info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Выставка «Импрессионизм в авангарде»

Выставка «Импрессионизм в авангарде»

Между импрессионизмом и авангардом всегда существовала крепкая взаимосвязь, хотя на первый взгляд, это диаметрально противоположные явления в искусстве. Авангард принёс мировую славу нашим живописцам, и чтобы продемонстрировать огромную роль импрессионизма в его становлении, с 31 мая 2018 года в Музее русского импрессионизма пройдёт экспозиция «Импрессионизм в авангарде».

На обоих этажах заведения выставлены больше полусотни полотен. Картины М. Ларионова, А. Экстер, П. Кончаловского, Н. Гончаровой, К. Малевича и других тщательно выбраны из более чем 30 личных коллекций и музеев, чтобы сегодня открыть широкой аудитории интересные факты творчества известных представителей русского авангарда.

На обоих этажах выставлены больше полусотни полотен

На обоих этажах выставлены больше полусотни полотен, фото © ria.ru

Становление российского авангардизма не было возможным без влияния импрессионизма. Французское влияние в русском авангарде было подавляющим и всеобъемлющим. Творения французских художников на заре 20-го века подтолкнули К. Малевича, М. Ларионова, П. Кончаловского и других русских будущих мастеров-авангардистов к невероятным открытиям, сделавшим впоследствии революцию в живописи.

Наталья Удальцова «Весна в деревне»

Надежда Удальцова «Весна в деревне», фото © vlv-mag.com

Так, в творчестве Казимира Малевича предостаточно интересных моментов, но один из наиболее ярких связан с его ранними работами. В конце 20-х годов художник готовил собственную выставку-ретроспективу и внезапно обнаружил, что некоторые из его импрессионистских работ, написанных на заре творчества, до сих пор находятся на выставке в Берлине.

Казимир Малевич «Автопортрет»

Казимир Малевич «Автопортрет», фото © rusimp.su

Живописец не представлял развитие искусства без влияния импрессионизма и потому решил снова написать потерянные полотна, несмотря на то, что впервые они увидели свет без малого 30 лет назад. Художник подписал их ранними датами и эта хитрость, вызвав в последствии множество вопросов, была раскрыта только через десятки лет.

Михаил Ларионов – ещё один мастер-авангардист, будучи бунтарём и нарушителем дисциплины, был отчислен из художественного училища, поскольку некоторые его творения были признаны «неприличными». Живописец покинул столицу и отправился в Приднестровье, где, пройдя путь творческого становления через импрессионизм, создал особое течение в русском авангарде, получившее название лучизм.

Михаил Ларионов «Ночь Тирасполь» (слева) и «Натюрморт с розами» (справа)

Михаил Ларионов «Ночь Тирасполь» (слева) и «Натюрморт с розами» (справа), фото © vlv-mag.com

Ещё в студенческие годы судьба свела Ларионова с его будущей супругой, помощницей и соратницей Натальей Гончаровой. Эта встреча перевернула не только личную жизнь художницы, но и открыла ей невероятный мир импрессионизма. Увлечение им длилось не слишком долго, но стало трамплином для дальнейшего творчества. Вскоре Гончарова обратилась к крестьянскому искусству, которое и раскрыло неординарный гений художницы.

Наталья Гончарова «Сирень»

Наталья Гончарова «Сирень», фото © vlv-mag.com

С импрессионистских опытов начинала своё творчество Александра Экстер, которую сегодня называют амазонкой русского авангарда. После знакомства во Франции с Пикассо, художница обратилась к кубизму и даже уничтожила некоторые свои ранние картины, отчего оставшиеся теперь стали невероятно ценными. Вернувшись в Киев, Экстер в своей мастерской собирала художников, находящихся в поисках свежих идей и стилей. Именно благодаря ей кубизм проник в другие направления российского искусства – в театр и в кино.

Александра Экстер «Натюрморт со сливами»

Александра Экстер «Натюрморт со сливами», фото © rusimp.su

Некоторым мастерам ушедшего столетия посчастливилось узнать об импрессионизме из частной коллекции Сергея Щукина. В ней хранились работы Гогена, Моне, Дега и других французских импрессионистов, которые ставили эксперименты с формами и цветом, создавая собственный стиль, далёкий от принципов классической живописи. Будущие российские авангардисты, благодаря знакомству с новым стилем, учились работать быстрее, без этюдов, а освоив создание пластики одним лишь цветом, обратились к чистым формам.

Выставка впервые представит широкой публике работу М. Ларионова под названием «Прогулка». Увидевшая свет в 1907 году, она стала ярчайшим примером импрессионистического творчества живописца. Картина предоставлена частным коллекционером, которому пришлось приобретать и собирать картину буквально по кускам. Если приглядеться, то в середине картины можно увидеть шов.

Сначала коллекционер приобрел одну часть, не зная и не догадываясь о существовании другой, но позже, случайно увидев в другой частной коллекции картину, как две капли воды похожую по цвету и тематике на уже приобретенное им ранее полотно Ларионова, ценитель искусства вспомнил, что она очень напоминает ему картину из его коллекции. Он выкупил вторую часть и соединил обе части в единое полотно.

Михаил Ларионов «Прогулка»

Михаил Ларионов «Прогулка», фото © vlv-mag.com

На полотне изображены женщины на прогулке, художник часто бывал в Тирасполе и любил наслаждаться пейзажами тех мест, а прогулки по живописным местам в то время были излюбленным занятием его современниц. В отличие от западных импрессионистов, которые писали в основном сцены из городской жизни, русские импрессионисты любили изображать жизнь провинциальную. В своей живописи Ларионов часто использует такой прием как 'кадрирование', когда зритель видит как бы неполный кадр, неполную картину, вот и в этой картине художник обрезает часть портрета женщины слева. Пастельные зеленые тона наполняют картину свежестью, а образы прогуливающихся дам создают реалистичный образ безмятежной провинциальной жизни.

Еще один интересный и обращающий на себя экспонат выставки - картина Ольги Родионовой "Цветы на окне". Картина привлекает внимание своими яркими красками, и это неслучайно, так как ее создатель делает акцент именно на цвете, а сам предмет и форма уходит у Родионовой на второй план. Глядя на эту картину в памяти всплывают полотна Матиса, на которых так очевидна игра с яркими красками.

Сочный букет на окне влечет зрителя в комнату, автор показывает нам окно с внешней стороны здания, а не изнутри, как делали многие живописцы. И в этом тоже смелость и новаторство художника. Деревянный багет, напоминающий винтажную оконную раму смело и удачно дополняет работу, внося еще один смелый акцент и открывая еще одну тему для размышлений о сосуществовании и тонкой грани между реалистичностью и импрессионизмом.

Ольга Родионова "Цветы на окне"

Ольга Родионова "Цветы на окне", фото © vlv-mag.com

Выставленные в экспозиции полотна русских художников-авангардистов приятно удивят ценителей живописи. Пробы пера «отца русского футуризма» Давида Бурлюка в стиле импрессионизм поразят глубокой лирикой и изяществом. А в чувственном натюрморте «Сирень», почти невозможно узнать руку Гончаровой.

Елена Виноградова, Россия, Москва

ИНФОРМАЦИЯ

В рамках выставки, 7 и 8 июня, Музей примет Первую международную конференцию «Импрессионизм в авангарде».

В ходе мероприятия искусствоведы со всего мира будут говорить о становлении русского авангардизма и о влиянии на этот процесс французского импрессионизма и постмодернизма. Посетить заседания могут все желающие, которые предварительно пройдут регистрацию.

Выставка будет открыта для посещения с 31 мая 2018 по 19 сентября 2018 года в Музее русского импрессионизма

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

Сайт

Статьи