Выставки в странах Европы, рекомендованные к посещению в 2025 году

Выставки в странах Европы, рекомендованные к посещению в 2025 году

Сегодня расскажем вам о наиболее ожидаемых и ярких культурных событиях в Европе, которые непременно стоит посетить.

Leigh Bowery! в Tate Modern, Лондон

Даты: 27 февраля 2025 – 31 августа 2025

Выставка одного из культовых художников 1980-90-х, Ли Бауэри, продлится до конца августа. Провокатор, перформансист, «эстетический революционер», возмутитель общественности, безвкусный фрик – какими только эпитетами не награждали этого эксцентричного дизайнера. Тем не менее, созданные им концептуальные образы на грани китча по сей день вдохновляют дизайнеров и звёзд шоу-бизнеса. В 80-х на стиле Ли Бауэри взлетели такие звёзды, как Дэвид Боуи, Duran, Culture Club, а сегодня его влияние прослеживается в творчестве Александра Маккуина, Джеффри Гибсона, Anohni и Леди Гаги.

Выставка Leigh Bowery! в Tate Modern

Выставка Leigh Bowery! в Tate Modern, фото © Larina Annora Fernandes

From Darkness to Light, Национальный музей Осло, Осло

Даты: 28 февраля 2025 – 15 июля 2025

После Осло выставка «От тьмы к свету» отправится в Вену, в галерею Albertina (19.09.25–11.01.26). Она состоит из двух ключевых блоков. Первый – «Тьма» – самобытная готика, отраженная в работах Дюрера, Кранаха и Гольбейна. Второй – «Свет» – даёт возможность переосмыслить готическую тематику в произведениях Ван Гога, Мунка, Дикса и многих других художников. На выставке будут демонстрироваться шедевры из самых известных европейских музеев.

Аксели Галлен-Каллела, «Мать Лемминкяйена», 1897

Аксели Галлен-Каллела, «Мать Лемминкяйена», 1897, фото © Hannu Pakarinen/ Finnish National Gallery

Caravaggio 2025, Palazzo Barberini, Рим

Даты: 17 марта 2025 – 6 июля 2025

В римском музее Палаццо Барберини будет представлено максимально возможное количество произведений Караваджо, в том числе тех, которые едва ли можно увидеть на обычных выставках. К последним относится портрет Маффео Барберини. С тех пор, как эту картину 60 лет назад обнаружили на чердаке, она практически не выставлялась. С картиной Ecce Homo история еще интереснее: учёные до сих пор спорят, Караваджо ли это. Тем не менее, работа приедет из мадридского Прадо в Италию, и это будет первое за несколько веков возвращение шедевра на родину.

Караваджо, «Шулеры», ок. 1594

Караваджо, «Шулеры», ок.1594, фото WEB

Fashion & Interiors. A Gendered Affair, MOMU, Антверпен

Даты: 29 марта 2025 – 3 августа 2025

Модернисты XX века предложили абсолютно другой взгляд на взаимосвязь моды, гендера и дизайна интерьеров. Одним из основоположников такого визуального слияния стал Генри ван де Вельде. Изначально он занимался дизайном женской одежды, но стремление к гармонии побудило его объединить архитектуру, мебель, декор, одежду, аксессуары, чтобы на выходе получилось произведение искусства. В сюжетную основу выставки лягут именно такие преображения.

Эмбер Валлета в костюме для журнала Interview Magazin, июль 2014

Эмбер Валлета в костюме для журнала Interview Magazin, июль 2014, фото © momu.be

David Hockney 25, Fondation Louis Vuitton, Париж

Даты: 9 апреля – 31 августа 2025

Абсолютно уникальную и сенсационную выставку готовит фонд Louis Vuitton. Он представит порядка 400 произведений одного из крупнейших живописцев современности, Дэвида Хокни. В экспозицию войдут работы, созданные мастером за 70 лет. Это самая масштабная ретроспектива Хокни за всю историю, и демонстрироваться она будет в 11-ти залах фонда. Зрителю представится редкая возможность увидеть работы художника, хранящиеся в частных коллекциях и недоступные широкой аудитории.

Кроме того, в экспозиции будут представлены и новые картины, над частью которых художник работает в данный момент. Но и без таких классических шедевров поп-арта, как «Большой всплеск», не обойдётся. 

Дэвид Хокни, «27 марта 2020, №1»

Дэвид Хокни, «27 марта 2020, №1», фото WEB

Maruja Mallo Máscara y Compás. Paintings and Drawings from 1924 to 1982, Centro Botín, Сантандер

Даты: 12 апреля 2025 – 14 сентября 2025

Маруху Мальо называли «папой сюрреализма» и колдуньей-революционеркой. Ее сокурсником был «великий и ужасный» Сальвадор Дали. Она работала в Мадриде, Париже, Буэнос-Айресе и Нью-Йорке. Её талант признали даже художники-шовинисты, такие как Андре Бретон (который не сдержался и купил у нее несколько картин). О ней надолго забывали, но потом вспоминали вновь.

Маруха Мальо, «Песня о колосьях пшеницы», 1939

Маруха Мальо, «Песня о колосьях пшеницы», 1939, фото WEB

 Потому что Маруха Мальо – первая художница-авангардистка, добившаяся успеха там, куда женщинам путь был заказан: считалось, что сюрреалистами могут быть только мужчины. После Сантандера, где будет показано свыше ста работ знаменитой авангардистки, выставка поедет в Мадрид, в Центр искусств королевы Софии (07.10.25–13.03.26).


Актуальные статьи

Русский музей проводит выставку Александра Дейнеки

Самые яркие события в области культуры 2024 года

2025 – Год защитника Отечества

«Великий Карл»