовал в 2010 году

Первый сезон ВМК стартовал в 2010 году, фото © rosconcertcompany.ru

Сегодня большинство талантливых артистов попросту не могут прибыть в Москву, где проходит львиная доля всех федеральных и международных музыкальных конкурсов и фестивалей, потому для них проведение отборочных этапов ВМК на местах — реальный и уникальный шанс показать себя и простым слушателям, и взыскательным членам профессионального жюри.

Всероссийский музыкальный конкурс призван возрождать традиции своего предшественника. Его задачи — выявлять и поддерживать таланты, пробуждать интерес общества к живой музыке, повышать престиж музыкальных специальностей, а также сохранять и развивать традиции отечественного исполнительского мастерства.

Задачи ВМК — выявлять и поддерживать таланты

Задачи ВМК — выявлять и поддерживать таланты, фото © muzkonkurs.ru

Высокопрофессиональное жюри, усовершенствованная система отбора и достойные награды делают это состязание одним из самых престижных в стране. Его учредители — Министерство культуры и Правительство РФ.

Участвовать во Всероссийском музыкальном конкурсе в 2020 году могут ученики всех профильных учебных заведений России, а также артисты-профессионалы. Главное условие — наличие российского гражданства и соответствие заданным возрастным рамкам, которые колеблются от 16–19 до 32–40 лет, в зависимости от специальности.

Участвовать в конкурсе могут ученики  профильных учебных заведений России

Участвовать в конкурсе могут ученики  профильных учебных заведений России, фото © muzkonkurs.ru

В этом году предварительные слушания для солирующих духовых и коллективов традиционно пройдут по всей стране. Органисты, как и в прошлый раз, будут выступать в Казани, а музыканты-ударники и арфисты — в столице. Конкурс начнётся 8 октября и продлится до 9 декабря, а его ярким финалом станут гала-концерты в Москве — в Московской консерватории, в Центре Вишневской и в БКЗ им. С. Сайдашева.

Участников в этом сезоне ждёт приятный сюрприз — призовой фонд ВМК существенно увеличился. Так, лауреаты первой премии получат 350 тысяч рублей (против 240 в прошлом сезоне), второй — 250 тысяч, третьей — 150. В жюри, как всегда, будут заседать выдающиеся музыканты и педагоги страны: композитор, пианист и профессор МГК Александр Чайковский; заслуженный артист РФ и профессор РАМ им. Гнесиных Дмитрий Лукьянов; дирижёр, пианист Максим Шостакович и другие.

Ярким финалом конкурса станут гала-концерты в Москве

Ярким финалом конкурса станут гала-концерты в Москве, фото © muzkonkurs.ru

В прошлый раз, в 2019 году, финалистами конкурса по обозначенным специальностям стали 20 солистов-духовиков и восемь квинтетов, а всего за звание лучших соревновались полторы сотни солистов и почти два десятка ансамблей. Звание лауреатов и премии тогда достались музыкантам из Казани, Якутска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Туапсе и обеих столиц.

В категории «Арфа» финалистами стали 10 участников, а победу поделили музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга. Из девяти органистов в финал вышли четверо — из Волгограда, Казани, Новосибирска и Питера. Все они стали лауреатами. Какой окажется география победителей в этом году? Узнаем в грядущем декабре!

Больше из рубрики Культура