Выставки 2022 года

Выставки 2022 года

Новогодние каникулы пролетели, как один день. Не успеем оглянуться, как закончится и январь, а там уже и до конца зимы рукой подать! Время бежит незаметно, и культурную программу лучше планировать заранее, пока не закружили дела. Музей русского импрессионизма уже составил расписание мероприятий на текущий год — найдите время приобщиться к прекрасному!

«Авангард: на телеге в ХХI век»

Меньше чем через месяц, 3 февраля, музей откроет масштабную реконструкцию выставки работ художников-авангардистов, которая сотню лет назад была забыта где-то на просторах Вятской губернии. В залах разместятся десятки художественных произведений, которые в начале ХХ века хранились в Вятском художественном, а также в краеведческих Слободском и Яранском музеях. Экспозиция будет действовать до 22 мая.

Василий Кандинский. Акварель №3. 1915

Василий Кандинский. Акварель №3. 1915, фото © Музей русского импрессионизма

Проект приоткроет завесу тайны над событиями непростого постреволюционного периода, когда власть Советов искала поддержки у художников-авангардистов. Творчество этих людей могло оказать неоценимую помощь в продвижении идеологии коммунизма, и потому правительство активно поставляло их работы в столичные и региональные музеи. Так, осенью 1921 года три сотни картин приехало в Советск с 3-й передвижной художественной выставкой.

Для того времени подобная экспозиция была весьма впечатляющей, и через месяц её путь должен был продолжиться дальше, по другим городам губернии. Однако погода стремительно портилась, а тут ещё и проблемы с финансированием подоспели… Так собрание картин добралось лишь до соседнего с Советском Яранска, где было аккуратно сложено в залах местного музея и благополучно забыто почти на сто лет.

Александра Экстер. Городской пейзаж (Композиция).1916

Александра Экстер. Городской пейзаж (Композиция). 1916., фото © Музей русского импрессионизма

Теперь экспозиция оживает снова. Она представляет публике работы художников-авангардистов XX века, а также рассказывает об особенностях проведения выставок того времени. Посетители оценят колоссальный труд тех энтузиастов, которые развивали искусство авангарда в трудный для страны период; узнают, какую художественную политику вела советская власть; но главное — откроют для себя забытые работы Кандинского, Экстер, Родченко и других мастеров кисти.

В рамках выставки на третьем этаже музея разместится уникальный интерактивный проект, который расскажет гостям об особенностях транспортировки произведений искусства. В 20-х годах прошлого века экспонаты передвижных выставок перевозили телегами, однако сейчас столь ценные предметы перемещают с помощью специального транспорта, предварительно поместив их в климатические боксы. Посетители выставки узнают интересные факты об упаковке и транспортировке картин, об их монтаже для экспозиций и демонтаже после, о правилах их безопасной перевозки, а также о многих других процессах, которые обычно скрыты от глаз гостей выставок.    

Александр Родченко. Женская фигура.1915

Александр Родченко. Женская фигура. 1915., фото © Музей русского импрессионизма

«Автопортрет и портрет художника»

Эту экспозицию Музей русского импрессионизма будет принимать почти четыре месяца, с 9 июня по 2 октября. На стыке ХIХ-ХХ веков жанр портрета переживал в русском искусстве этап бурного развития. В этот период художники отказывались от примитивной фиксации внешнего облика и начинали трактовать образы с точки зрения психологии, стремясь отразить внутренний мир человека самыми разными художественными методами. На предстоящей выставке посетители увидят, как авангардисты и импрессионисты того времени видели себя сами, а также какими они представлялись своим современникам.

Экспонаты для выставки предоставили: Государственный музей им. Пушкина, Государственный Русский музей, а также другие государственные музеи и частные коллекции страны. Среди представленных работ — произведения Репина, Милиоти, Фалька, Кустодиева и не только.

Ольга Делла-Вос-Кардовская. Автопортрет.1917

Ольга Делла-Вос-Кардовская. Автопортрет. 1917., фото © Музей русского импрессионизма

Работы Савинова

А с середины осени музей будет представлять посетителям персональную выставку художника Александра Савинова. Это яркий последователь символистов, работы которого можно поставить на один уровень с произведениями Кузьмы Петрова-Водкина, Виктора Борисова-Мусатова и Павла Кузнецова. Выставка откроет свои двери 20 октября, а завершится спустя три месяца, 22 января.

Александр родился в 1881 году, с медалью окончил Императорскую академию художеств и в 90-х годах отправился в Италию, которая оказала сильнейшее влияние на его дальнейшее творчество. Здесь мастер проникся любовью к классическому искусству и обратил особо пристальное внимание на светоносную палитру. В итоге Савинов не стал примыкать ни к одному из течений авангардизма, а развивался в жанре картин-панно, которые отличались цветочными мотивами, изящной проработкой рисунка и детальной прорисовкой узора тканей. Кроме того, Савинов много преподавал и был одним из тех смельчаков, которые в 41-ом году организовали эвакуацию экспонатов Эрмитажа.

Александр Савинов. Портрет молодой дамы. Вторая половина 1900-х

Александр Савинов. Портрет молодой дамы. Вторая половина 1900-х., фото © Музей русского импрессионизма

Предстоящая выставка представит работы, которые откроют публике различные периоды творчества художника. Здесь будут выставлены и ученические эксперименты молодого Александра, и его зрелые работы, которые сегодня хранятся в фондах Третьяковки, Государственного Русского и других музеев страны. Особую ценность представляют также уникальные шедевры Савинова, оставшиеся в семейных архивах.

Каждый проект Музея русского импрессионизма будет сопровождаться увлекательной просветительской программой, которая заинтересует и детей, и взрослых. Во все экспозиции также будут включены инклюзивные мероприятия. 


Актуальные статьи

Художественная выставка Art Russia 2024

Культурная афиша марта

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года