С 2007 года Всероссийский центр изучения общественного мнения предлагает россиянам оценить перспективы молодёжи в построении карьеры в спорте, творчестве, бизнесе, науке, госслужбе и политике, и сегодня уже можно увидеть динамику изменения ответов с течением времени. В целом, результаты опроса за 12 лет остаются стабильными — большинство опрошенных считает, что в России молодому специалисту реализоваться, как профессионалу, сложно.
Данные опроса ВЦИОМ, опубликованные 17 сентября 2019 года, фото © wciom.ru
Возникшая ситуация породила немало шуток о том, что работодатели ищут сотрудников «до 30 лет с 20-летним стажем работы и знанием трёх языков на низкооплачиваемую работу с графиком 24/7». Учитывая такую тенденцию, не удивительно, что россияне к наиболее доступным в плане профессионального роста сферам относят спорт (41%) и творческие профессии (36%).
В целом, опрошенные разделились на три лагеря — 47% уверены, что найти достойную работу в России молодёжи сегодня «довольно сложно/практически невозможно», всего 19% оценили возможность построения карьеры как «очень легко/достаточно легко», а оставшаяся треть респондентов ответила дифференцированно, по каждой из предложенных сфер деятельности.
Возникшая ситуация породила немало шуток о критериях отбора персонала работодателями, фото WEB
Примечательно, что пессимистичнее настроены женщины — 56% из них считают, что в сложившихся условиях молодому поколению реализоваться в профессиональном плане крайне трудно.
В опросе участвовали 1600 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше, и больше преград на пути профессиональной реализации молодых людей отмечают респонденты старшего поколения. Наиболее же оптимистично настроен каждый четвёртый представитель зрелой молодёжи — опрошенные в возрасте от 24 до 35 лет.
Наиболее оптимистично настроена молодежь в возрасте от 24 до 35 лет, фото © wciom.ru
Изучение трудностей и перспектив профессионального самоопределения молодёжи, на самом деле, вопрос непраздный. Особенно сегодня, когда квалифицированные кадры среди представителей рабочих специальностей, медицины и науки найти всё сложнее. Исследователи этой темы в своих научных трудах рассматривают множество её аспектов — представление молодых людей о карьере, её роли в жизни, проблемах развития и многом другом, однако в динамично меняющихся обстоятельствах и условиях постоянной смены приоритетов профессиональная карьера молодёжи всё ещё остаётся малоизученным феноменом.
Сегодня найти квалифицированные кадры среди представителей рабочих специальностей всё сложней, фото WEB
Проблемы «молодой смены» в достижении профессиональных успехов обусловлены многими факторами. Большинство выпускников вузов мечтает найти место, где реализует свой потенциал в полную силу, и испытывает стресс, оказавшись лицом к лицу с реалиями жизни. К тому же, не каждому удаётся пробиться в условиях жёсткой конкуренции, что подтверждают исследования и статистические данные.
Так, сервис HeadHunter сообщает, что на одну «молодёжную» вакансию, приходится 10 резюме, и это при том, что средний показатель по соискателям сайта составляет не более 7%. Это значит, что среди тех, кто начинает путь профессионального становления, конкуренция существенно выше, чем в среде опытных специалистов. В добавок к этому, исследование компании McKinsey показало, что только 10% вчерашних студентов успешны в построении карьеры. Их отличает высокий уровень образования, инициативность и лидерские качества.
Только 10% вчерашних студентов успешны в построении карьеры, фото WEB
Проблемы, возникающие на раннем этапе карьерного роста, часто оказываются критическими и становятся непреодолимым барьером на пути профессионального становления молодого специалиста. Сталкиваясь с обозначенными трудностями, молодёжь нередко опускает руки, теряет веру в перспективу карьерного роста, становится безынициативной и довольствуется малым — работой не по специальности, низкой зарплатой и частой сменой работодателей…