info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

XIV сезон фестиваля имени Чехова

XIV сезон фестиваля имени Чехова

С 14 мая в российской столице стартует Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, который соберёт под своим крылом более двух десятков театров со всего мира. Мероприятие традиционно проходит в формате биеннале – раз в два года, и в этом году откроет уже 14-й сезон.

Впервые театральный фестиваль Чехова был организован в Москве осенью 1992 года с целью показать готовность отечественного театра существовать в открытом, не имеющем границ пространстве мировой культуры. С тех пор в его рамках было показано полтысячи спектаклей и реализовано порядка двух десятков международных проектов, среди которых «Русские сезоны» за рубежом, мероприятия перекрёстных Годов культуры и многие другие.

XIV сезон фестиваля как всегда обещает зрителю незабываемый фейерверк эмоций. В этот раз в программе три основных направления – Мировая серия, региональная программа и программа столичных театров. Две последние афиши будут объявлены позже, а перечень зарубежных спектаклей уже составлен. В 2019 году фестиваль представит 22 постановки различных театров из 15 городов мира, актёры которых будут говорить на десяти языках, включая пантомиму и танец. Самая масштабная постановка мероприятия, в которой занята сотня человек, – «Жизель» Английского национального балета. А самая «дальняя» − «Визиты к мистеру Грину». Труппа театра «Мамберти Продакшн» привезёт её из Бразилии.

«Жизель»

«Жизель», фото © Laurent Liotardo

Отдельное место в Мировой серии занимает театр Китая, ставший в этом сезоне почётным гостем проекта. Подобный жест – дань уважения культурным и политическим отношениям между странами, которым осенью исполнится 70 лет. Ведущие труппы Шанхая и Пекина покажут в Москве пять постановок, и одна из них − опера «Пионовая беседка» откроет весь фестиваль. Также столица увидит балет о несчастной любви «Эхо вечности», удивительное шоу «11 воинов», объединившее классическую и современную хореографию с боевым искусством, а также постановку «Принц Лань Лин». Одноактные балеты, названные «иконой стиля» современного танца в Китае, станут дебютом труппы «ТАО» в России.

«11 воинов»

«11 воинов», фото © chekhovfest.ru

Впервые в Москву приедет и французский театр марионеток, который представит спектакль о жизни знаменитого французского писателя, режиссёра, лётчика и мистификатора Ромена Гари. Ещё одна московская премьера – «Гамлет» Театра Республик (Копенгаген). В этот раз шекспировская трагедия стала кабаре-твистом, наполненным чёрным юмором, танцами и цирковыми трюками. Едет в Москву и новая постановка Тбилисского театра «Вано и Нико». Потрясающий колорит и мудрая ирония выделяют эту историю о парадоксах и непредсказуемости жизни среди прочих.

«Гамлет»

«Гамлет», фото © Martin Tulinius

Одним из наиболее ожидаемых событий Чеховского фестиваля является возвращение в столицу постановки «Донка. Послание Чехову». Она создана режиссёром Финци Паска (Лугано) 9 лет назад, и за это время собрала тысячи зрителей по всему миру. Особую магию этого шоу создают множество волшебных картин и хрупкое равновесие, рождённое талантами акробатов и жонглёров.

«Донка. Послание Чехову»

«Донка. Послание Чехову», фото © Viviana Cangialosi

Особое место в грядущем фестивале заняли свежие постановки популярных хореографов современности. Японская «Кармен» от Дзё Канамори представит публике новое направление хореографии – драматический танец. Постановщица из Тайваня Лин Ли-Чен в своём спектакле-гипнозе «Вечное движение жизни» донесёт зрителю истину о том, что в жизненном круговороте вечна лишь любовь. А её соотечественница и коллега Лин Хвай-Мин проектом «Формоза» подведёт черту под своей карьерой хореографа.

«Вечное движение жизни»

«Вечное движение жизни», фото © CHIN Cheng-tsai

Ожидаются на фестивале также и мировые театральные премьеры. Это постановка «Медведь» − сценическая интерпретация изящной чеховской шутки от Владимира Панкова, а также семичасовой спектакль-сага «Семь притоков реки Ота» в исполнении театральной труппы из Квебека, рассказывающая о влиянии Холокоста и трагедии в Хиросиме на мировую историю. Эта постановка завершит Мировую серию 21 июля.

«Семь притоков реки Ота»

«Семь притоков реки Ота», фото © Nicolas Descoteaux

Среди прочего, в этот раз фестиваль впервые примет участие в Театральной Олимпиаде, стартующей в июне. Несколько иностранных спектаклей станут частью грандиозной программы, включившей в себя более трёх десятков постановок из 25 стран мира.

Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова 2019 станет одним из самых значимых, наиболее масштабных событий Года театра в России, и в очередной раз докажет, что для настоящего искусства не существует границ. «В последние годы в нашей программе появилось множество направлений традиционного и экспериментального театра со всех частей света, и я надеюсь, наш труд продолжит приобщать российского зрителя к богатейшему и многогранному языку современного искусства», − говорит Генеральный директор проекта Валерий Щадрин.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи