Хабенский и Мамонов

Хабенский и Мамонов

По сложившейся традиции, на этой неделе издательство АСТ снова рекомендует новинки, которые никак нельзя обойти стороной. В сегодняшней подборке — два оригинальных образца современной русской литературы, которые расскажут читателю о двух личностях, абсолютно не похожих одна на другую.

«Мой адмирал». Татьяна Хабенская

Имя Константина Хабенского знакомо сегодня очень широкой аудитории. Телезрители знают его по ролям в фильмах «Географ глобус пропил», «АдмиралЪ», «Метод» и многим другим. Театралы за месяц расхватывают билеты на спектакли с его участием. А деятельность благотворительного фонда Хабенского за 13 лет помогла десяткам взрослых и детей, больных онкологическими заболеваниями.

Константин Хабенский

Константин Хабенский, фото WEB

Книгу «Мой Адмирал» написала мама Константина, Татьяна Геннадьевна, пристальнее прочих наблюдавшая за творческим становлением своего сына, которое началось в конце 80-х в театре «Суббота». Через спектакли театра им. Ленсовета, «Сатирикон» Райкина, антрепризы и, наконец, постановки МХТ им. Чехова; через множество фильмов и сериалов Татьяна Хабенская освещает жизнь одного из ярчайших актёров современного кино и театра. Она годами собирала по крупицам свидетельства его успеха — фотокарточки, газетные вырезки, театральные программки… А теперь делится этими уникальными артефактами и своими воспоминаниями со всеми, кому небезразличны жизнь и творчество Константина Хабенского.

Страницы книги впервые раскроют публике очень личные истории — о том, как проходило детство будущего актёра, о его первых выходах на сцену, о ролях, которые принесли Хабенскому славу… Однако в этом издании читатели увидят жизнь не звёздного артиста, но обычного человека, каким его знают только самые близкие.  

«Мой Адмирал» — биография народного артиста России Константина Хабенского

«Мой Адмирал» — биография народного артиста России Константина Хабенского, фото © AST.ru

«Несколько лет назад я услышал от своей прекрасной неугомонной мамы вопрос: «Я бы хотела написать о тебе книгу, можно?». После короткой паузы я сказал ей: «Конечно, можно!». У моей мамы двое детей и пятеро внуков, и я считаю, что она давно выполнила «программу максимум». Потому теперь она может делать всё, что захочет! Может идти в политику, заниматься подводным плаваньем, писать книги… Я готов поддерживать её во всём! Но слава Богу, что она выбрала книгу.

И вот теперь у вас в руках перенесённые на бумагу воспоминания моей мамы. От меня здесь — лишь несколько небольших комментариев «на полях», — К. Хабенский.

Константин Хабенский с мамой Татьяной Хабенской

Константин Хабенский с мамой Татьяной Хабенской, фото © khabenskiyru

«На плотной земле». Пётр Мамонов

А это издание — не история жизни, а плоды длинного творческого пути, который, увы, оборвался в начале прошлого лета. Это сборник стихотворений Петра Мамонова, состоящий из двух частей: в одну вошли произведения, написанные до 2017 года, а в другую — сочинения последних лет. Материалы собрала Ольга Мамонова, которая в собственном издательстве постоянно ведёт активную работу, неся в массы творческое наследие своего супруга.

Работы Мамонова стали культовыми для целого поколения. Одни знают этого человека, в первую очередь, по ролям на экране, другие же — по песням группы «Звуки Му», перевернувшей в 80-х само представление о русском роке и вдохновившей на творчество множество выдающихся музыкантов. Жизнь этого артиста была наполнена противоречиями, парадоксами и перипетиями, он занимался всем, чем угодно, но в любых жизненных ситуациях его бунтарская натура всегда гармонично уживалась с истинно поэтической сущностью.

«На плотной земле» — первая публикация стихотворений Петра Мамонова

«На плотной земле» — первая публикация стихотворений Петра Мамонова, фото © AST.ru

Мамонов был и музыкантом, и актёром, и просветителем, и философом… Невероятная авторская интуиция позволяла Петру создавать абсолютно уникальный язык общения — настоящий язык искусства, который стал отражением его собственной Вселенной. Творческое наследие этого удивительного человека не может уместиться в одной только рок-энциклопедии — оно обогатило отечественную культуру и однозначно вошло в её историю. Произведения, попавшие в сборник «На плотной земле», позволят приблизиться к истории жизни их автора, а вместе с ней — и к разгадке феномена его уникальности.


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы»: эпизод в Новый год

Просветительские новинки от издательства «АСТ»

Цыпкин. Анонс на декабрь

Влад Ряшин и кадровые перестановки Star Media