«Янычар»

«Янычар»

Заканчивается XVI век. Чтобы исполнить последнюю волю отца, казаку Алехе приходится держать путь на территорию Османской Империи. Опасное путешествие приводит героя в величественный султанский дворец, который на долгие месяцы становится его домом. Но ни чужая воля, ни плен, ни стены крепости — ничто не может удержать настоящего казака на чужбине! Даже в образе янычара Алеха помнит, кто он и откуда, а потому не оставляет надежду вернуться домой и обрести, наконец, свободу.

Кадр из сериала «Янычар»

Кадр из сериала «Янычар», фото © Первый канал

Сюжет проекта

Сериал «Янычар» — историко-приключенческая драма, сюжет которой завязывается в царской России конца XVI века. В последние годы внимание Бориса Годунова всецело поглощено Османской империей, которая обоснованно представляется ему необычайно сильным и умным противником. На дипломатические переговоры в эту чужую, воинственную страну Годунов отправляет Данила Исленьева, и миссия этого героя чрезвычайно трудна и опасна…

А в это время нехитрые пожитки собирает в дорогу вольный казак Алеха. Потеряв горячо любимого отца, он отправляется в долгий путь, чтобы исполнить его последнюю волю. Однако мирное путешествие к месту погребения Девы Марии окажется более чем опасным — вскоре Алеха попадёт в плен к османам, и путь его домой будет очень долгим и трудным.

Кадр из сериала «Янычар»

Кадр из сериала «Янычар», фото © Первый канал

Драма «Янычар» — история о борьбе за власть, о любви к родине и к женщине, о чести и, конечно, о настоящей мужской дружбе. «Наш проект нельзя назвать историческим. Мы не собирались скрупулёзно реставрировать реальные события, а потому и не говорим об историзме этой многосерийной драмы. Временной эпизод диктует нам только особенности обстановки, антуража, но сюжет этой истории выдуманный.

Автор идеи проекта — Сергей Юдаков («Великая», «Легенда о Коловрате»). «Роль Алехи мы отдали Илье Малакову, поскольку у него хватает и актёрского опыта, и физподготовки для реализации поставленных задач. В нашем фильме ведь много сцен, исполнение которых требует определённых физических данных — это и поединки, и скачки на конях, и бои на мечах, саблях, ятаганах… Всё это Илья умеет, а потому споров о его кандидатуре у нас не возникло», — говорит генеральный продюсер сериала Елена Денисевич.

Кадр из сериала «Янычар»

Кадр из сериала «Янычар», фото © Первый канал

Рассказывают актёры

Илья Малаков (Алеха): «У моего героя в голове постоянно вертится мысль о том, что он русский, и что ему нужно вернуться домой. Эта информация у него записана на подкорке. У него есть родная земля, его ждут близкие, но обстоятельства заставили его отправиться на чужбину. Он жаждет возвращения, и пережить этот кризис ему помогают невероятная сила духа и ирония. Ну, таков наш менталитет… Он-то и помогает моему герою преодолевать трудности».

Самвел Тадевосян и Илья Малаков на съёмках сериала

Самвел Тадевосян и Илья Малаков на съёмках сериала, фото © Первый канал

Говорит Артур Иванов: «Мой персонаж — Борис Годунов, и он столь же неоднозначен, как, например, Иван Грозный. Взгляните на исторические источники, и вы увидите, что многие из них противоречат друг другу. Я сделал для себя выбор: мой герой — праведный человек, болеющий за свою страну всем сердцем. Я выяснил, как описывали Годунова при жизни иностранцы. Они считали его человеком обаятельным, сладкоречивым, умеющим хорошо говорить и убеждать. А ещё, он был очень хорош собой. Потому-то меня на эту роль и взяли (смеётся)».

Артур Иванов в сериале «Янычар»

Артур Иванов в сериале «Янычар», фото © Первый канал

На участие в проекте «Янычар» проводился большой международный кастинг, и по итогу роли в нём сыграли актёры из 11 стран. Главных и эпизодических получилось в общей сложности больше полутора сотен, а в массовых сценах было задействовано ещё порядка 2 000 артистов. Съёмки были организованы в двух сотнях объектов, одна часть из которых располагается в Турции, а другая — в России. К слову, «Янычар» стал первым российским проектом, который снимался на студии TIMS & B Hadımköy Film Studio. Здесь, на территории в 2,5 гектара, организован невероятно реалистичный антураж Стамбула XVII века. 


Актуальные статьи

«Ночь в музее»

«Блондинка»

«Контейнер». Новый сезон

День Победы