Журнал красивой жизни

Журнал красивой жизни

Главная тема экспозиции – первое отечественное глянцевое издание «Столица и усадьба», которое выходило в 1913-1917 годах. Его целевой аудиторией была элита: аристократы, светские личности и прочие зажиточные граждане.

Что увидят зрители

Выставка включает в себя экспонаты, которые были описаны либо опубликованы в журнале. Это даст современному зрителю возможность взглянуть на жизнь, быт и вкусовые предпочтения русского истеблишмента начала ХХ через призму искусства. Среди экспонатов – живопись и графика таких знаменитых мастеров, как Исаак Бродский, Николай Фешин, Александр Маковский, Анна Остроумова-Лебедева и другие. На третьем этаже музея запланирован особый проект, где современные художники будут рассуждать о «сладкой жизни» ХХI века.

Исаак Бродский. Портрет Любови Бродской, жены художника.1916.Частное собрание

Исаак Бродский. Портрет Любови Бродской, жены художника.1916.Частное собрание, фото WEB

Программа «Столицы и усадьбы» гласила: «Красивая жизнь доступна не всем, но она все же существует». И, открыв журнал, читатель погружался в мир балов, богатых поместий, светских раутов, моды. На разворотах красовались снимки сливок общества: политических деятелей, спортсменов, коммерсантов, аристократов, изящных молодых дебютанток с их респектабельными ухажёрами и даже домашними питомцами дорогих пород.

Между сюжетами о персонах гармонично вплетались рецензии на вернисажи и выставки, всевозможные светские и культурные новости. Обложку каждого выпуска (а их было 90) украшала цветная репродукция картины какого-нибудь именитого художника – современного и не очень.

Обложка журнала «Столица и усадьба» № 1. 1913 год

Обложка журнала «Столица и усадьба» № 1. 1913 год, фото WEB

Организаторы выставки решили напомнить ценителям искусства о журнале «Столица и усадьба», так как его «задвинули» в тень другие издания схожей тематики: «Аполлон», «Мир искусства», «Золотое руно». И это несправедливо, ведь первый российский глянец содержит ценнейшую, с точки зрения историков и искусствоведов, информацию. На выставке будут представлены как шедевры известных мастеров, которые основатель и главред журнала Владимир Крымов называл «общим достоянием», так и работы малоизвестных живописцев.

Владимир Крымов, основатель журнала «Столица и усадьба»

Владимир Крымов, основатель журнала «Столица и усадьба», фото WEB

Структура экспозиции воссоздаст рубрики журнала, которые окутают зрителей атмосферой «Столицы и усадьбы». Здесь уклад жизни в усадьбах, запечатленный Станиславом Жуковским, Константином Вроблевским и Сергеем Виноградовым, пересечется с роскошью городской жизни, отображённой в работах Валентина Серова, Николая Фешина и Сергея Малютина.

Экспозиция также покажет гостям театральные образы начала XX века – эскизы декораций и костюмов, созданные Александром Бенуа, Мстиславом Добужинским, Львом Бакстом и прочими ведущими мастерами тех лет. В дизайне выставки задействованы публиковавшиеся в журнале отрывки статей, красочные заголовки, фотографии из архива, рекламные объявления.

Сергей Виноградов. В столовой. Конец 1910-х – 1930-е.

Сергей Виноградов. В столовой. Конец 1910-х – 1930-е., фото WEB

Участники выставки

Всего около ста работ будет представлено на выставке. Шедевры на время покинут своих владельцев, среди которых 44 государственных музея и 14 частных коллекционеров, «разбросанных» по всей стране – от Томска до Калининграда. Среди музеев-участников экспозиции – Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи и многие другие.

Станислав Жуковский. Малая гостиная в имении Брасово. 1916

Станислав Жуковский. Малая гостиная в имении Брасово. 1916, фото WEB

Дополнительные проекты

Для гостей с нарушением зрения предусмотрены специальные экскурсии с тифлокомментариями. Также внедрена новая разработка – тактильные станции, созданные при участии Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», являющегося партнёром инклюзивной программы музея. Четыре станции, предоставленные музею на время мероприятия, были разработаны в рамках программы поддержки незрячих и слабовидящих людей «Особый взгляд».

Трехмерные макеты произведений искусства будут сопровождаться соответствующими изображениям ароматами, созданными ольфакторной художницей Анной Кабировой. По завершении выставки тактильные станции станут постоянно действующими атрибутами в музеях Астрахани, Архангельска, Владимира и Санкт-Петербурга.

Александр Рубцов. В гостиной. Начало XX века

Александр Рубцов. В гостиной. Начало XX века, фото WEB

На третьем этаже музея можно будет присоединиться к обсуждению современного искусства и темы, касающейся сегодняшней «красивой жизни». Здесь будут представлены работы Александра Виноградова, Владимира Дубосарского, Аннушки Броше, Владислава Мамышева-Монро, Ольги Тобрелутс, Кирилла Кто. В произведениях этих художников прослеживаются самые мейнстримные тенденции современности, начиная со светских ритуалов и трендовых образов и заканчивая иронией в адрес гламура.

Гости проекта смогут увидеть произведения из коллекций таких галерей, как Ruarts, Anna Nova, «Триумф», а также лучших частных собраний. Обсуждение увиденного будет проходить в форме медиаций.


Актуальные статьи

Венеция: интересные экспозиции на биеннале 2024

Art-Paris и PAD 2024: встреча уникальных талантов

Где и как будет проходить Парад Победы в 2024 году

Нам 7 лет!