info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В столице состоялось награждение лауреатов премии «Золотая маска» 2019

Золотая маска 2019

Вечером 16 апреля в Большом театре прошла юбилейная, 25-я церемония награждения лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска». Самое масштабное и статусное событие в мире русского театра предваряли несколько месяцев кропотливого отбора, показов и голосований, которые, наконец, определили знаковые работы сезона 2017 – 2018 гг.

В этом году, чтобы сформировать список номинантов, эксперты драмтеатра, музыкального и театра кукол просмотрели в живую и на видеозаписях без малого 1100 спектаклей из сотни городов России. В итоге кандидатами на получение премии были выбраны 84 постановки, которые с февраля по апрель можно было увидеть на сценах различных театров Москвы.

Были выбраны 84 постановки

Были выбраны 84 постановки, фото © С. Михеев

Победа в главной номинации прошедшего фестиваля «Лучший спектакль большой формы» досталась постановке Виктора Рыжакова. «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» (Санкт-Петербург) создана в Александрийском театре к 100-летию Октябрьского переворота. Звание «Лучшего спектакля малой формы» в этом году гордо носит работа театра «Глобус» из Новосибирска. «Пианисты» по роману К. Бьёрнстада — классическая история взросления, драма о трагическом несоответствии идеала и возможностей человека.

На фестивале в этот раз было отмечено сразу две работы Кирилла Серебренникова. Грандиозный балет «Нуреев» удостоен звания «Лучший спектакль в балете». Он представляет инсценировку жизни танцовщика Рудольфа Нуреева — личности, в которой сошлись все возможные противоречия не только человеческих качеств, но и явлений эпохи. Режиссёр отмечает, что «это не просто балет, а действо, состоящее из событий-вспышек, в котором соединились танец, драма и опера». Другая постановка под названием «Маленькие трагедии» принесла Серебренникову звание лучшего драматического режиссёра. А первым драматургом страны в этот раз стал Михаил Дурненков благодаря работе «Утопия» в московском «Театре Наций».

«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал»

«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», фото WEB

Одна из наиболее неоднозначных и интересных номинаций фестиваля — «Эксперимент». В этом году за право называться самым концептуальным, оригинальным и современным боролись 11 спектаклей. В их числе и грандиозная работа Бориса Юхананова «Орфические игры». Однако премии удостоилась «Волшебная страна» (Ростов-на-Дону). Веселый спектакль о смерти, или грустный спектакль о жизни — так характеризуют его создатели.

В последние годы особый интерес представляют работы кукольных театров, а популяризации этого вида театрального искусства сегодня уделяют большое внимание не только в столице, но и по всей стране. В «Золотой маске» в этом году участвовали 10 постановок, представивших совершенно новый уровень театра кукол. Лучшим стал спектакль «Птифуры» (Санкт-Петербург) о жизни стариков, которые не хотят взрослеть. Несмотря на глубину смысла, лёгкость подачи делает эту историю идеальной для семейного просмотра.

Кирилл Серебренников

Кирилл Серебренников, фото © Н. Шадрина

Лауреатом премии в номинации «Лучший спектакль современного танца» стала столичная постановка «Минус 16», музыкальную основу которой составили обработанные еврейские народные мелодии. «Фишкой» работы оказалась интерактивная часть, в которой действие со сцены перекидывается на другую сторону рампы — в зрительный зал.

Лучший мюзикл сезона — «Римские каникулы» (Новосибирск). Стремясь уйти как можно дальше от сравнения с фильмом, постановщики представили на сцене лёгкую и красивую историю двух несчастных людей, которые обрели счастье лишь отказавшись от лжи. Лучшей оперой признана «Жанна на костре» (Пермь). Эта работа — очищение растиражированного образа от мишуры с целью показать человеческую душу в её прекрасной наготе.

Церемония вручения премий «Золотая маска»

Церемония вручения премий «Золотая маска», фото © С. Михеев

Разговор о прошедшем событии можно продолжать долго, ведь каждая постановка и каждая творческая личность достойны отдельной статьи. Список и описание всех лауреатов уже можно увидеть на официальном сайте.

Церемония вручения первой премии «Золотая Маска» состоялась в 1993 году, и с тех пор ежегодно лауреатами фестиваля становятся работы, которые эксперты признали лучшимив прошедшем сезоне во всех видах театрального искусства. Награду получают не только наиболее яркие постановки, но и актёры, режиссёры, хореографы и люди других профессий, которые вносят весомый вклад в создание сценического действа.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи