Кадр со съёмок фильма «Вызов», фото © Централ Партнершип
Коротко о сюжете и подготовке актеров
«Вызов» – это рабочее наименование ленты. Скорее всего, таким же оно останется в прокате. Картина повествует о молодой женщине-враче, которой предстоит направиться на космическую станцию, чтобы спасти жизнь одному из космонавтов. На прохождение подготовки ей отводится всего месяц.
Актриса на ведущую роль выбиралась очень ответственно: кастинг был открыт и запущен еще в 2020-м году. В финал вышли 20 претенденток, которым предстояло пройти комплексную проверку комиссией врачей-экспертов. Девушек тестировали не только на профпригодность, но и на то, соответствуют ли они необходимым медицинским и психологическим критериям, насколько высок уровень их физической подготовленности.
Кадр из фильма «Вызов», фото © Централ Партнершип
Из всех финалисток врачебно-летная комиссия выбрала двоих – киноактрису Юлию Пересильд и Алёну Мордовину, которая стала ее дублёром. Их, а также режиссера Клима Шипенко и кинооператора Алексея Дудина зачислили в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Там они все в ускоренном режиме готовились к полету. Также в картине принял участие Милош Бикович, который сыграл хирурга.
Впечатления причастных
«Вызов» – первый в мире художественный фильм, который снимали не на фоне хромакея (зеленая подложка для дальнейшей вставки компьютерной графики), а в настоящем космосе. Картина станет частью научно-просветительского проекта, поэтому съемки некоторых ее эпизодов проводились на МКС.
Кадр из фильма «Вызов», фото © Централ Партнершип
Вот как это поясняет генеральный директор Первого канала Константин Эрнст: «Согласно задумке сценаристов, с одним из космонавтов случается беда, в результате чего он получает торакальную травму. Жить ему остается не больше месяца, а вернуться на Землю при таких обстоятельствах значит усугубить ситуацию. Чтобы космонавт выжил, решено проводить операцию прямо на станции. И делать ее будет молодая врач, никогда о космосе даже не помышлявшая».
Делится впечатлениями актриса Юлия Пересильд: «И для меня, и для Клима Шипенко это просто необыкновенный опыт и потрясающий эксперимент. Мы, можно сказать, первопроходцы от кинематографа, потому что нам не на что ориентироваться в процессе съемок. Это тот самый беспрецедентный случай, когда все сцены и мизансцены придумываются на ходу. Это очень сложно, но безумно интересно. Благодаря этому рисковому опыту мы научились с полуслова понимать друг друга».
Кадр из фильма «Вызов», фото © Централ Партнершип
Подводя итоги…
Финальные кадры наземного блока «Вызова» снимались на «Байконуре» – крупнейшем в мире космодроме. Также локациями для съемок послужили Центр подготовки космонавтов имени Гагарина и санаторий «Вороново». Для имитации Центра управления полетами был отстроен специальный павильон.
Кадр со съёмок фильма «Вызов», фото © Централ Партнершип
Фильм «Вызов» можно назвать наглядным подтверждением того, что в ближайшем будущем космические полеты станут доступны более обширному кругу желающих, в том числе врачам и ученым.