info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Долгий путь вниз

Долгий путь вниз

«Когда бредёшь в темноте, убедись, что тьма не бредёт за тобой»…

В мире, где правит беззаконие, а справедливость вершит самосуд, Уилл руководствуется только собственным кодексом чести. Он с детства усвоил три главных правила: не плакать, не доносить, обидчику — отомстить. Вот только все, кто так же следовал им, давно мертвы. Накануне ещё одна уличная разборка закончилась перестрелкой — никто ничего не видел, никто ничего не знает… Но Уилл не из робких, и твёрдо намерен сам наказать преступника.

Уилл  с детства усвоил три главных правила: не плакать, не доносить, обидчику — отомстить

Уилл  с детства усвоил три главных правила: не плакать, не доносить, обидчику — отомстить, фото WEB

Роман Джейсона Рейнольдса «Долгий путь вниз» — история пятнадцатилетнего парня, который оказался перед выбором, определяющим будущее. Свободным стихом, без пафоса и изящных оборотов, книга описывает душевные метания героя, для которого недолгий спуск в лифте превратился в мучительный путь отчаяния и страха.

«Теперь я жалею,

что мало смеялся

над глупыми шутками Шона.

Да всё потому,

что позавчера его застрелили…

…насмерть».

Джейсон Рейнольдс, автор романа «Долгий путь вниз»

Джейсон Рейнольдс, автор романа «Долгий путь вниз»,  фото © jasonreynolds83

Уилл прокрался мимо спящей матери, обессилевшей от рыданий, заправил за ремень брюк пистолет убитого брата и прикрыл рукоятку футболкой. Вышел из квартиры и вызвал лифт… Парень чувствовал, что стоит у края бездны, в которую ведут ненависть и три непоколебимых Правила, но понимал, что обязан в неё шагнуть… Он осознавал последствия. Он не боялся. Он должен мстить… Двери лифта открылись, приглашая героя в ад, — он вошёл в кабину и уверенно нажал «1».

Как долго спускается лифт с седьмого этажа на первый? Минуту или две… Но для Уилла эти десятки секунд растянулись в бесконечность. Металлическая коробка, ползущая вниз по шахте медленно, будто во сне, стала для героя камерой пыток воспоминаниями. От них нельзя отмахнуться, ведь на каждом этаже в лифт проникают призраки прошлого, которые терзают вопросами и рассказывают истории своей смерти с единственной целью — поколебать уверенность Уилла в его решении.

Как долго спускается лифт с седьмого этажа на первый? Минуту или две…

Как долго спускается лифт с седьмого этажа на первый? Минуту или две…, фото WEB

Пистолет брата непривычно тяжёл, и кровь стучит в голове, как молот. В кабине тесно и нечем дышать — здесь собрались мертвецы, которых герой знал живыми. Вот его первая любовь — восьмилетняя девочка, которая случайно попала под пули. Вот родной дядя, проживший отнюдь не праведную жизнь.

А вот и отец, который точно, как Уилл, хотел отомстить за смерть брата, но сам стал жертвой своей ошибки… Здесь же оказался и убийца друга Шона, погибший затем от мстительных рук последнего… Чтобы уберечь брата от неверного шага, пришёл к нему и сам Шон.

Каждая новая встреча вызывает у Уилла бурю эмоций, погружает в бесконечный липкий кошмар, но странным образом очищает душу. За минуту в кабине лифта парень прожил, кажется, шесть чужих жизней, и мутные волны воспоминаний на корню подточили его решимость.

За минуту в кабине лифта парень прожил шесть чужих жизней

За минуту в кабине лифта парень прожил шесть чужих жизней, фото WEB

Теперь он знает правду. Он ошеломлён и уже не хочет следовать Правилам. С пути мертвецов ещё можно свернуть! Какое решение примет герой? Отыщет ли силы и мудрость, чтобы изменить собственным принципам? Автор оставляет финал открытым — пусть читатель, выходя из лифта следом за Уиллом, сам решит судьбу невидимого убийцы.

«Роман «Долгий путь вниз» бьёт наповал, словно меткая пуля», — говорит о книге Рейнольдса журнал Американской библиотечной ассоциации Booklist. В 2017 году он удостоился книжной премии Los Angeles Times Book Prize, в 2018-ом — премии Эдгара Алана По, а также премий Walter Dean Myers Award и Parents’ Choice Gold Award как лучший подростковый роман.

В разное время был номинирован на премию Трумена, медаль Карнеги, премию Амелии Элизабет Уолден и не только, а также признан лучшей книгой года по версии Entertainment Weekly, Vulture и Buzzfeed.

Роман удостоился премий Walter Dean Myers Award и Parents’ Choice Gold Award

Роман удостоился премий Walter Dean Myers Award и Parents’ Choice Gold Award, фото © libkids41.ru

История Уилла написана в 2017 году и переведена на русский в 2020-ом. Издатели сохранили оригинальное оформление книги, которое усиливает гнетущую атмосферу, рождённую мрачными мыслями героя.

Роман отмечен маркировкой 16+ и ориентирован на молодых читателей, в сердцах которых неизменно находит живой отклик. Джейсон пишет о молодёжи и для молодёжи, отмечая: «Я чувствую вас. Действительно, чувствую. Потому что я, хоть и писатель, но так же, как вы, ненавижу скучные книги. Мои — точно не из таких».

Статьи