info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Ход королевы»

«Ход королевы»

Уже в эту пятницу, 23 октября, на платформе Netflix состоится премьера шестисерийной драмы «Ход королевы» — пронзительной истории о трудном жизненном пути юной шахматистки по имени Бет.

Проект был дважды номинирован на премию «Оскар». Режиссёр картины — Скот Фрэнк. В главной роли — звезда фильмов «Эмма» и «Сплит» Аня Тейлор-Джонс. В основу сериала лёг сюжет одноимённого романа Уолтера Тевиса, который на русском языке вышел в издательстве «АСТ» накануне экранизации.

Кадр из сериала «Ход королевы» (The Queen's Gambit)

Кадр из сериала «Ход королевы» (The Queen's Gambit), фото © imdb.com

Книги Уолтера Тевиса обретают экранное воплощение не впервые. Драма «Бильярдист», научно-фантастический фильм «Человек, который упал на Землю» и спортивная драма «Цвет денег» — экранизации наиболее популярных романов автора, благодаря которым его имя стало известно широкому кругу зрителей.

«Ход королевы» — ещё один громкий роман Тевиса, психологический триллер, который буквально просится на экран. Эта грустная история впервые опубликована 37 лет назад, но в 2020 году, благодаря компании Netflix, она обретёт второе рождение.

Netflix подарил второе рождение грустной истории

 Netflix подарил второе рождение грустной истории, фото © AST.ru

Ещё в детстве маленькая Бет узнала, что жизнь — штука непростая, и порой ставит людей в абсолютно невозможные условия. В восьмилетнем возрасте она оказалась в приюте после смерти матери, а это точно не лучший трамплин в жизнь для любого ребёнка.

Бет так и не нашла друзей в новом окружении, если, конечно, не считать другом сторожа, которого она однажды застала за странной, но завораживающей игрой. Мистер Шейбел играл в шахматы и, заметив интерес девочки, решил объяснить ей правила. Этот незначительный эпизод стал переломным моментом в ещё такой короткой, но уже непростой жизни Бет Хармон.

Кадр из сериала «Ход королевы» (The Queen's Gambit)

Кадр из сериала «Ход королевы» (The Queen's Gambit), фото © imdb.com

У сироты оказались просто потрясающие способности к игре. Неспешный чёрно-белый танец фигур на доске завораживал её и заставлял забыть обо всём на свете. Неожиданное хобби очень быстро переросло в настоящую страсть, которая могла бы, кажется, двигать горы…

Но приют подарил Бет и другое «увлечение», нейтрализующее всякое рвение к победам, — наркотическую зависимость. Воспитатели давали детям транквилизаторы, чтобы они вели себя смирно, и привыкание к этим успокаивающим пилюлям оказалось для Бет роковым.

Кадр из сериала «Ход королевы» (The Queen's Gambit)

Кадр из сериала «Ход королевы» (The Queen's Gambit), фото © imdb.com

Конечно, талант юного «гроссмейстера в юбке» был замечен. Хармон с лёгкостью обыгрывала всех вокруг, чем заработала статус прирождённого гения и завоевала уважение среди сверстников. Однако жажда достойного соперничества толкала девушку на поиск более серьёзных противников, и вскоре она уже на равных соревновалась с шахматистами-профессионалами. Но в этот момент судьба снова поставила ей подножку — с возрастом зависимость Бет от транквилизаторов усугубилась пристрастием к алкоголю.

Затуманенное сознание Хармон уже плохо оценивает реальность, но всё ещё берёт верх над слабостями, когда дело касается шахмат. Так, постоянно борясь со страхами, девушка уезжает на международный турнир в СССР, где на кону теперь стоят не просто титулы, но также карьера, честь и будущее… Похоже, откладывать битву с самой собой больше нельзя! Бет всё-таки придётся сделать выбор между алко-химическим туманом отрешённости и прозрачной ясностью мысли, без которой выиграть турнир невозможно.

Кадр из сериала «Ход королевы» (The Queen's Gambit)

Кадр из сериала «Ход королевы» (The Queen's Gambit), фото © imdb.com

Хармон всегда держала контроль над игрой и точно знала, какой ход будет следующим, но реальность, увы, подчиняется непонятным ей правилам. Бет нуждается в опоре, но отталкивает каждого, кто пытается к ней приблизиться. Сумеет ли девушка-гений в одиночку выиграть самый трудный бой в своей жизни, или безропотно подчинится собственным слабостям?

Эта история многогранна. Здесь нашлось место и борьбе со стереотипами, и коварству роковой зависимости, и торжеству силе воли, и поискам себя… Погружение в сознание героини захватывает дух, ведь каждое движение её мысли отражает накал страстей на клетчатом поле. Трепетное отношение Бет к игре пронизывает текст с первых страниц, и вот уже читатель, затаив дыхание, следит за новой чёрно-белой схваткой.

Кадр из сериала «Ход королевы» (The Queen's Gambit)

Кадр из сериала «Ход королевы» (The Queen's Gambit), фото © imdb.com

Уолтер Тевис — превосходный игрок, и перипетии шахматных партий описал легко и с заразительным воодушевлением. Даже если читатель не умеет играть в шахматы, элегантное повествование бережно проведёт его по миру, где комбинации на шахматной доске настолько красивы, что невозможно оторваться от чтения.

Об авторе. Уолтер Тевис родился в 1928 году в Сан-Франциско. 17-летним юношей служил в ВМС США. Уволившись, окончил учёбу в школе, а затем в Университете Кентукки, где получил степень магистра английской литературы. Впервые опубликовал свой рассказ в 1955 году в журнале Collier’s, а первый роман издал, отметив 31-й день рождения. Тевис 13 лет преподавал в Университете Огайо, уволился в 1978 году, а спустя шесть лет умер от рака лёгких.

Больше из рубрики Культура