info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

«Песнь Льда и Пламени» теперь поют герои советских мультфильмов

«Игра престолов» & «Союзмультфильм»

В конце мая Рунет взорвал художественный проект иллюстратора из Сыктывкара Прокопия Уляшова. Пока весь мир обсуждал последнюю серию нашумевшей за восемь лет киносаги «Игра престолов», художник создал авторскую серию рисунков, в которых жители Вестероса предстали в образах… мультипликационных героев «Союзмультфильма»! 

Только представьте, как Пятачок и Винни-Пух защищают Стену от нашествия белых ходоков из хоккейной команды «Метеор», а над всем этим парит Чебурашка-Дейнерис верхом на драконе Геннадии. Трудно? А вот у талантливого художника с фантазией всё отлично, и типажи для своих иллюстраций он выбрал потрясающе точные. Юная, но очень смелая Арья Старк и путешествующий с ней бандит широкой души Пёс будто срисованы с Волка и Зайца из «Ну погоди!». А взгляните на старого доброго Водяного… Ну ведь вылитый (простите за тавтологию) лорд Варис.

Сэм Тарли и Джон Сноу защищают стену от белых ходоков.

Сэм Тарли (Винни-Пух) и Джон Сноу (Пятачок) защищают стену от белых ходоков (команда Метеор), фото © prokky93

Не обошёл вниманием Уляшов и правящую семью. Роберт Баратеон в его представлении стал Котом из мультфильма про Кешу — тот же сытый лоск, едва застёгивающийся на животе сюртук и улыбка, сообщающая, что «нас и здесь неплохо кормят». А вот его названными родственниками по неверной супруге оказались Малыш и Карлсон. В белокуром скромном мальчике до этого трудно было угадать садистские наклонности, но стоило дорисовать в его руках арбалет, как герой «заиграл новыми красками». Однако пока с ним рядом харизматичный Тирион-Карлсон, героям, созданным на «Союзмультфильме», опасаться нечего — дядюшка имеет влияние на племянника и даже на всякий случай, для устрашения, держит в руке бокал с вином.

Малыш в роли Джоффри Баратеона и Карлсон в роли Тириона Ланнистера

Джоффри Баратеон (Малыш) и Тирион Ланнистер (Карлсон), фото © prokky93

Первая порция картинок оказалась в Рунете настолько популярной, что художник не стал задерживать выход следующей. В её создании он опирался на комментарии и пожелания своих подписчиков в Instagram, и судя по шквалу новых идей, посыпавшихся как из рога изобилия, вторая часть картинок вряд ли будет последней. Тем более, что не нарисованных героев ещё осталось предостаточно.

Второй художественный эпизод оживил Серсею и Джейме Ланистеров, которые в авторском видении превратились в Трубадура и Принцессу. Аналогия, как говорит Прокопий, напрашивалась сама собой, а вот железный трон, стилизованный под «карточную» тематику мультфильма, — отдельный интригующий штрих.

Серсея Ланнистер (Принцесса) и Джейме Ланнистер (Трубадур)

Серсея Ланнистер (Принцесса) и Джейме Ланнистер (Трубадур), фото © prokky93

Восхитительно дик и бесстрашен Кхал Дрого в шкуре Бонифация. Мудра и верна своей цели Оша, ставшая Багирой. А Балу и сидящий на его спине Маугли — абсолютно точные прототипы Ходора и Брана Старка. Ещё одно удачное попадание — Мартышка и Удав. Ну чем не Миссандея и Серый Червь? Для полноты картины не хватает только 38 безупречных.

 Дейенерис (Чебурашка) и Дракон (крокодил Гена)

 Дейенерис (Чебурашка) и Дракон (крокодил Гена), фото © prokky93

Молодой художник пока не прокомментировал, как и откуда возникла гениальная идея создания серии «Игра мультфильмов», но результат точно превзошёл все ожидания — юноша проснулся знаменитым. Ещё вчера он рисовал комиксы для университетской газеты и занимался продвижением комикс-культуры в Сыктывкаре, а сегодня его цитирует в «инсте» Тимур Родригез, а телеканал «Россия 24» приезжает в гости, чтобы сделать сюжет. Небывалый ажиотаж вокруг проекта в Сети заметили и сотрудники «Союзмультфильма». Председатель правления Юлиана Слащева пригласила Уляшова на экскурсию по студии и музею.

Сандор Клиган "Пес" (Волк) и Арья Старк (Заяц)

Сандор Клиган "Пес" (Волк) и Арья Старк (Заяц), фото © prokky93

Поклонники художника в Instagram и в VK ни один раз предлагали ему выступить на киностудии с предложением о создании мультфильма по мотивам мегапопулярной киносаги… Кто знает, а вдруг? К тому же и сами мультипликаторы комментируют работы Прокопия положительно: «Это ещё раз подчёркивает актуальность наших персонажей, которые по-прежнему живут в памяти людей и вдохновляют на то, чтобы давать им новую жизнь».

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи