«Вызов»

«Вызов»

Съемки наземной части фильма «Вызов» были начаты в июне текущего года и уже завершились. Теперь перед съемочной группой стоит самая сложная и ответственная задача – работа над космическим блоком. Часть его уже отснята на расстоянии 400 км от поверхности Земли, но многое еще предстоит сделать.

Кадр со съёмок фильма «Вызов»

Кадр со съёмок фильма «Вызов», фото © Централ Партнершип

Коротко о сюжете и подготовке актеров

«Вызов» – это рабочее наименование ленты. Скорее всего, таким же оно останется в прокате. Картина повествует о молодой женщине-враче, которой предстоит направиться на космическую станцию, чтобы спасти жизнь одному из космонавтов. На прохождение подготовки ей отводится всего месяц.

Актриса на ведущую роль выбиралась очень ответственно: кастинг был открыт и запущен еще в 2020-м году. В финал вышли 20 претенденток, которым предстояло пройти комплексную проверку комиссией врачей-экспертов. Девушек тестировали не только на профпригодность, но и на то, соответствуют ли они необходимым медицинским и психологическим критериям, насколько высок уровень их физической подготовленности.

Кадр из фильма «Вызов»

Кадр из фильма «Вызов», фото © Централ Партнершип

Из всех финалисток врачебно-летная комиссия выбрала двоих – киноактрису Юлию Пересильд и Алёну Мордовину, которая стала ее дублёром. Их, а также режиссера Клима Шипенко и кинооператора Алексея Дудина зачислили в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Там они все в ускоренном режиме готовились к полету. Также в картине принял участие Милош Бикович, который сыграл хирурга.

Впечатления причастных

«Вызов» – первый в мире художественный фильм, который снимали не на фоне хромакея (зеленая подложка для дальнейшей вставки компьютерной графики), а в настоящем космосе. Картина станет частью научно-просветительского проекта, поэтому съемки некоторых ее эпизодов проводились на МКС.

Кадр из фильма «Вызов»

Кадр из фильма «Вызов», фото © Централ Партнершип

Вот как это поясняет генеральный директор Первого канала Константин Эрнст: «Согласно задумке сценаристов, с одним из космонавтов случается беда, в результате чего он получает торакальную травму. Жить ему остается не больше месяца, а вернуться на Землю при таких обстоятельствах значит усугубить ситуацию. Чтобы космонавт выжил, решено проводить операцию прямо на станции. И делать ее будет молодая врач, никогда о космосе даже не помышлявшая».

Делится впечатлениями актриса Юлия Пересильд: «И для меня, и для Клима Шипенко это просто необыкновенный опыт и потрясающий эксперимент. Мы, можно сказать, первопроходцы от кинематографа, потому что нам не на что ориентироваться в процессе съемок. Это тот самый беспрецедентный случай, когда все сцены и мизансцены придумываются на ходу. Это очень сложно, но безумно интересно. Благодаря этому рисковому опыту мы научились с полуслова понимать друг друга».

Кадр из фильма «Вызов»

Кадр из фильма «Вызов», фото © Централ Партнершип

Подводя итоги…

Финальные кадры наземного блока «Вызова» снимались на «Байконуре» – крупнейшем в мире космодроме. Также локациями для съемок послужили Центр подготовки космонавтов имени Гагарина и санаторий «Вороново». Для имитации Центра управления полетами был отстроен специальный павильон.

Кадр со съёмок фильма «Вызов»

Кадр со съёмок фильма «Вызов», фото © Централ Партнершип

Фильм «Вызов» можно назвать наглядным подтверждением того, что в ближайшем будущем космические полеты станут доступны более обширному кругу желающих, в том числе врачам и ученым.


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы». Второй сезон

«Престиж»

«Дыхание»

«Алиса не может ждать»